Переулок Матвеева (Санкт-Петербург)
- 1 year ago
- 0
- 0
Нове́лла Никола́евна Матве́ева ( 7 октября 1934 , Детское Село , Ленинградская область — 4 сентября 2016 , Сходня , Московская область ) — советская и российская поэтесса, прозаик, переводчица, бард, драматург, литературовед.
Родилась 7 октября 1934 года (по другим данным, в 1930 году ) в Детском Селе. Отец — Николай Николаевич Матвеев-Бодрый , географ, историк-краевед Дальнего Востока , действительный член Всесоюзного географического общества , по мировоззрению романтик (отсюда имена детей — Новелла и Роальд). Мать — Малькова Надежда Тимофеевна, преподавательница литературы, поэтесса, печатавшаяся под псевдонимом Матвеева-Орленева . Дед, Николай Петрович Матвеев-Амурский , был писателем и автором первой «Истории города Владивостока», родился и умер в Японии, но долго жил во Владивостоке . Дядя — Венедикт Март , поэт-футурист, расстрелян в Киеве в 1937 году. Его сын, двоюродный брат Новеллы — Иван Елагин , поэт-эмигрант второй волны в США.
В 1950—1957 годах работала в детдоме Щёлковского района Московской области. В 1962 году заочно окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького .
С детских лет писала стихи, печаталась с 1958 года. Первый сборник издан в 1961 году, тогда же Матвееву приняли в Союз писателей СССР .
В 1963 году вышел второй сборник стихов «Кораблик», далее — «Ласточкина школа», «Река», «Закон песен», «Страна прибоя» и др.
Сочиняла песни на собственные стихи и исполняла их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре .
Была замужем за финном-ингерманландцем, поэтом Иваном Киуру (1934—1992), с которым познакомилась во время учёбы в Литературном институте.
В последние годы жизни жила на подмосковной даче, мало с кем общалась. Матвеевой оставлен значительный архив неопубликованных работ. По свидетельству Дмитрия Быкова , «Матвеева писала очень много. В черновиках, в столе, в набросках лежат десятки песен (мелодии она записывала своим способом — рисовала гриф гитары и ставила метки на нём); сотни стихотворений, сонетов, эпиграмм не публиковались по соображениям осторожности или такта; многие песни не записаны вообще, и сейчас настал черёд архивистов: выявлять и публиковать эти древние записи» .
В 2014 году Новелла Матвеева опубликовала стихотворение, посвящённое аннексии Крыма .
Скончалась 4 сентября 2016 года на своей даче в Сходне , микрорайоне Химок . Похоронена на Троекуровском кладбище (участок 25) .
С конца 1950-х годов Новелла Матвеева стала сочинять песни на собственные стихи и исполнять их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре . С 1972 сочиняла песни также на стихи своего мужа, поэта Ивана Киуру .
Как и ряд других бардов-исполнителей Москвы и ближнего Подмосковья ( Ада Якушева и др.), Матвеева посещала с концертами пенсионеров и инвалидов в районных центрах социального обслуживания Москвы, в том числе ЦСО «Фили-Давыдково».
В 1984 году в Центральном детском театре в Москве была поставлена пьеса Матвеевой «Предсказание Эгля» — фантазия по мотивам произведений Александра Грина , содержащая 33 песни.
В 1996 году в журнале « Знамя » (№ 7) была опубликована её книга воспоминаний «Мяч, оставшийся в небе». В 1998 году Новелла Матвеева стала лауреатом Пушкинской премии в области поэзии, в 2002 году — Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.
В последние годы работала над переводами сонетов Шекспира . В первой половине 2010-х годов написала ряд стихотворений («Свободолюбцы», «Крым [Чьи-то „мнения“]», «Контра», «Разгул» и некоторые другие), затронувших злободневные околополитические темы современной России.
Альбом из 14 песен Новеллы Матвеевой в исполнении группы « Сегодня в Мире » вышел в 2009 году и получил высокую оценку автора. [ значимость факта? ]
Построенная на метафорах лирика Матвеевой обнажает то, что скрыто в контрастах неожиданных образов, в ассоциативном восприятии противостоящих друг другу сил, в чередовании статичного и динамичного видения мира. Парадоксальность точек зрения, бегство в юмор и иронию, привязанность к игре звучаний, напоминающая о поэзии Марины Цветаевой, — вот лишь немногие из многообразных путей, которыми идёт поэтесса, чтобы разглядеть за видимым сущее: «Ищу под видимостью — душу».
Биографические материалы