Interested Article - Муранское стекло

Блюдо муранского стекла. Техника межстеклянного золочения. Ок. 1510 г.

Муранское стекло , Венецианское стекло ( итал. Vetro di Murano, Vetro di Venezia ) — историко-региональная разновидность декоративно-прикладного искусства : изделий из стекла , изготовляемых по старинным технологиям, сложившимся и достигшим наивысшего технического и художественного уровня на острове Мурано в Венецианской лагуне . Венецианские стеклоделы традиционно используют наиболее пластичное натриево-известковое стекло, искусно декорируя изделия с использованием различных техник «горячего» формования, а также росписью, золочением, гравировкой и травлением. Производство сосредоточено на венецианском острове Мурано с XIII века. Муранское стекло имеет долгую историю, а также уникальную славу. В XV—XVI веках остров Мурано был главным центром художественного стеклоделия в Европе. Позднее муранские стеклоделы стали лучшими производителями зеркал в Европе.

История

Ключевым моментом в истории венецианского стекла стал XIII век. Стекло в Венеции изготавливали и до этого, но оно мало отличалось от стекла, производившегося в других европейских странах. В Средневековье стеклянные изделия, в частности лесное стекло , или «вальдглас», расписывали разноцветными эмалями и люстром . В мастерских на севере Италии по древнеримской технологии изготавливали муррины ( лат. murrina ). Наиболее простой способ изготовления таких «пёстрых сосудов» — обкатывание горячей стеклянной заготовки в разноцветной стеклянной крошке. Затем набирают тонкий поверхностный слой прозрачного стекла и заканчивают формование изделия. «Мозаичный узор» остаётся внутри, между стенок сосуда . Аналогичным образом между слоями стекла помещали ажурный рисунок из металлической фольги. В Византии и западноевропейском Средневековье в технике «межстеклянного золочения» изготавливали кубки с портретными медальонами и посвятительными надписями на дне .

После осады и взятия Константинополя крестоносцами в 1204 году многие византийские мастера бежали в Италию, прежде всего в Равенну , Милан и Венецию (до 805 года Венеция входила в состав Византийской империи). После завоевания о. Сицилия французскими войсками и антифранцузского восстания « Сицилийская вечерня » (1282), в результате которого власть перешла к Арагонскому дому, многие арабские мастера — керамисты , мозаичисты , стеклодувы — вынуждены были эмигрировать на север. Второй подъём венецианского стеклоделия связан с окончательным падением Византии под натиском турок в 1453 году и массовым исходом греческих и арабских мастеров из стран Востока на Запад. Кроме византийских смальт , украсивших базилику Святого Марка , в Венеции получило развитие искусство выдувных сосудов из прозрачного стекла .

Вначале стекольные мастерские располагались в самой Венеции, но производство стекла, связанное с огнём, грозило пожарами деревянным постройкам города. Поэтому в конце XIII века было принято решение перенести мастерские вначале за черту города, а потом и вовсе на отдельный остров. Именно с тех пор Мурано стал центром производства знаменитого венецианского стекла .

Венецианская республика вела широкую торговлю со странами Запада и Востока, и одним из предметов этой торговли было муранское стекло. Получая от продаж немалую прибыль, Венеция стремилась держать в тайне секреты производства, чему как нельзя лучше способствовала изоляция мастеров-стеклодувов на острове . Чужаки не имели права заниматься производством стекла в Мурано, мастерскую могли основать только потомственные мастера: сыновья владельцев других местных фабрик .

Венецианский сенат строжайшими указами оберегал достояние республики — секреты стекольного мастерства. Вывоз сырья за пределы Венеции был запрещён, разглашение технологий производства каралось тюрьмой или смертью . Однако наряду с этим стеклодувам предоставлялись и особые привилегии, дабы удержать их на острове. Самой почётной из них была та, что дочери главных муранских стеклоделов имели право выходить замуж за венецианских патрициев, и при этом их потомство сохраняло дворянские титулы. Это было особенно удивительно для такой страны, как Венецианская республика, где знать жёстко охраняла свои аристократические привилегии .

За несколько столетий с XIII по XVI век, муранские мастера сумели довести искусство стеклоделия почти до невозможного — до предела технической изощрённости и причуд художественной фантазии. Именно в этот период изобретённая в Сирии в I в. н. э. стеклодувная трубка стала художественным инструментом. Венецианское стекло замечательно тонкостью, прозрачностью и пластичностью. Эти качества обеспечивались длительным совершенствованием технологии: чистотой производства и высокой температурой варки содового стекла. XIV—XV века — время расцвета венецианского стекла . В этот период оно уже широко известно и высоко ценится во всей Европе; стеклянные изделия венецианские дожи преподносят в качестве ценного подарка знатным гостям города. В это же время вырабатываются и определённые каноны изготовления стеклянных изделий, появляются устойчивые формы различных сосудов .

Выдающимся муранским мастером был Анжело Баровьери , или Баровье (Angelo Barovier, ? —1460), родом из Тревизо , около 1291 года его предки поселились на Мурано, когда закон Республики предписал сосредоточить на острове все стекловаренные печи. За своё мастерство, главным образом в росписи стекла, он снискал себе прозвание «короля стекла и мозаики». Много работал для семей Медичи во Флоренции и Сфорца в Милане. Известен также под именем Аньоло да Мурано (Agnolo da Murano). Технику росписи стекла эмалями и золотом он заимствовал у стеклоделов Сирии . Старейшим известным представителем этой семьи потомственных мастеров является Якобелло (род. около 1295 г.), сыновья которого Антонио и Бартоломео указаны в документах 1348 года как фиолари (fiolari), так в средневековой Венеции называли стеклоделов. Сын Бартоломео, Якопо, которого помнят как мастера-стеклодува и мастера по обжигу, был отцом Анджело .

Стакан из муранского стекла с росписью эмалями. Около 1330 г.

Технологии изготовления

«Стеклянная вить» . Наиболее знамениты венецианские «сетчатые» изделия ( итал. Vetro di reticelli ), в русскоязычной традиции: «стеклянная вить». Другое название этой техники: филигрань . Последнее название является неточным, поскольку термин «филигрань» ( итал. filigrana , из лат. filum — нить и granum — зерно) правильнее относить к декору изделий из металла (в русской транскрипции: «скань и зернь»). Красота «филигранных» изделий из стекла состоит в переплетении тончайших белых нитей, вплавленных внутрь стенок сосуда. Секрет этой техники довольно прост, но требует мастерства и значительной пластичности стеклянной массы, которую в то время могли достигать только венецианские мастера. Вначале необходимо изготовить молочно-белые «дротики» (венецианцы для получения белого цвета использовали оксиды олова). «Дротики» устанавливали в пустотелом «стакане», вдоль его рифлёных стенок. Затем в этот стакан помещали горячую «баночку» (заготовку, находящуюся на стеклодувной трубке) будущего изделия. «Дротики» вплавлялись, утоплялись в стенки «баночки», после чего мастер набирал ещё один слой стекла. При выдувании изделия белые «дротики», оказавшись внутри стенок сосуда, растягивались в тонкие молочные нити. При закручивании заготовки получались спиральные нити. Если же операцию повторить с закручиванием в противоположные стороны, то образуется «сеточка» . Венецианские мастера использовали сложные, орнаментированные дроты и плётеные жгуты из разноцветных нитей. При выдувании цветные нити растягивались до тончайшей, мерцающей паутины. Для человека, непосвящённого в тайны технологии, это кажется чудом.

«Миллефио́ри» ( итал. millefiori — тысяча цветов) — разновидность изделий «мозаичного стекла», технология которых происходит от античных муррин. Основой создания изделий в технике миллефиори служат специальные стеклянные «прутики», имеющие в сечении нужный мастеру рисунок. Это может быть не только цветок, но и звезда, геометрическая фигура. Чтобы получить такую стеклянную палочку, некоторое количество расплавленного стекла наматывается на железный прут и раскатывается по плоской поверхности. Из него формируется дротик, который помещается затем в соответствующую форму. Далее мастер повторяет операцию, добавляя необходимое количество слоёв цветного стекла. Когда дротик готов (обычно он имеет около 15 см в длину и около 8 см в диаметре), он снова нагревается и к обоим его концам прикрепляются железные прутья. Затем он вытягивается, становясь похожим на длинный и тонкий карандаш. Этот «карандаш» можно скручивать, протягивать через специальные профилированные отверстия, придавая ему в поперечном сечении рифлёную или звёздчатую форму. После этого «карандаш» нарезают поперёк на сотни фрагментов: «плашек», или «шайбочек», диаметром три—пять мм, каждая из которых будет иметь на срезе заданный мастером «цветок» .

Другой вариант создания узора — соединение самих стеклянных прутьев, которые сплавляются в единый пучок. Разноцветные прутья складываются так, чтобы «вязанка» имела в сечении необходимый рисунок, после чего их подвергают нагреванию. Получившийся толстый цилиндр также вытягивается и нарезается поперёк на маленькие фрагменты. Из полученной «нарезки» составляется желаемый узор. Для создания стеклянного сосуда (например, вазы) узорчатые «плашки» рассыпают на мраморной или металлической плите, в них обкатывают «баночку» (заготовку) будущего изделия. Затем набирают следующий, поверхностный слой прозрачного стекла и раздувают изделие до нужного размера. «Цветки» оказываются внутри и растягиваются в сплошное узорчатое поле «тысячи цветов». Непосвящённый в секреты мастерства человек ни за что не догадается, как это сделано . Разновидности техники миллефиори, при которых намеренно создаётся нерегулярность расположения жгутов, создают эффект причудливого узора, напоминающего природную текстуру поперечного среза малахита или агата . Отсюда названия: малахитовое, или агатовое , стекло.

«Кракле» , или «льдистое» стекло ( фр. craquelé, от craquer – трещать ). Раскалённую «баночку» опускали в холодную воду и на её поверхности образовывалась сеть мелких трещин — кракелюр. Затем изделие ещё раз нагревали, заплавляя острые края трещин, или набирали тонкий поверхностный слой стекла, и «льдистая» поверхность сверкала внутри.

Характерным композиционным приёмом венецианских изделий является контраст простой по форме верхней части кубка или вазы с усложнённой, причудливой лепкой основания. Лепные детали — гребни, «коньки», «рыбки» — усиливали цветом. Типичными изделиями этого периода были бокалы в виде широкой чаши на узкой длинной ножке, зачастую украшенной декоративными элементами. Кроме того, мастера изготавливали сосуды причудливых форм в виде цветов, животных, птиц, гондол , колоколен .

Зеркала . В 1516 году муранские стеклоделы Андреа и Доменико разработали технологию изготовления больших зеркал. Они выдували цилиндр, разрезали его вдоль и раскатывали на мраморном столе. Стеклянный лист полировали, а с обратной стороны использовали оловянную амальгаму. Тонкую оловянную фольгу также расстилали на столе и полировали ртутью. Олово растворялось и тогда накладывали стеклянный лист. Долгое время Венеция не знала соперников в изготовлении зеркал и люстр. Зеркала украшали рамами, представлявшими собой уникальные произведения искусства: из разноцветного мрамора, позолоченной бронзы с инкрустацией эмалями и драгоценными камнями. Особую гордость венецианцев составляли рамы из синего стекла с накладными стеклянными цветами, гирляндами , акантовыми листьями , женскими фигурами и головками путти . Рамы гравировали и расписывали.

Люстра из муранского стекла

В XVII веке мода на муранское стекло проходит: Европа отдаёт предпочтение гранёному богемскому стеклу . Ходовым товаром оставались только зеркала и люстры из венецианского стекла. Металл в них почти не использовался; там, где без него нельзя было обойтись, железная арматура тщательно маскировалась . Спрос на венецианские зеркала и люстры держался вплоть до XVIII столетия, когда эти люстры считались незаменимым элементом интерьеров в стиле Людовика XV .

Декоративная тарелка в технике миллефиори


Новая история

В XVIII веке Венецию оккупировали французские войска, стекольные мастерские закрывались. Многие мастера покидали страну, а старинные технологии утрачивались . Возрождение стеклянного производства происходило в середине XIX века. Одним из энтузиастов стеклоделия был Антонио Сальвиати , адвокат из Виченцы. В 1860 году на острове Мурано им была открыта фабрика с целью изготовления мозаичных смальт для украшения церквей и монументальных зданий. Со временем фабрика «Salviati & Co.» сделалась известной всей Европе. Сальвиати выпускал изделия в подражание античным и ренессансным, а также изобрёл особое «смальтовое стекло» ( нем. Schmelzglas ), воспроизводящее текстуру полудрагоценных цветных камней . С тех пор интерес к венецианскому стеклу уже не ослабевал, и оно неизменно пользуется популярностью во всём мире.

Для фирмы Сальвиати работали потомки знаменитой семьи мастеров Баровьери: Джованни Баровье (1839—1908), его брат Антонио (1822—1896), сыновья Антонио: Бенедетто (1857—1930) и Бенвенуто (1855—1932), организовавшие впоследствии собственное предприятие .

В 1861 году на острове был открыт Музей муранского стекла , в котором хранится коллекция наиболее выдающихся стеклянных изделий с XV по XX век .

Современность

В настоящее время на острове существует множество предприятий, производящих муранское стекло. Наиболее известные среди них — Barovier & Toso , Ferro , Moretti , Pauli , Seguso , Venini . Некоторые из них ( Barovier & Toso , Seguso ) — династии потомственных стеклодувов, история которых восходит к XIII—XIV векам.

Поскольку муранское стекло нередко подделывается, в 1994 году ассоциация производителей стекла Promovetro создала и официально закрепила товарный знак Vetro Artistico Murano , защищающий подлинные изделия . Производители призывают покупателей обращать внимание на наличие этого знака на стеклянных изделиях и приобретать их только в магазинах, торгующих настоящим муранским стеклом .

Муранский стеклодел

Наиболее известными разновидностями венецианского стекла являются следующие:

Подвеска в технике миллефиори
  • цветное стекло, для производства которого используются окиси цветных металлов: окись железа даёт зелёный цвет, кобальт — синий, и т. д. ;
  • прозрачное бесцветное стекло;
  • эмалированное и позолочённое стекло;
  • филигранное стекло, то есть бесцветное стекло, внутрь которого включены стеклянные нити (чаще всего белого цвета) ;
  • молочное стекло : непрозрачное, молочного оттенка, полученное путём добавления в стеклянную массу окиси олова ;
  • агатовое стекло , имитирующее узоры агата ;
  • авантюриновое стекло , изобретённое муранскими мастерами в XVII веке: добавление меди в стеклянную массу позволяло получить эффект множества сверкающих точек ;
  • мозаичное стекло, в том числе миллефиори ( итал. millefiori — «тысяча цветов»), выглядящее как пёстрое поле, состоящее из отдельных звёздочек, цветочков, розеток;
  • кракелированное стекло, украшенное сеткой трещин, полученных при мгновенном охлаждении горячего стекла .

См. также

Примечания

  1. Власов В. Г. . Муррина // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 723
  2. , с. 100—101.
  3. Власов В. Г. Основы теории и истории декоративно-прикладного искусства. Учебно-методическое пособие. — СПб.: Изд-во С-Петерб. ун-та, 2012. — C. 94
  4. , с. 165.
  5. .
  6. , с. 69.
  7. , с. 103.
  8. .
  9. , с. 166.
  10. Власов В. Г. Баровьери Анджело // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 2. — Словарь имён, 1996. — С. 57—58
  11. Barovier & Toso от 26 мая 2022 на Wayback Machine
  12. Власов В. Г. Основы теории и истории декоративно-прикладного искусства. Учебно-методическое пособие. — СПб.: Изд-во С-Петерб. ун-та, 2012. — C. 95
  13. , с. 47—49.
  14. Энтелис Ф. С. Формование и горячее декорирование стекла. — СПб.: ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, 1992. — С. 6-7, 87
  15. , с. 111, 113.
  16. , с. 167.
  17. , с. 123.
  18. (англ.) . Дата обращения: 19 декабря 2015. Архивировано из 22 декабря 2015 года.
  19. , с. 169.
  20. Власов В. Г.]] Баровьери Анджело. — С. 58
  21. . Дата обращения: 16 декабря 2015. 31 января 2017 года.
  22. .
  23. . Дата обращения: 16 декабря 2015. Архивировано из 10 июня 2017 года.
  24. .

Литература

на русском языке
  • Всеволожская С. Н. Венеция. — Л. : Искусство , 1970. — 222 с.
  • Качалов Н. Н. Стекло. — М. : Издательство Академии наук СССР , 1959. — С. 98—128. — 465 с.
  • Красильникова Е. Н. Венеция. — М. : Вече , 2003. — С. 164—170. — 208 с.
  • Пристинский В. 100 знаменитых изобретений. — Харьков: Фолио, 2006. — 511 с.
на других языках
  • Dominique Bussolin. . — Venezia: A. Santini, 1842.
  • Marc Heiremans. Murano glass: themes and variations. — Arnoldsche, 2002. — 223 p. — ISBN 3 89790 163 3 .
  • Carl I. Gable. Murano Magic: Complete Guide to Venetian Glass, Its History and Artists. — Schiffer Pub., 2004. — 256 p.
  • Laura Morelli. Venice. A Travel Guide To Murano Glass,Carnival Masks, Gondolas, Lace, Paper, & More. — 2015. — ISBN 978-0-9893671-5-8 .

Ссылки

  • (англ.) . Дата обращения: 15 декабря 2015.
  • (англ.) . Дата обращения: 15 декабря 2015.
  • (англ.) . Дата обращения: 15 декабря 2015. Архивировано из 22 декабря 2015 года.
  • (англ.) . Дата обращения: 13 октября 2018.
  • . Полная энциклопедия. Дата обращения: 15 декабря 2015.
  • . Государственный Эрмитаж . Дата обращения: 22 января 2017.
Источник —

Same as Муранское стекло