Кузнецова, Екатерина Олеговна
- 1 year ago
- 0
- 0
Чугай, Ольга Олеговна ( 12 октября 1944 , Москва — 22 декабря 2015 , там же) — советская и российская поэтесса и переводчица.
Воспитывалась в семье деда, профессора-филолога Александра Семёновича Беднякова. Интересовалась историей. В 1964—1969 гг. училась на историческом факультете МГУ у профессора П. А. Зайончковского (не окончила). Позднее, в 1990 году окончила Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР .
Начала писать стихи с ранней юности, с 1965 года стала печататься в альманахах и литературных журналах (« Новый мир », «Юность» ). Автор сборников стихов «Судьба глины» (1982) и «Светлые стороны тьмы» (1995). Составитель и автор двухтомной антологии «Граждане ночи» (1990, 1992) . Некоторые стихи положены на музыку (в частности, «Прошусь до сентября», композитор Владимир Шпень) .
Занималась переводом поэзии с английского, чешского, исландского, белорусского и других языков.
Руководила литобъединением в УДН им. П. Лумумбы , молодёжной литературной студией при СП. Среди выпускников студии Филипп Николаев, Игорь Караулов , Нина Грачева, Виталий Пуханов , Денис Новиков . С 1977 по 1990 вела «Лабораторию первой книги» при Московской писательской организации, через которую прошли Иван Жданов , Нина Габриэлян , Арво Метс , Фаина Гримберг , Аркадий Штыпель и многие другие поэты. Студийцы называли её «поставщицей гениев» .
Любила Среднюю Азию, часто бывала в Туркмении и Таджикистане, дружила с местными поэтами, занималась изучением восточного декоративно-прикладного искусства. Результатом этих поездок стали замечательные поэтические циклы «Старый Мерв», «Поющая роза» и «Парфянская ласточка».
Умерла в 2015 году. Прах захоронен в колумбарии на Преображенском кладбище .
Стихи Ольги Чугай — это какие-то таинственные сигналы из неведомой области, таящейся за грубой скорлупой обыденной реальности… Чугай пишет не словами и не синтагмами, но речевым потоком. Конечно, предложения у нее есть, и они формально завершены. Но это предложения неравномерной длины, нередко в 5, 7, 9 строк. Причем, начало одного как бы уже вызревает в середине предыдущего. Но не столько на уровне явленной мысли, сколько на уровне звука. Нередко она писала белым стихом, которым владела виртуозно. В этом случае ее стих держится на сильной фонописи уподобленных друг другу в звуковом отношении слов. Для таких стихов характерны льющаяся строка с плавными переносами, фразы длинные, как река или долгий, медленный переход через реку… Она считала, что «слова грубей и тверже звуков», и потому в ее стихах звук как бы предшествует словам, в которых он «оплотняется» и материализуется. Впрочем, и рифмованным стихом она владела мастерски. Случались у нее и верлибры.
— Нина Габриэлян