Киреевский район
- 1 year ago
- 0
- 0
Пятницкое (Близна) — село в Киреевском районе Тульской области России .
В рамках административно-территориального устройства входит в Киреевского района , в рамках организации местного самоуправления включается в сельское поселение Бородинское .
Расположено на реке Упа . От Тулы — 25 км, от Алексина — 32 км.
Этимология названия села:
Главным занятием сельчан было земледелие , но многие занимались отхожим промыслом . С 1894 года в селе открыта земская школа .
На месте обретения иконы Параскевы Пятницы построен в 1725 году деревянный храм на средства сержанта Крюкова . К 1820 году церковь обветшала, что потребовалось заменить её новой. Церковь была разобрана, а на её месте сооружена деревянная часовня .
Постройка нового храма, в честь Преображения Господня начата в 1821 году на средства помещицы Глазовой Елены Ивановны, но за её смертью в этом же году строительство прекратилось на четырнадцать лет. В 1835 году на средства помещика Александрова Ивана Николаевича храм был построен и освящён . В 1893 году в трапезной части храма устроен предел в честь Параскевы Пятницы, а также сделаны другие поправки и подновление внутри храма.
Время возникновения прихода неизвестно. В приходе кроме села состояли деревни: Гремячево, Постино и Малиновка с общим числом прихожан в 1895 году 628 человек мужского пола и 696 женского. Штат церкви состоял из священника и псаломщика . Имелось церковной земли: усадебной — 2 десятины , полевой — 28 десятин, под кустарником — 4 десятины.
В 1937 году храм был закрыт, а здание передано под зернохранилище , которое практически полностью было впоследствии разрушено.
![]() |
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Памятник архитектуры XVIII столетия . Церковь построена в 1725 году на средства помещика К.М. Языкова . В 1893 году на средства церковного старосты В. Косьмина в трапезной устроен предел святого Сергия Радонежского .
В советское время храм использовался для хозяйственных нужд. В настоящее время восстанавливается, проведена частичная реставрация . В данном храме был крещён митрополит Нижегородский и Арзамасский — Николай (Кутепов) .
В церкви имеются раки :
Усадьба Пятницкое (Крюково) организована в 1-й четверти XVIII века дворянином , сержантом Крюковым, поставившим в 1725 году в селе деревянную Пятницкую церковь. В последней четверти XVIII века селом поочерёдно владели: генерал-поручик В.К. Кретов , который в 1781 году заменил старую церковь на новую деревянную Знаменскую с Пятницким приделом, и впоследствии его наследники. В середине и 2-й половине XIX века — майор К. М. Языков (1799—1875), далее — его сын генерал-лейтенант М. К. Языков (1842—1887), в 1900-х гг. — жена С. А. Языкова.
После смерти прежней владелицы Е. И. Глазовой в 1821 году, усадьбу приобрёл лейтенант флота в отставке И. Н. Александров. В это время барский дом был бревенчатым. Сын Ивана Николаевича — Владимир Иванович в 1860-х годах занялся благоустройством усадьбы, при котором было построено большинство построек, а барский дом обложен кирпичом. Позже дом был расширен за счёт двух пристроек. Вся территория усадьбы была окружена стеной из местного известняка . Вокруг усадебных построек был разбит парк , который частично сохранился до наших дней.
После революции 1917 года в усадьбе разместилась коммуна для беспризорников и малолетних преступников. Впоследствии в усадьбе располагался детский дом . В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 в усадьбе размещался госпиталь . В феврале 2012 года в доме произошёл пожар, который полностью уничтожил знание.
В настоящее время восстанавливается сохранившаяся Знаменская церковь 1872—1878 гг. Поблизости от апсиды храма находится некрополь дворянского рода Языковых .
Святой источник «Затьяновский» или «Попов колодец» расположен на северной окраине села Пятницкое. Святой источник освящён 18.08.2012 и над ним возведена надкладезная часовня.
Святой источник находится у села Пятницкое, обустроен, как купель .
На шахте № 20 треста «Болоховоуголь» произошёл пожар 25 сентября 1948 года , унесший жизни 56 шахтёров , в том числе 13 женщин. Погибшие были похоронены в могиле на кладбище села Пятницкое без указания фамилий и имён, под грифом «секретно». Спустя 55 лет после трагедии, в 2003 году, на месте погребения установили кирпичный памятник с мемориальной табличкой , на которой перечислены фамилии погибших.