Interested Article - Ясшаг
![](/images/006/210/6210953/1.jpg?rand=138729)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/4af09080574089cbece43db636e2025f.jpg)
- 2021-02-15
- 1
![](/images/006/210/6210953/1.jpg?rand=34776)
![](/images/006/210/6210953/2.jpg?rand=772428)
![](/images/006/210/6210953/3.jpg?rand=711080)
Ясшаг ( Языгия ; венг. Jászság ) — историческая область в центральной части Среднедунайской равнины , в междуречье Тисы и Задьвы . Название область получила от ясов , народа аланского происхождения, поселившегося здесь в начале XIII века , а позднее ассимилированного венграми . В настоящее время территория Ясшага входит в состав медье Яс-Надькун-Сольнок Венгерской республики .
География
Ясшаг лежит в северо-западной части медье Яс-Надькун-Сольнок. Примерная площадь области — около 1 100 кв. км. Ландшафт представляет собой равнину Альфёльда , которую прорезают несколько рек: Тиса на востоке, Задьва на западе и в центре. Климат здесь более засушливый, чем в других регионах Среднедунайской равнины, однако благоприятный для развития животноводства . Исторический центр Ясшага — город Ясберень . Среди других населённых пунктов выделяются города Ясапати и .
История
В 1239 году венгерский король Бела IV пригласил для поселения на территории центральной части Альфёльда племена ясов и половцев во главе с ханом Котяном . Эти народы, кочевавшие по степям Северного Причерноморья, потерпели ряд поражений от наступающих с востока монголо-татар и были вынуждены отступить к Карпатам . В Венгрии к этому времени процессы феодализации привели к распаду традиционных социальных отношений, резкому усилению магнатов и краху системы ополчений . Король был вынужден искать новые способы укрепления государства и своей власти и формировать новые вооружённые силы. В условиях роста монгольской опасности Бела IV решил привлечь на свою сторону степные народы и создать на их основе новую армию, способную сдержать монголов и укрепить власть короля. Половцам и ясам была предоставлена земля в центральной части Венгерского королевства. Поскольку численность половцев во много раз превосходила численность ясов, а половецкая знать занимала господствующие позиции среди новых поселенцев, ясов современники зачастую не рассматривали как отдельный народ: впервые название «ясы» ( лат. jazon ) встречается в грамоте Карла Роберта в 1323 году , закрепившей автономию Ясшага взамен военной службы его населения.
Ясам была предоставлена территория между реками Задьва и Тарна, им было разрешено сохранить свой родовой общественный строй и пользоваться собственным правом. Территория Ясшага была исключена из общевенгерской комитатской структуры и пользовалась особым привилегированным статусом. Взамен ясы обязывались оказывать венгерским королям военную поддержку в случае войн. Монгольское вторжение 1242 года , однако, не удалось остановить, и земли Ясшага были разорены. Роль половцев и ясов в Венгерском государстве резко усилилась в период правления Ласло IV , однако под влиянием магнатов и католической церкви в 1280-х годов влияние кочевников на королевскую власть было ликвидировано, ясы и половцы были подвергнуты насильственной христианизации. Тем не менее Ясшаг сохранил свои привилегии и особый статус, что периодически подтверждалось королями Венгрии на протяжении последующих веков. Ясшаг стал важным центром скотоводства, а также ремесла: на территории своей области ясы основали целый ряд ремесленно-торговых местечек. Постепенно ясы всё более втягивались в венгерское общество, принимая венгерский язык и венгерскую общественную систему. Собственные традиции, однако, сохранялись, а ясский язык , продолжал использоваться до XVI века . Сохранялась также и традиционное разделение ясского общества на рода, группирующиеся вокруг вождя-«капитана», чья резиденция находилась в Ясберене.
Турецкие завоевания XVI века привели к запустению земель центрального Альфёльда и эмиграции венгерского населения. Ясшаг также попал под власть Османской империи . Местное население, занимающееся скотоводством, воспользовалось обезлюдением региона и постепенно расселилось на прилегающие территории до Тисы и Сольнока . После освобождения Венгрии и установления власти Габсбургов Ясшаг, номинально сохраняя особый статус, всё более включался в единую систему власти в Венгерском королевстве. Венгерский язык полностью вытеснил местное наречие, сословная система была распространена на потомков ясов. Тем не менее Ясшаг сохранял остатки самобытности до 1876 года , когда его территория была включена в состав комитата Яс-Надькун-Сольнок .
Второе название области Ясшаг — Языгия — возникло ещё в средние века вследствие отождествления ясов с античными языгами , народом сарматского происхождения, разорявшим территории Римской империи в первых веках нашей эры. В русских летописях отождествляли ясов и языгов, из-за чего называли Ясшаг Языгией.
Примечания
- Бубенок О. Б. Аланы-асы в Золотой Орде (XIII—XV вв.). — К.: Истина, 2004. — С. 253—254.
См. также
Ссылки
Литература
- История Венгрии. М., 1971
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/4af09080574089cbece43db636e2025f.jpg)
- 2021-02-15
- 1