Interested Article - Плакида (Дезей)

Архимандри́т Плаки́да ( фр. Archimandrite Placide , в миру Рене-Жан-Эмиль Дезе́й , фр. René Jean Emile Deseille ; 16 апреля 1926 , Исси-ле-Мулино , Сена 7 января 2018 , Роман-сюр-Изер ) — священнослужитель Константинопольской православной церкви , основатель, игумен и духовник двух подворий афонского монастыря Симонопетра во Франции : мужского монастыря святого Антония Великого в департаменте Дром и женского Покровского монастыря в департаменте Гар . Известный православный патролог и богослов , переводчик библейских, святоотеческих и богослужебных текстов на современный французский язык . Бывший католический монах и священнослужитель.

Биография

Родился в 1926 году в Исси-ле-Мулино под Парижем в семье отца- католика и матери- антиклерикалки . Был воспитан в духе любви к традиции Церкви мамой и сёстрами отца . В школьные годы интересовался культурой Античности и Средневековья , вдохновлялся идеалами монашества на примере францисканских монастырей Умбрии и православных обителей фессалийской Метеоры . Задумывался о семейной жизни , пока не познакомился с настоятелем цистерцианского , который после первой же беседы предложил Дезею поступить в их монастырь.

Католический монах

Во время немецкой оккупации оказался беженцем в местечке (фр.) рядом с аббатством, куда поступил послушником 24 сентября 1942 года в возрасте шестнадцати лет . Подготовка ко вступлению в орден проходила под руководством опытных монахов, помогавших в изучении устава святого Бенедикта , творений цистерцианских авторов и святых отцов Востока ( Пахомия , Василия Великого , Дорофея , Иоанна Лествичника ). Дезей увлекался святоотеческими произведениями и не разделял бытовавшего у его наставников предпочтения к великим классикам католицизма, жившим после XII века. Свой опыт знакомства с цистерцианской традицией он резюмировал следующим образом: «Правило и богослужение у нас — святоотеческие; богословие — доминиканское; а духовность — то ли кармелитская, то ли иезуитская» . 14 февраля 1943 года он приносит временные монашеские обеты с наречением имени Плакида. 18 февраля 1945 года торжественно приносит вечные монашеские обеты .

В 1947—1948 году служил в рядах французской армии в Алжире , где познакомился с мусульманской и иудейской духовностью. Здесь он много общался с местным населением и в короткое время смог завоевать любовь и расположение иноверцев.

Неоднократно посещал (фр.) в (фр.) . Тогда у него не раз возникало желание вступить в местную цистерцианскую общину, но его остановила любовь к родному монастырю Бельфонтен. Спустя полвека монастырь в Тибирине был закрыт, его братия убита .

10 марта 1951 года рукоположен в священника аббатства Бельфонтен . Позже назначен преподавателем догматического богословия и духовным наставником молодых монахов.

Знакомство с восточным христианством

Во время поездок в Париж познакомился с известными русскими богословами архимандритом Киприаном (Керном) и Владимиром Лосским , впервые присутствовал на православной литургии в Свято-Сергиевском институте . Чтение «Очерка мистического богословия Восточной Церкви» Лосского и беседы с отцом Киприаном о христологии Халкидонского Собора и паламитском учении о Божественных энергиях дали Дезею ключ к пониманию православного взгляда на Церковь и человека.

В 1960 году по приглашению мелькитского архиерея Илии (Зогби) посетил Египет , где жил в коптском монастыре Дейр-Суриани и знакомился с обителями Скитской пустыни . В Дейр-Суриани Дезея сопровождал коптский монах Антоний, ставший впоследствии патриархом Шенудой .

Издательская деятельность

Первые тома патрологической серии « ».

В 1958 году направлен в Рим для получения высшего богословского образования. Начал сотрудничество с редакцией патрологической серии « (фр.) » ( фр. Sources chrétiennes ), где Жан Даниэлу и Анри де Любак поручили ему подготовить публикацию западных монашеских произведений . По возвращении во Францию параллельно с редакторской работой преподавал богословие в Бельфонтен, произносил проповеди об отречении от мира для монахов других обителей, а также писал статьи в различные журналы и энциклопедические словари.

В 1962 году аббатство Бельфонтен издало его брошюру «Основы монашеской духовности» ( фр. Principes de spiritualité monastique ), которая позже была значительно переработана, дополнена и выпущена в свет под названием «Лествица Иакова» (1974, фр. L’Échelle de Jacob ) и «Видехом свет истинный: монашеская жизнь, её дух и основополагающие тексты» (1990, фр. Nous avons vu la vraie lumière ).

В 1966—1976 году руководил изданием бельфонтенской серии «Восточная духовность» ( фр. ), которая представила собрание древних монашеских текстов Востока .

В монастыре восточного обряда

Переломным событием в жизни Дезея стал Второй Ватиканский собор . Решения Собора и их рецепция католицизмом не оставили у почитателя древней традиции, как он сам пишет об этом в мемуарах, надежды на «обновление структур и институтов Римской Церкви через возвращение к духу святоотеческого учения». Дальнейшая жизнь в Бельфонтен без участия в конфликтах и спорах между сторонниками Собора и его противниками становилась невозможной. Единственный выход из такого положения Дезей видел в следовании византийской богослужебной традиции , дающей возможность «войти в полноту святоотеческого предания — не научным или интеллектуальным способом, но жизненно и предметно».

14 сентября 1966 года вместе с Домиником Пиоттом ( фр. Dominique Pyotte ) , ещё одним цистерцианцем из Бельфонтен, Дезей основал Преображенский монастырь византийского обряда в Обазине (департамент Коррез ), где сформировалась община, которая в течение 10 лет пыталась жить «в богослужебной и духовной традиции Православия», продолжая оставаться при этом в лоне Римо-Католической церкви. На участке в 7 гектаров были возведены деревянный храм и корпус, где размещались кухня, трапезная, библиотека и прочие необходимые помещения, а также гостиница для паломников, мастерская и отдельные домики, предназначенные под кельи для братии.

Жизнь в Преображенском монастыре расширила опыт общения как с православными монастырями, так и с общинами восточного обряда, находившимися в подчинении у Рима. Получив возможность сравнивать первые со вторыми, обазинцы пришли к выводу, что униатские общины были оторваны от своих восточных корней и традиции: точное внешнее воспроизведение православного богослужения и монашеских правил не скрывало присутствия в них «иного духа».

Единственным аргументом в пользу сохранения принадлежности к католичеству какое-то время оставалось положение о примате папы римского , чуждое православию. А для миссии обазинского монастыря была близка также богословская идея о том, что католичество и православие никогда не теряли единства, как бы ни казалось это со стороны. В размышлениях о религиозной истории Запада Дезей пришёл к выводу об опасности следованию византийскому обряду без принятия вероучения Православной церкви: таковой отказ от латинской традиции был чреват духовными заблуждениями. К концу 1976 года братия Обазина окончательно отринула католическую аргументацию и приняла решение о переходе в православие. Это решение далось не просто, так как Дезей с единомышленниками любили в католичестве всё, что было от исконного христианства, и с детства вросли в него корнями .

Переход в православие

Афонский монастырь Симонопетра.

Опасаясь скомпрометировать перед лицом католиков Православную церковь во Франции, обазинцы стали искать, где можно было бы совершить переход: в Румынии, Греции или Сербии — странах, в которых они побывали до этого. Встречи со старцами Паисием Святогорцем , Ефремом Катунакским и симонопетрским Емилианом привели их к мысли принять православие на Афоне. Отец Емилиан убедил Дезея в необходимости присоединения к православию через таинство крещения , согласно древней традиции Церкви и её канонам (46 апостольское правило , Пидалион ).

Обазинцы предупредили о решении стать членами Православной церкви своего епископа монсеньора , руководителя Конгрегации по делам восточных церквей кардинала Поль-Пьера Филиппа , а также настоятеля аббатства Бельфонтен. В диоцезе дали понять, что в случае принятия православия они должны будут покинуть помещения монастыря, сооружённые ими в Обазине.

19 июня 1977 года трое обазинцев приняли крещение от архимандрита Емилиана и вступили в братство монастыря Симонопетра. Чуть позже они приняли схиму и были рукоположены в иеромонахов .

Перекрещивание на Афоне известных во Франции католических священников вызвало скандал , который всё же сказался на православно-католических отношениях: католические фонды сократили три стипендии для православных студентов Свято-Сергиевского института, какое-то время французские издатели опасались публиковать православные книги из-за страха католической реакции . Всевозможные домыслы и ложные обвинения в адрес отца Плакиды вынудили его писать опровержения:

Мы сами попросили о крещении, в полном единодушии с нашим игуменом, поскольку этот шаг казался нам совершенно нормальным и необходимым для Афона, а также богословски обоснованным и канонически легитимным. Это не означало, что мы «отрекаемся» от католического крещения, принятого нами во имя Святой Троицы — наоборот, мы исповедуем, что всё, подразумеваемое этим крещением, теперь совершается во всей своей полноте через наше вхождение в Православную Церковь .

Несмотря на возникшие сложности, многие рядовые католики сохранили братские отношения с принявшими православие, а некоторые продолжали обращаться к отцу Плакиде за советами, в том числе по устроению монастырской жизни новых общин восточного обряда.

Возвращение во Францию

Монастырь святого Антония Великого
Монастырь святой Марии Египетской

26 февраля 1978 года отцы-французы Плакида (Дезей), Серафим (Пиотт) и Илия (Раго) стали монахами афонского монастыря Симонопетра. Находясь в обители, отец Плакида переводил на французский язык « Лествицу » преподобного Иоанна Лествичника , а отец Серафим изучал византийские песнопения , афонское рукоделие и плотничные работы .

В этом же году по предложению игумена монастыря Емилиана (Вафидиса) они вернулись во Францию для основания симонопетрских подворий (метохий). 14 сентября 1978 года в ветхом доме, расположенном в коммуне (фр.) ( Дром ) в южной Франции, они основали монастырь святого Антония Великого .

Впоследствии были основаны Преображенский женский монастырь у города (фр.) ( Дордонь ), скит Антониего монастыря во имя святой Марии Египетской на острове Поркероль ( Вар ) и Покровский женский монастырь в Солане ( Гар ).

Кончина и похороны

5 января 2018 года был гоститализирован в госпиталь в городке Роман-сюр-Изер . Вечером того же дня он впал в кому. На следующий день, молитвами духовных чад, пришёл в себя, как оказалось, для того, чтобы попрощаться с ними. Многие успели приехать к нему в этот день .

7 января 2018 года в день Рождества Христова по юлианскому календарю скончался в больнице Роман-сюр-Изер в 13 часов на 92-м году жизни . 11 января 2018 года митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) возглавил отпевание и погребение почившего на монастырском кладбище в монастыре святого Антония в присутствии около 300 монашествующих и верующих со всех концов Франции. Ему сослужили глава румынской митрополии Западной и Южной Европы митрополит Иосиф (Поп) со своим викарием епископом Марком (Альриком), а также постриженник усопшего и представитель Константинопольского Патриарха в Женеве архиепископ Телмисский Иов (Геча) , который перед этим совершил литургию иерейским чином. Участие в погребении приняли около 30 священнослужителей поместных православных церквей во Франции и представитель монастыря Симонопетра архимандрит Илия (Раго), духовник Преображенского монастыря в Террассоне. Были зачитаны слова памяти и соболезнования от патриархов Константинопольского Варфоломея и Румынского Даниила , от имени монашествующих Симонопетра и его французских метохий .

Комментарии

  1. При этом две тётки по материнской линии были замужем за русскими эмигрантами Шершевскими.
  2. Монастырь располагается во французской коммуне (фр.) .

См. также

Примечания

  1. — 1537.
  2. Placide Deseille // AlKindi (онлайн-каталог Доминиканского института востоковедения)
  3. в « Книгах Google »
  4. .
  5. Henri Tincq. (фр.) // Le Monde : газета. — 2001. — N o 3 августа .
  6. от 11 января 2012 на Wayback Machine . Кипр, не позже 1998 года. (фр.) (греч.)
  7. , с. 323.
  8. Jean-Claude Polet. . — Bruxelles: De Boeck Université, 2000. — P. 359. — 600 p. — ISBN 2-8041-3162-9 . (недоступная ссылка) (фр.)
  9. от 28 августа 2013 на Wayback Machine (фр.)
  10. от 19 декабря 2014 на Wayback Machine . (фр.) на сайте Соланского монастыря
  11. .
  12. .
  13. Saint Jean Climaque. = L’échelle sainte / trad. P. Placide Deseille. — 2. — Abbaye de Bellefontaine, 1993. — 392 p. — (Spiritualité orientale). — ISBN 9782855892252 . 27 июля 2012 года. (фр.)
  14. от 27 июля 2012 на Wayback Machine , SO24 (фр.)
  15. . Дата обращения: 20 августа 2018. 29 декабря 2020 года.
  16. . Дата обращения: 15 января 2018. 16 января 2018 года.
  17. . Дата обращения: 15 января 2018. 16 января 2018 года.
  18. . Дата обращения: 15 января 2018. 16 января 2018 года.
  19. . Дата обращения: 15 января 2018. 14 января 2018 года.

Литература

  • Placide Deseille, archimandrite. . — 2. — Saint-Laurent-en-Royans: Monastère Saint-Antoine-le-Grand, 1999. — 66 p. (фр.)
  • Плакида (Дезей), архимандрит. Этапы духовного странствия // = La spiritualité orthodoxe et la Philocalie. — первое изд. — М. : ПСТГУ , 2006. — С. 315—364. — 384 с. — 6000 экз. ISBN 978-5-7429-0062-7 .
  • Placide Deseille. . — Paris: Lethielleux, Desclée De Brouwer, 2010. — 208 p. — ISBN 978-2-249-62102-4 . (недоступная ссылка) (фр.)
  • Olivier Landron. . — Paris: Éditions du Cerf , 2004. — P. 30—39. — 480 p. — ISBN 9782204073059 . (фр.)

Ссылки

Внешние видеофайлы
(фр.)
(рум.)
(греч.)
  • , опубликованные в журнале « Альфа и Омега » на русском языке.
  • — официальный сайт женского Покровского монастыря в Солане (фр.) .
  • (фр.) .
  • московскому журналу Нескучный сад .
Источник —

Same as Плакида (Дезей)