Interested Article - Порецкий, Платон Сергеевич

Платон Сергеевич Порецкий ( 3 ( 15 ) октября 1846 , Елисаветград 9 ( 22 ) августа 1907 , село Жоведь , Городнянский уезд , Черниговская губерния ) — русский астроном , математик . Автор первых в России трудов по математической логике , активно занимался популяризацией этой дисциплины, первый из русских учёных, кто читал лекции по математической логике . Занимался проблематикой алгебры высказываний . Его работы (логическая теория канонических форм, алгоритм нахождения следствий из данных посылок и гипотез из данных следствий) оказали влияние на последующие работы в этой области . Хотя основной его специальностью была астрономия, как астроном Порецкий малоизвестен, популярность ему принесло его «хобби» — занятия математической логикой.

Биография

Платон Сергеевич родился 3 октября 1846 года в уездном городе Елисаветграде Херсонской губернии, где отец состоял на службе военным врачом. Вскоре отец его был переведён в Лохвицу , Полтавской губернии, где Платон Сергеевич провёл свою юность и окончил среднее образование. После окончания Полтавской гимназии он поступил на физико-математический факультет Харьковского университета, который и окончил в 1870 году. Ещё в университете Платон Сергеевич проявлял настолько выдающиеся способности, что по предложению профессора астрономии И. И. Федоренко был оставлен при университете профессорским стипендиатом по кафедре астрономии. В течение трёх лет, 1871—1874 годы, Платон Сергеевич готовился к сдаче магистерского экзамена и практиковался в астрономических наблюдениях на старой университетской обсерватории, помещавшейся на башне, на углу университетского корпуса. Сделанные им в это время наблюдения послужили для определения географических координат этой башни и были напечатаны в «Известиях университета» за 1873 год. Выдержав в 1873 году магистерский экзамен, Платон Сергеевич был оставлен стипендиатом ещё на год и в 1874 году был командирован Харьковским университетом в Пулковскую обсерваторию для приготовления к экспедиции в Астрахань для наблюдения прохождения Венеры.

Находясь в Пулково, Платон Сергеевич, кроме подготовки к наблюдениям Венеры, производил и другие наблюдения на 6-дюймовом рефракторе Харьковской обсерватории, предназначенном для наблюдения прохождения Венеры, и сделал длинный ряд наблюдений кометы Коджия, которые были впоследствии напечатаны в журнале « Astr.Nachr. » Неблагоприятная погода в Астрахани не позволила наблюдать прохождение Венеры, и Платон Сергеевич, сделав географическое определение места, выбранного для наблюдений, возвратился в Харьков.

В 1876 году Платон Сергеевич был избран астрономом-наблюдателем Казанского университета . В это время в Казанской обсерватории усиленно производились меридианные наблюдения звёзд казанской зоны для международного астрономического общества, и эта работа, производившаяся до того профессором М. А. Ковальским , перешла всецело в руки Платона Сергеевича Порецкого. В течение трёх лет (1876—1879 годы) он энергично наблюдал на меридианном круге и, хотя, после выхода I и II тома наблюдений зоны выяснилась необходимость произвести дополнительные наблюдения, здоровье Платона Сергеевича было уже настолько подорвано, что он не мог уже закончить этот труд и 31 января 1889 года вышел в отставку по болезни. Кроме указанных меридианных наблюдений, Платоном Сергеевичем Порецким в Казанской обсерватории были сделаны и многие другие наблюдения, как, например, наблюдения планеты Марс , кометы 1881 года.

Но деятельность практического астронома не могла удовлетворить Платона Сергеевича. Несмотря на расстроенное здоровье, он находил время для чисто научных работ и преподавательской деятельности, а все свободное время отдавал деятельности общественной. По основании в Казани секции физико-математических наук при Обществе естествоиспытателей, Платон Сергеевич с большой энергией отдавался интересам секции. Он был одним из деятельнейших её пожизненных членов, под его наблюдением издавался «Протокол» секции.

В 1884 году в «Протоколах» секции были напечатаны два тома его капитального сочинения: «Об основах математической логики» и «О способах решения логических равенств и об обратном способе математической логики». Не только в России, где это сочинение являлось на то время единственным в своём роде, оно и вообще в науке того времени может быть поставлено на один уровень с трактатами об этом предмете Буля , Шрёдера и Джевонса , Порецкий дополняет и развивает их идеи. В нём Платон Сергеевич Порецкий делает замечательный опыт построения полной и законченной теории качественных умозаключений. Основным направлением в логике Порецкого стала его теория следствий и причин логических равенств, которую он исследовал в связи с трактовкой канонических форм для логических выражений. По словам Н. И. Стяжкина «Порецкий попытался решить проблему разрешимости в исчислении классов посредством нахождения по возможности наиболее простого и эффективного разрешающего алгоритма». В своей логической теории основной проблемой Порецкий считал «решение вопроса о выведении следствий из заданной системы посылок и нахождение тех посылок, из которых данное логическое равенство может быть получено в качестве следствия». Основным отличием логики от алгебры он видел в том, что «первая изучает „формы качественные“, а вторая — „формы количественные“». Однако «эти отличия, — пишет Порецкий, — не должны заслонять то общее, что характерно для обеих этих наук. Так метод математической логики, по его характеристике, аналогичен математическому методу алгебры».

В 1886 году также в приложениях к «Протоколам» секции было напечатано его сочинение: «К вопросу о решении некоторых нормальных систем, встречающихся в практической астрономии, с применением к определению погрешностей делений меридионального круга Казанской обсерватории». Это сочинение было представлено на факультете, как магистерская диссертация , но факультет признал его труд настолько выдающимся, что после защиты Платон Сергеевич был удостоен сразу степени доктора астрономии. В том же году Платон Сергеевич был назначен приват-доцентом по сферической тригонометрии и в 1887 и 1888 годах читал этот предмет и математическую логику . Его вступительная лекция «Исторический очерк развития сферической тригонометрии» была напечатана в «Протоколах» секции. В 1887 году Платон Сергеевич участвовал в экспедиции на реку Вятку для наблюдения в слободе Медянахе, близ города Вятки (ныне Киров ), полного солнечного затмения . Из других его статей, помещённых в «Протоколах» секции, заслуживают упоминания: обширные исследования о простых числах; «Решение общей задачи теории вероятностей при помощи математической логики», где применяется теория, изложенная в сочинении «О способах решения логических равенств»; «О связи между днями года и днями недели» и многое другое.

Когда Платон Сергеевич решил оставить Казань, то секция физико-математических наук письменно благодарила его за полезные труды и поднесла ему на память 6 томов своих «Протоколов» в роскошном переплёте . В бытность в Казани Платон Сергеевич в течение нескольких лет состоял редактором газеты «Казанский биржевой листок», в котором, кроме серьёзных статей, помещались его юмористические стихотворения, а также его переводы стихов Беранже . В некрологе и в книге Н. И. Стяжкина приводятся ошибочные данные о том, что он был редактором газеты « Казанский телеграф ». На самом деле это не так .

Поселившись по выходе в отставку в селе Жоведь Городнянского уезда Черниговской губернии , Платон Сергеевич не переставал трудиться над разработкой решения логических равенств. В «Известиях Физико-Математического Общества» в последние годы его жизни было помещено несколько больших статей по этому предмету: «Sept lois foundamentales de la theorie des egalites logiques» (1898); «Quelques lois ulterieures» (1900—1901); «Theories des non egalites logiques» (1903). Интерес к науке не оставлял его до последних дней: он вёл деятельную переписку с некоторыми русскими и иностранными учёными и принимал заочное участие в международных конгрессах.

Скончался у себя в имении 9 августа (по другим источникам 10 августа ) 1907 года в селе Жоведь Черниговской губернии после продолжительной и тяжёлой болезни. В селе, где он провёл последние свои годы, его женой С. Д. Порецкой была сооружена больница его имени, которая в будущем была передана земству .

Сочинения

  • Изложение основных начал математической логики в возможно более наглядной и общедоступной форме , 1881
  • Семь основных законов теории логических равенств , 1898—1899
  • О способах решения логических равенств и об обратном способе , 1884
  • от 5 марта 2016 на Wayback Machine , 1887
  • Из области математической логики , 1902
  • Некоторые дополнительные законы теории логических равенств , 1901—1902
  • Теория логических неравенств , 1904
  • Объединённая теория логических равенств и неравенства , 1908

Примечания

  1. [bse.sci-lib.com/article091586.html Порецкий, Платон Сергеевич] — статья из Большой советской энциклопедии
  2. — статья из Новой философской энциклопедии
  3. В. А. Бажанов. . Дата обращения: 25 марта 2012. 10 июля 2012 года.
  4. , с. 145.

Литература

Источник —

Same as Порецкий, Платон Сергеевич