Interested Article - Накотне (колхоз)

Накотне (Nākotne, «будущее») — первый в Латвийской ССР колхоз, созданный 11 крестьянами-батраками 20 ноября 1946 года и ставший под руководством председателя Артура Чиксте миллионером в 1969 году за счет развития различных подсобных промыслов, от консервирования плодоовощной продукции и производства агар-агара и до выращивания норок и строительства. Создал единственный в Латвийской ССР и Советском Союзе колхозный .

Становление

Инициаторами создания колхоза были 11 бывших батраков во главе с недавно демобилизовавшимся из Советской Армии коммунистом Станиславом Лейтаном. Эту инициативу поддержали председатель волостного исполнительного комитета Берзинь и парторг волости Гринберга. Оба этих человека поплатились жизнью за коммунистические идеалы: они были убиты « лесными братьями » — бандитами, ненавидевшими Советскую власть .

"В Елгавском уезде, как и в других краях республики, в годы активизировались бандиты, -- вспоминал об этом времени А.Чиксте. -- Понимая, что теряют власть, бывшие богатеи были готовы на всё, не щадили никого, кто выбрал колхозный путь и советскую власть. Убивали не только активистов, но и ни в чем не повинных женщин, детей, стариков, грабили и сжигали хутора. Но, как нельзя развернуть вспять мощное течение, не могло быть и пути назад к прошлому" .

В число учредителей первой колхозной артели вошли Алвине Чиксте, Эмилия Фрейберга, Кристине Берланде, Алберт Миллер, Янис Озолс, Янис Богданов и другие .

Первоначально колхоз получил только 135 га земли (из них 109 га пашни), треть которой (58 га) находилась на территории хутора «Яунземе». Его хозяин в буржуазной Латвии имел 58 га земли, 69 голов крупного рогатого скота, на него работали 15 батраков. А всего в Шкибской волости, где был организован колхоз, до войны 85 % земли принадлежало 19 кулацким семьям, на каждую из которых в среднем батрачили 5 человек, обрабатывая 50 га земли и обслуживая стадо в 14 коров .

В 1948 году колхозу принадлежало 55 коров, 24 лошади, пять конных плугов, десять борон, три конные сеялки, четыре конные жнейки, 18 телег. В первый год работы доходы колхоза составили 42,5 тысячи рублей, было получено 164 тонны зерна, 112 тонн сахарной свеклы, 50 тонн молока и 13 тонн мяса .

К 1950 году территория «Накотне» выросла до 1055 га, а количество колхозников — до 300 . В середине 1960-х годов посевная площадь колхоза составила 2 460 га .

В 1960 году в колхозе имелось 11 тракторов, 7 грузовиков, 2 зернокомбайна, силосный комбайн, свеклоуборочный комбайн, специальный погрузчик сахарной свеклы и много другой техники. Каждый восьмой колхозник получил права механизатора. В 1961 году было принято решение полностью механизировать доение коров .

В 1968 году нормой для колхоза стала урожайность зерновых свыше 30 центнеров с гектара, а лучшая бригада Антона Зариньша на участке в 25 га получила урожай пшеницы по 50 ц с га .

В 1969 году доход колхоза перевалил один миллион рублей . Поголовье дойных коров достигло 530 коров, в колхозе имелось свыше 50 тракторов, 13 комбайнов, 20 автомашин .

К 1976 году в колхозе состояло 740 трудоспособных работников, в том числе дети и внуки основателей (среди них и сын Алвине Чиксте Артур). Парк техники насчитывал 40 автомашин, 70 тракторов, 13 комбайнов, общая мощность энергооборудования достигла 13 000 лошадиных сил .

В колхозы-миллионеры

В 1966 году колхоз возглавил Герой Социалистического труда и дипломированный агроном Артур Чиксте , прославивший его на весь Союз . Он славился не только высокой продуктивностью растениеводства (зерновые, сахарная свёкла) и животноводства, но и развитием подсобных промыслов: собственными консервным цехом, коптильней, пекарней и так далее. Вырабатываемую ими дополнительную продукцию продавали через , ярмарки, колхозные рынки, вывозили за пределы Латвии .

Одним из первых доходных производств стала звероферма на 12 тысяч голов .

В «Накотне» производился и продавался за границу жир норок, широко использовавшийся во французской косметике в рецептуре кремов от морщин. Также производился агар-агар для пищевой и парфюмерной промышленности . Цех агар-агара был запущен в 1975 году, а в 1976-м он производил тонну продукции ежедневно .

В колхозном центре был построен современный посёлок со всеми удобствами, Дом культуры, школа на 660 учащихся, детский сад на 150 детей . В колхозе работал собственный архитектор, все здания возводились по индивидуальным проектам и силами собственного строительного подразделения, поскольку такая работа не была поточнойи стандартизированной, чтобы привлечь строительные организации со стороны .

В квартирах колхозников проектировались просторные лоджии, высокие потолки, настилался паркет. Ориентация домов по сторонам света и многоугольная геометрическая форма обеспечивали приток света в квартиры Возле многоквартирных домов строили гаражи, напоминающие очертаниями амфитеатры. На разработку проекта водонапорной башни для централизованного водопровода был объявлен республиканский конкурс, победитель которого, архитектор из Резекне , получил премию в размере 1000 рублей . Вместе с централизованным водопроводом были построены и очистные сооружения. Все улицы центрального посёлка были заасфальтированы .

Работать в «Накотне» было престижно, молодым специалистам сразу предоставлялись квартиры, поэтому Чиксте мог выбирать лучших выпускников вузов . Зарплаты рядовых колхозников были не меньше 250 рублей, специалистов — 400—500 (в сравнении с зарплатой городского инженера в размере около 200 рублей). За хорошую работу передовикам социалистического соревнования в конце года выдавали премию в размере до 10 . В поселковом магазине колхозники могли купить продукты по низким ценам: парную телятину по 1 рублю за кг (госцена в магазине около 2 рублей), разливное молоко 3,5%-жирности — по 12 копеек за литр (госцена 24 копейки)…

В 1971 году колхоз произвёл 1 860 тонн молока, 370 тонн мяса, 4 470 тонн зерна, получив доходы в размере 2,7 миллиона рублей .

Через пять лет, в 1976 году, денежные доходы колхоза утроились, а 2,7 млн рублей составила только чистая прибыль. Было произведено 2 249 тонн молока (удой на одну корову 4030 кг в год, на 1000 кг больше, чем в среднем по Латвийской ССР ), 1 060 тонн мяса. Урожайность зерновых составила 45,2 центнера с гектара. Рентабельность хозяйства достигла 70 %. На 100 га пашни колхоз производил 1083 центнера молока и 530 центнеров мяса .

За 9-ю пятилетку в строительство колхоз вложил 5,2 миллиона рублей собственных средств, построив в том числе и ангар для собственного — единственного колхозного в Советском Союзе .

В 1976 году открыл двери общественный центр колхоза, включающий клуб со зрительным залом на 600 мест, десятками помещений для проведений общественных мероприятий, занятий художественной самодеятельности , спортивным залом, крытым плавательным бассейном, молодёжным кафе. В этот объект колхоз вложил 5 млн рублей .

В 1977 году колхоз посетил глава Совета министров СССР А. Н. Косыгин .

В том же году к "Накотне" были присоединены слабые колхозы «Zemgale» и «Sarkanais stars». Общая площадь его земли достигла 7983 га, из которых 6705 га сельскохозяйственной. В этот период началось развитие свиноводства в механизированном комплексе на 12 тысяч голов .

К 35-летию хозяйства машинный парк колхоза превысил 150 тракторов, в том числе 20 большой мощности. Выручка колхоза в 1980 году составила 14 млн рублей, чистая прибыль 3.2 млн. Такие доходы позволяли вести большое строительство: ферм, мастерских, цехов, детского садика, магазинов, столовых. В 11 пятилетке в колхозном центре планировалось сдать в эксплуатацию 150 благоустроенных квартир, построить среднюю школу на 1600 учащихся, реконструировать детский сад, благоустроить механические мастерские. В колхозе работало более 60 специалистов с высшим образованием, колхозные стипендии для обучения в вузах республики получало несколько десятков детей колхозников .

Пик развития колхоза пришёлся на 1988 год, когда в его распоряжении было 70 марок тракторов, в том числе 13 мощных K-700, 30 зерноуборочных комбайнов, 220 автомашин, полный комплекс производства сахарной свёклы. Для уборки зерна были приобретены новые эффективные комбайны " Дон-1506" по 35 тысяч рублей за единицу, для чего колхоз взял долгосрочный кредит в банке до 2000 года, погасив его досрочно в 1987 году. Доходы колхоза превысили 13 млн рублей, в колхозе работали люди 18 национальностей .

Урожайность зерновых превысила 45 центнеров с гектара, а продуктивность производства на 100 га сельскохозяйственной земли составила 1313 ц молока (удой с одной коровы 4346 кг в год, общее стадо 1640 коров) и 357 ц мяса (свинокомплекс на 13600 голов). Вложения колхоза в капитальное строительство и капитальные ремонты в 1987 году достигли 4 млн рублей, из них 2.7 млн были освоены . Началось строительство новой школы стоимостью 4 млн рублей .

Колхоз обеспечивал своим работникам широкие возможности заниматься художественной самодеятельностью, посещать студии и по интересам, спортивные секции, в которых было воспитано 16 мастеров спорта . На финансирование культуры и спорта колхоз ежегодно выделял 700 тысяч рублей.

Аэроклуб

Аэродром ДОСААФ площадью 87 га с ангаром для самолётов, парашютной вышкой, взлетно-посадочной полосой длиной 500 м открылся 14 августа 1976 года. В аэроклубе проводились занятия по планеризму, первоначально трижды в неделю . Клубом руководил Александр Шмаков. Целью его работы было приобщение колхозной молодёжи к авиации .

В 1978 году в ангаре колхоза командой Студенческого конструкторского бюро РКИИГА под руководством инженера была произведена сборка произведённых по отдельности деталей макета бомбардировщика Первой мировой войны « Илья Муромец », заказанного для съёмок кинокартины « Мосфильма » « Поэма о крыльях ». О возрождении легендарного самолёта сообщило государственное телеграфное агентство « Латинформ », новость была опубликована во всех районных и центральных газетах Латвийской ССР .

Награды

В 1967 году колхоз был награждён высшим в СССР орденом Ленина .

В 1967 году колхоз получил Памятное знамя ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции .

В 1971 году награждён переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС .

В 1972 году награждён Памятным знаком в честь 50-летия образования СССР .

Государственных наград были удостоены работники колхоза бригадир Антон Зариньш (орден Ленина), бригадир Фрида Фрейберга, животноводы Анна Пилюшина и Лилия Грантиня, механизатор Янис Элтерманис, механик Виталий Чиксте ( орден Трудового Красного знамени ), главный агроном Арвин Фелдманис, механизаторы Эдуард Сакулиньш, Зигисмунд Данилевич (« Знак Почета ») .

Руководители

  • Станислав Лейтан (с 20 ноября 1946 года)
  • Артур Чиксте (15 сентября 1966 года -- 1 июня 1990 года)
  • Валериан Коновалов (с 1 июня 1990 года)

Примечания

  1. И.Шенфелд. . www.periodika.lv . Ригас Балсс (20 ноября 1976). Дата обращения: 11 декабря 2020. Архивировано из 15 мая 2019 года.
  2. Артур Чиксте. . Обновление нас вдохновляет (латыш.) . www.periodika.lv . Советская Латвия, Darba Uzvara (12 апреля 1988). Дата обращения: 13 декабря 2020. Архивировано из 15 мая 2019 года.
  3. Михаил Борисовский. . Истории Михаила Борисовского (27 декабря 2017). Дата обращения: 11 декабря 2020.
  4. . region-history.ru . Республики СССР (6 октября 2011). Дата обращения: 11 декабря 2020. 25 ноября 2020 года.
  5. . www.periodika.lv . Ригас Балсс (21 ноября 1961). Дата обращения: 11 декабря 2020. Архивировано из 15 мая 2019 года.
  6. М.Кережин. . www.periodika.lv . Латинформ, Ригас Балсс (25 ноября 1969). Дата обращения: 11 декабря 2020. Архивировано из 15 мая 2019 года.
  7. ТАСС. . www.periodika.lv . Советская молодежь, Nr.219 (5 ноября 1969). Дата обращения: 2 января 2022. 8 февраля 2022 года.
  8. Б.Берзиня. (латыш.) . www.periodika.lv . Путь к коммунизму (районная газета, Бауска) (3 марта 1979). Дата обращения: 12 декабря 2020. Архивировано из 15 мая 2019 года.
  9. DELFI. . delfi.lv (1 ноября 2008). Дата обращения: 11 декабря 2020.
  10. V. Beķeris. . Будущее "Накотне" . www.periodika.lv . Dzimtenes Balss (27 марта 1980). Дата обращения: 12 декабря 2020. Архивировано из 15 мая 2019 года.
  11. ЛАТИНФОРМ. . www.periodika.lv . Ригас Балсс (19 июля 1977). Дата обращения: 11 декабря 2020. Архивировано из 15 мая 2019 года.
  12. . www.periodika.lv . Звайгзне, № 24 (20 декабря 1976). Дата обращения: 12 декабря 2020. Архивировано из 15 мая 2019 года.
  13. O.Lusis. . Первому колхозу Советской Латвии -- 35 (латыш.) . www.periodika.lv . Cīņa, Nr.267 (20 ноября 1981). Дата обращения: 12 декабря 2020. Архивировано из 15 мая 2019 года.
  14. J.Vitola. . На крыльях Икара . www.periodika.lv . Cīņa, № 191 (17 августа 1976). Дата обращения: 12 декабря 2020. Архивировано из 15 мая 2019 года.
  15. Юлия Грант. . rkiigarau.lv . журнал "Бизнес-Класс", Музей РКИИГА-РАУ (5 апреля 2003). Дата обращения: 12 декабря 2020. 7 февраля 2021 года.
  16. ЛАТИНФОРМ. . www.periodika.lv . Падомью Дзимтене и другие (4 ноября 1978). Дата обращения: 12 декабря 2020. Архивировано из 15 мая 2019 года.
  17. . www.periodika.lv . Елгавас Зинётайс (8 июня 1990). Дата обращения: 11 декабря 2020. Архивировано из 15 мая 2019 года.
Источник —

Same as Накотне (колхоз)