Сборная Сербии и Черногории по футболу
- 1 year ago
- 0
- 0
Дапсон ( лат. Dapsone ) — противолепрозное средство . Активен в отношении широкого спектра микроорганизмов, но в основном в отношении Mycobacterium leprae (Палочка Хансена или бацилла Хансена), а также Plasmodium , . Оказывает антибактериальное (бактериостатическое) действие в отношении микобактерий туберкулеза .
Исследования дапсона как антибиотика начались в 1937 году, а использование как противолепрозного средства — в 1945 году .
Дапсон медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте. Биодоступность препарата составляет 70—80 %, хотя этот показатель может снижаться при тяжелом течении лепры. Всасывание увеличивается в кислой среде. Препарат распределяется по всем жидкостям организма и обнаруживается во всех тканях, хотя в большей степени — в печени, мышцах, почках и коже. Концентрация препарата в слюне составляет 18—27 % от концентрации его в плазме крови. Полупериод элиминации составляет от 10 до 50 часов (в среднем — 30 часов), максимальная концентрация достигается через 2—6 часов после приема препарата.
В составе комбинированной терапии: лечение и профилактика всех форм лепры , лечение герпетиформного дерматита Дюринга, профилактика малярии , лечение и профилактика пневмоцистной пневмонии, профилактика токсоплазмоза, лечение кожного лейшманиоза .
Режим дозирования индивидуальный. В составе комбинированной терапии применяют в дозе 50—100 мг/сут или 1—2 мг/кг/сут. При необходимости максимальная суточная доза составляет 300 мг. Лечение длительное.
Возможны гемолитическая анемия, метгемоглобинемия (при приёме суточной дозы более чем 200 мг), агранулоцитоз, кожная сыпь, эксфолиативный дерматит, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса — Джонсона ; редко — тошнота, рвота, головная боль, гепатит.
Тяжёлая анемия, гиперчувствительность к Дапсону или его производным, почечная или печёночная недостаточность, а также с дефицит глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы.