Interested Article - Музей епархии Лиможа

Музей епархии Лиможа ( фр. musée de l’Évêché ), также Епархиальный музей Лиможа музей изобразительного и декоративно-прикладного искусства, находящийся в муниципальном ведении города Лимож (регион Лимузен , Франция ). Основанный в 1912 году , с 2008 года официально именуется «Художественный музей Лиможа, дворец епископов» (сокращённо BAL ).

Расположен во дворце лиможских епископов , построенном в XVIII веке и окружённом великолепным садом епископов . В 2006—2010 годах была осуществлена масштабная реконструкция музея, проведены раскопки и расширены выставочные площади.

Здание дворца епископов

Фасад, выходящий в сад; флигель и колокольня

Музей находится в историческом городском квартале , прежде находившемся под управлением местных епископов, в непосредственной близости от . Располагается во , предназначавшемся для действующего епископа Лиможа . Дворец построен в 1766—1774 годах архитектором Жозефом Бруссо, также являющимся автором проекта фасада лиможского лицея Гей-Люссака, и является одним из немногих сохранившихся в городе зданий в стиле классицизма . Облицованное гранитом, оно имеет П-образную форму и окружено садами епархии , спускающимся по склону к берегу Вьенны . В епископальный комплекс зданий помимо дворца также входят два флигеля для входа и въезда, оранжерея и часовня , сохранившая большую часть своего внутреннего убранства XVIII—XIX веков.

История музея

Музей был открыт в стенах епископского дворца в 1912 году в качестве Городского музея изящных искусств. В основу его экспозиции легли экспонаты, посвящённые культуре, истории и градостроительству Лиможа, коллекции скульптур, живописи и рисунка из муниципального исторического фонда, ранее украшавшие интерьеры старого мэрии и других зданий Лиможа.

До закрытия на реконструкцию в 2006 году музей ежегодно принимал в среднем 70 тысяч посетителей ; этот показатель существенно вырос после завершения работ по расширению и реконструкции музея. В ходе этой масштабной реконструкции 2006—2010 годов были построены выставочный зал для временных экспозиций, кинозал на 60 мест и подземная галерея, связывающая главное здание и входные павильоны, переустроены постоянные коллекции музея, расположенные на трёх этажах общей выставочной площадью 2000 м² — особенно увеличили свою выставочную площадь коллекции живописи, скульптуры и древнего Египта. До начала строительных работ Национальный институт археологических исследований провёл здесь весной 2004 года и зимой 2006—2007 года два этапа археологических раскопок, во время которых было найдено большое количество артефактов II—XVIII веков.

Музей вновь открыл свои двери для посетителей 4 декабря 2010 года.

Коллекции

Коллекция эмалей

Собрание лиможской эмали является самым крупным и значительным в мире. Кроме предметов, изготовленных во Франции, также представлены работы в технике расписной эмали китайских мастеров XVIII—XIX века и японская перегородчатая эмаль.

  • Средневековая эмаль (XI—XIV века) — представлены предметы, выполненные в технике и . Шедевром коллекции считается одна из ранних работ лимузенских эмальеров — перегородчатый медальон XI века, найденный при раскопках в коммуне (20 км от Лиможа). Ярким примером использования узоров в виде извилистых бороздок для заполнения свободного места на медной основе, что было широко распространено среди лиможских мастеров в конце XII века, является пластина « Посещение ». В числе реликвариев , декорированных эмалью, представлены ковчежец мученика Томаса Бекета , ковчежец , реликварий в виде цветка с мощами святой Валерии. Среди других религиозных и светских предметов коллекции — наконечники посохов, кресты, пиксиды , кадильницы , монстранции , подсвечники, накладки, поясные пряжки и прочее. В музейном фонде также находятся предметы из сокровищниц различных церквей региона Лимузен , экспонируемые по запросам различных городов.
  • Художественная (расписная) эмаль периода Возрождения . Техника, содержащая элементы рисования, была изобретена лиможскими эмальерами в конце XV века. Поначалу мастера выполняли пластины на религиозную тематику, отдельные экземпляры которых имели высочайшее качество («Рождественский триптих» мастера из Гран-Фрон). Примерно в 1530-х годах художники-эмальеры начали выпускать первые фасонные предметы — чаши, тарелки, кувшины, солонки, блюда, подобные блюду «Похищение Европы» работы Жана Курта (в коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже ). Коллекция музея наглядно показывает, как менялась тематика изображений, к религиозным сюжетам добавлялись мифологические мотивы.
  • Художественная эмаль XVII—XVIII веков. В коллекции представлены шедевры эмальеров из династий Лоден и Нуалье. Собрание этого периода — одно из самых полных в мире.
  • Эмаль XIX века — работы, выполненные по технологии середины XIX века, сначала на Севрской мануфактуре , а затем и в Лиможе. В коллекции представлены «Чаша, покрытая глазурью» работы Гобера, «Блюдо с фазанами», «Воин с алебардой» работы Фернана Тесмара и другие.
  • Современная эмаль. В конце XIX века в Лиможе вновь открылись многочисленные мастерские. Некоторые художники пытались возродить традиционное производство (Paul Bonnaud, Jules Sarlandie, Alexandre Marty и прочие), другие же производили оригинальные авторские работы (Léon Jouhaud, ум. 1950). В начале XX века множество авторов, по примеру мастерских Camille Fauré и Henriette Marty, обратились к стилю ар-деко . В фондах музея хранятся значимые предметы эмали, произведённые начиная с середины XX века как в Лиможе, так и за пределами Франции, и экспонировавшиеся на проходящих в Лиможе международных биеннале. Музей продолжает приобретать работы современных авторов.

Коллекция живописи и рисунка

Огюст Ренуар . Портрет сына Жана

На длительном хранении в музее находятся несколько картин итальянских мастеров из частных коллекций. В постоянной экспозиции музея представлены картины на религиозную тематику ( Жак Стелла , единственная известная картина королевского эмальера «Неверие святого Томаса», другие работы мастеров французской и зарубежных школ), портреты (к примеру, Жан-Марка Натье ), пейзажи (например, Юбера Робера ). В музее широко представлены работы Пьера Огюста Ренуара , родившегося здесь, в Лиможе, переданные художником в дар родному городу в 1900 году («Портрет Мари Лапорт», 1864; «Портрет Жана Ренуара »; Portrait de Colona Romano, 1916). Живопись конца XIX — начала XX века представлена работами Берты Моризо , Сюзанны Валадон , Армана Гийомена , лидера крозанской школы живописи , Поля Рансона , Мориса Дени и других мастеров.

В собрании рисунков и эстампов представлены миниатюры и чертежи XV и XVI веков, работы Анри Матисса , Фернана Леже , нескольких местных художников, а также относящиеся к производству эмали экспонаты, к примеру, эскизы изображений.

Коллекция скульптур

Представлены резные работы галло-романского и готического периодов, среди которых есть знаковые предметы из жизни старого Лиможа ( капитель XI века из древнего аббатства святого Марциала , замковый камень ворот аббатства святой Марии XII века. В коллекции современных скульптур представлены работы Анри Лорана, Этьенна Айду , Симоны Бойсек.

Древнеегипетская коллекция

Коллекция, насчитывающая примерно 2000 предметов, была получена в дар от промышленника, уроженца Лимузена Жан-Андре Перишона, сделавшего своё состояние в начале XX столетия на египетских сладостях. Среди наиболее важных экспонатов — погребальные модели эпохи Среднего царства . Музей продолжает пополнять коллекцию новыми приобретениями.

Археологическая коллекция

Собрание представляет главным образом находки археологических раскопок, выполненных на месте галло-романского поселения Августоритум, на месте которого находится Лимож, а также ряд случайных находок, сделанных на территории департамента Верхняя Вьенна .

Весной 2004 года и зимой 2006—2007 года, перед началом работ по реконструкции здания, провёл на этом месте археологические раскопки, в ходе которых было найдено большое количество артефактов, датирующихся от II до XVIII столетия. Среди находок стоит упомянуть античную печь, античные термы, обогреваемые системой гипокауста , средневековые пещеры. Изыскания позволили дифференцировать 10 различных периодов занятия этого места на протяжении 16-вековой истории города. Макеты, представленные в музее, показывают этапы развития Лиможа: галло-романское поселение, эпоха Меровингов, 1000 год, XIII век с чётко определившимися границами двух городов. Макеты по состоянию на XVII век, XVIII век, XIX век и начало XX века, позволяют проследить градостроительное развитие Лиможа и его рост в последние столетия, что было обусловлено, в частности, развитием фарфоровой промышленности и подведением к городу железной дороги.

См. также

Примечания

  1. J.-M. Ferrer и Ph. Grandcoing. Culture et Patrimoine en Limousin // Une histoire de Limoges . — 2003.
  2. (фр.) . Сайт Министерства культуры Франции. Дата обращения: 27 декабря 2012. 26 января 2013 года.

Ссылки

  • (фр.) . Сайт axel-photo-art.com. Дата обращения: 28 декабря 2012. 26 января 2013 года.
  • (фр.) . Официальный сайт. Дата обращения: 28 декабря 2012. 26 января 2013 года.
  • (фр.) . Блог на сайте blogspot. Дата обращения: 28 декабря 2012. 26 января 2013 года.
Источник —

Same as Музей епархии Лиможа