Interested Article - Токарев, Фёдор Васильевич

Дом, в котором в 1871 году родился и жил до 1882 года Ф. В. Токарев (станица Мечётинская, ул. Калинина, 1.)

Фёдор Васи́льевич То́карев ( 2 ( 14 ) июня 1871 , станица Мечётинская , Черкасский округ , Область Войска Донского , Российская империя 7 июня 1968 , Москва , СССР ) — русский и советский конструктор стрелкового оружия . Наиболее известные разработки: пистолет ТТ и винтовка СВТ-38/40 . Герой Социалистического Труда (1940). Герой Труда (1928). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Доктор технических наук .

Биография

Родился 2 (14) июня 1871 года в станице Мечётинской Черкасского округа области Войска Донского (ныне Зерноградский район Ростовской области ).

Дед Фёдора Васильевича, Степан Токарев, был донским казаком станицы Егорлыкской . Отец Фёдора, Василий Токарев, остался сиротой на пятом году жизни. Маленького Васю и сестрёнку его, Машу, приютил их дядя по матери, казак той же станицы, Евдоким Черкесов. Едва Василий достиг совершеннолетия, дядя отвез его в станицу Мечетинскую и женил на своей племяннице Ефимье, единственной дочери хозяйственного казака Петра Артемьевича Пономарёва. У Василия и Ефимьи Токаревых была большая семья, но из многих детей в живых осталось трое— Наталья, Фёдор и Ульяна. . В 8 лет Фёдор поступил в церковно-приходскую школу, отучился один год. Отец сказал: «Молодцом, Федька, превзошел науки! Больше казаку и не требовается, теперь будешь помогать мне по хозяйству. Будя!». Фёдор вынужден был оставить школу.

Весной 1882 года, когда Фёдору шёл одиннадцатый год, семья Токаревых переехала из Мечетинской в родную станицу отца — Егорлыкскую . С конца лета Фёдор учится кузнечному делу и подрабатывает в местной кузнице. Здесь обучился он и слесарному мастерству, кровельному и малярному делу. Здесь встретил сосланного на Дон оружейника Волкова.

В 1885 году в Егорлыкской открылось двухклассное училище, с пятилетним обучением. В училище этом было отделение ручного труда. По приглашению станичного правления прибыл известный на Дону слесарь-оружейник Алексей Васильевич Краснов . Ему поручили организовать слесарную мастерскую при станичной школе. Оказалось, что ремесленная мастерская организовывалась для учеников третьих и четвёртых классов, а Фёдор проучился всего одну зиму. Отцу не хотелось упустить случай отдать сына в учение ремеслу и он тут же отправился к мастеру Краснову. На всякий случай, втайне от сына, он захватил с собой и некоторые изделия Фёдора.

Алексей Васильевич Краснов согласился взять Фёдора к себе и обучать его ремеслу с освобождением от посещения общеобразовательного класса. Краснов привил Фёдору любовь к оружейному делу, помог поступить в (НВРШ) (по общеобразовательным предметам в объёме четырёхклассного училища Токарева готовил племянник Краснова и друг Фёдора Алексей Чаусов). Фёдор был принят в Военно-ремесленную школу, но его приняли не на оружейное, а на кузнечное отделение. Однажды им заинтересовался пришедший в кузницу преподаватель оружейного отделения, известный на Дону оружейный конструктор Александр Евстафьевич Чернолихов . С переходом на оружейное отделение жизнь Фёдора в Военно-ремесленной школе решительно изменилась. Несмотря на преклонный возраст, Чернолихов был бодр и с большим увлечением обучал молодёжь оружейному делу. Познания в оружейном деле, полученные Фёдором от мастера Краснова, Чернолихов стал заботливо углублять, передавая ему не только знания, но и свои богатейшие навыки в оружейном мастерстве. Дипломная работа Фёдора Токарева «Охотничье одноствольное курковое ружьё калибром в 5 линий» получила лучшую оценку. Школу Токарев окончил с отличием и остался при ней в качестве помощника Чернолихова.

В Новочеркасске Фёдор познакомился с учительницей Диной Коршуновой . И Доминика Фёдоровна стала женой, другом и помощником Токарева. По окончании школы Токарев получил звание нестроевого старшего разряда и квалификацию мастера первого разряда. Это давало ему право на занятие в любой части должности полкового оружейного мастера.

Осенью следующего года Токарев получил назначение оружейным мастером в 12-й Донской казачий полк , стоявший тут же, в Новочеркасске. Но, едва Токарев оформился на новую службу, пришёл приказ, которым полк переводился на дальнюю западную границу необъятной Российской империи, в Торчин . О Токареве заговорили как о замечательном мастере, и, как только кончился контракт с вольнонаёмным оружейным мастером, его немедленно назначили на освободившееся место. Осенью следующего года полк неожиданно свернули и перебросили к австрийской границе, в небольшой городок Радивилов , расположенный у железной дороги Киев — Львов. Фёдора Васильевича очень угнетало бесправное положение в полку. Весной 1895 года, выехав в Ровно, Токарев сдал необходимый экзамен в реальном училище. Это дало ему право уйти из полка.

Летом из Новочеркасска пришёл запрос — его приглашали преподавателем оружейного дела в Военно-ремесленную школу на место ушедшего в отставку Чернолихова. Фёдор принял приглашение и в конце осени 1896 года выехал в Новочеркасск. Токарева приняли хорошо и положили жалованье Чернолихова. Но вскоре выяснилось, что в своей мастерской Фёдор Васильевич не имел права делать никакой работы без ведома и разрешения начальства. Токареву пришлось проработать в школе всего два года, так как оружейное отделение было упразднено. В 1898 Фёдор успешно выдержал экзамены и был принят в Новочеркасское юнкерское училище . При выпуске из училища он получил чин подхорунжего , а через шесть месяцев службы должен был стать хорунжим , то есть офицером. В августе 1900 года Токарев прибыл в 12-й Донской казачий полк , стоявший по-прежнему в Радзивилове. Служил офицером в 6-й сотне, стоявшей в двух верстах от Радзивилова. Вскоре Фёдор Токарев был произведён в хорунжие, а в январе 1901 года был назначен заведующим оружейной мастерской. В августе 1907 года в полку был получен приказ — командировать одного из офицеров в Офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме , в оружейной мастерской и на полигоне которой создавались и испытывались образцы стрелкового оружия. Выбор пал на Фёдора Токарева. В Офицерской стрелковой школе Токарев разработал образец автоматической винтовки, изготовленной путём переделки винтовки Мосина. 7 июля 1908 г. в тире Оружейного полигона Офицерской школы состоялось первое испытание винтовки. В официальном акте сообщалось:

«Из автоматической винтовки системы сотника 12-го Донского казачьего полка Токарева было выпущено пять патронов. После каждого выстрела гильза выбрасывалась, новый патрон вводился в патронник и затвор закрывался. Во время стрельбы было три осечки, но они по второму разу давали выстрел».

Оружейный отдел Артиллерийского комитета нашёл идею системы правильной и заслуживающей внимания .

Работа на Сестрорецком заводе

После окончания курса Офицерской стрелковой школы по разрешению военного министра с 10 сентября 1908 по 17 июля 1914 года Токарев был прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу для изготовления по его образцу нового экземпляра автоматической винтовки . На Сестрорецком заводе Токарев лично, как простой слесарь, выделывал наиболее ответственные детали винтовок , разработал образцы автоматического оружия .

К этому времени в оружейном отделе объявляется конкурс для выработки образца автоматической винтовки. Винтовка Токарева, переделанная из трёхлинейной винтовки Мосина в автоматическую, прошла комиссионные и полевые испытания. За этот проект Токарев получил премию в 1000 рублей от канцелярии Военного министерства. Комиссией по выработке образца автоматической винтовки была постановлено изготовить 10 экземпляров винтовок, переделанных по этой системе. Независимо от этих работ Токарев спроектировал и изготовил совершенно новый образец автоматической винтовки, представив его в феврале 1912 года на испытание. Комиссия отметила, что новый образец значительно совершеннее образца, представленного в 1910 году. В декабре 1912 г. Токарев представил в Комиссию ещё более улучшенный образец. В итоге началось спешное изготовление на Сестрорецком заводе, при личном участии Токарева, 12 автоматических винтовок. К июлю 1914 года были изготовлены почти все части винтовок, оставалось приступить к сборке и отладке. Но началась война, и Токарев должен был отправиться в распоряжение окружного атамана Донецкого округа для последующего назначения в полк .

Есаул 29-го Донского казачьего полка Ф. В. Токарев

На фронте Токарев находился около полутора лет, командовал сотней в и за отличие в делах получил пять боевых орденов.

4 января 1916 года по предписанию Главного артиллерийского управление есаул Токарев вновь был отправлен в распоряжение начальника Сестрорецкого оружейного завода и назначен заведовать отделом поверки и сборки заводских изделий. Одновременно ему было поручено руководство сборкой тех 12 автоматических винтовок его системы, оставшихся незаконченными в 1914 году .

Работа на Ижевском и Тульском оружейных заводах

Летом 1917 года Совет рабочих депутатов Сестрорецкого завода избрал Ф. В. Токарева на должность технического руководителя образцовой мастерской. В июле 1919 года распоряжением Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии Токарев был командирован на оружейный завод в Ижевск, только что оставленный войсками Колчака. В июле 1920 года из-за ошибки работницы, перепутавшей маркировку сталей, была сорвана месячная программа производства винтовок (брак доходил до 90 %). Токарева как старшего инженера, заведовавшего технической частью завода, привлекли к суду Военно-революционного трибунала, приговорили к смертной казни и отправили в Казань. Однако там приговор был пересмотрен на 15 лет тюремного заключения. Но уже в октябре 1920 года Токарева освободили, и он вернулся на Ижевский завод. Летом 1921 года по инициативе начальника Высшей стрелковой школы Филатова был организован конкурс-испытание автоматических винтовок. Образец системы Токарева в ходе испытаний показал лучшие результаты. Главком РККА Фрунзе представил винтовку и её конструктора наркомвоенмору Троцкому, и тот одобрил образец. 27 октября 1921 года Токарев «согласно заключению Арткома и личных указаний Л. Д. Троцкого» направлен на Тульский оружейный завод для наблюдения за изготовлением 10 опытных экземпляров автоматической винтовки .

С 1921 года Токарев работает на Тульском оружейном заводе . В 1924 году на основе конструкции станкового пулемёта Максима он разработал ручной пулемёт Максима-Токарева , который 26 мая 1925 года был принят на вооружение Красной армии . В 1926 году Токарев разработал новый вариант пулемёта Максима для применения в авиации, заменивший пулемёт Виккерса . В 1927 году разработал первый отечественный пистолет-пулемёт под револьверный патрон пистолет-пулемёт Токарева образца 1927 года .

Фёдор Васильевич Токарев нередко выходил победителем открытых конкурсов на лучшие образцы оружия. Так, в конце 1920-х годов ряд конструкторов стрелкового оружия ( С. А. Коровин , С. А. Прилуцкий и другие) работал над пистолетами. Участвовал в этой работе и Токарев. С 25 июня по 13 июля 1930 года комиссия под председательством В. Ф. Грушецкого проводила полигонные испытания 7,62-мм пистолетов Коровина , Прилуцкого и Токарева параллельно с испытанием лучших иностранных образцов систем Люгера , Браунинга , Маузера и пр.

Захоронение Ф. В. Токарева на Всехсвятском кладбище города Тулы

Особое внимание Токарева привлёк пистолет Colt 1911 , системы Браунинга . Токарев отметил чрезвычайно удачную систему запирания затвора этого пистолета, и несколько упростив, применил в ТТ не только эту систему, но и всю компоновочную схему. Это был очень удачный выбор, схема Браунинга по сей день считается самой удачной и используется в современных пистолетах. Применив схему Браунинга для патрона 7,62*25, Токареву удалось создать необычно мощный и компактный пистолет. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева над многими другими по массе, габаритам и мощности в различных условиях эксплуатации.

В 1930 году на вооружение армии поступил разработанный Токаревым самозарядный пистолет ТТ . Им были также разработаны самозарядная винтовка образца 1938 года ( СВТ-38 ), самозарядная винтовка СВТ-40 , которые применялись в Великой Отечественной войне . Всего с 1921 года Токарев создал 27 образцов автоматических и самозарядных винтовок.

Когда началась Великая Отечественная война , 70-летний Токарев обратился с призывом ко всем оружейникам-пенсионерам заменить ушедших на фронт сыновей и внуков. Сотни старых мастеров возвратились на Тульский оружейный завод. Когда фронт приблизился к Туле, Токарев был эвакуирован вместе с « ЦКБ-14 » на Урал в Златоуст .

В 1948 году Токарев сконструировал оригинальный фотоаппарат для панорамной съёмки ФТ-1 , выпущенный в небольшом количестве в 1948—1949 годах на Красногорском механическом заводе . После существенной переработки заводскими конструкторами фотоаппарат Токарева под названием ФТ-2 выпускался с 1958 по 1965 годы.

Умер 7 июня 1968 года в Москве. Похоронен рядом с женой (1871—1936) в Туле на Всехсвятском кладбище (участок 4). .

Разработки

Модернизации

Награды и премии

Российская империя

Советский Союз

Память

Примечания

  1. Нагаев Пётр Данилович «Русские оружейники»
  2. Зайдинер В. И. Об истории Зерноградского района Донской области.
  3. Болотин Д. Выдающийся советский оружейник // Военный вестник. — 1971. — С. 6.
  4. Дата обращения: 15 марта 2014. 19 апреля 2021 года.
  5. Давыденко А. И. Русские оружейники / Сестрорецк. Очерки по истории города. Л., 1962. С. 42-56.
  6. Оружейник Фёдор Токарев. Архив, документы, фотографии. Каталог аукциона 26 июня 2019 г.. — М. : Аукционный дом 12-й стул, 2019. — С. 45, 53, 82..
  7. от 7 февраля 2023 на Wayback Machine // Руслан Чумак. . — 2011. — № 6. — С.32.
  8. Верещагина Ю. С. Признанный в мире патриарх русского стрелкового оружия. // Военно-исторический журнал . — 2006. — № 6. — С.20.
  9. Болотин Д. Выдающийся советский оружейник. // « Военный вестник ». — 1971.
  10. Гусаров А.Ю. Ораниенбаум. Три века истории. — СПб. , 2011. — ISBN 978-5-93437-329-1 .
  11. Координаты захоронения:
  12. «За образцовое выполнение заданий Командования по обеспечению действующей Красной Армии артиллерийским вооружением и боеприпасами» — Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18.11.1944 — О НАГРАЖДЕНИИ ГЕНЕРАЛОВ, ОФИЦЕРОВ И КОНСТРУКТОРОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВООРУЖЕНИЯ И БОЕПРИПАСОВ/ Газета Красная звезда — 19.11.1944. № 274 (5954)
  13. . Дата обращения: 14 марта 2020. 8 марта 2020 года.
  14. (рус.) . НашеВремя . Дата обращения: 16 июня 2021. 24 июня 2021 года.

Ссылки

  • . Сайт « Герои страны ».
  • Зайдинер В., Ковынева С. // Донской временник / Донская гос. публичная библиотека. — Ростов-н/Д, 1993—2014.
Источник —

Same as Токарев, Фёдор Васильевич