Дом купца Габдулвалиева
- 1 year ago
- 0
- 0
Абдулвали Ахметжанович Яушев ( тат. Габдәлвәли Әхмәтҗан улы Яушев , 12 марта 1840 — 13 сентября 1906 ) — татарский предприниматель, общественный деятель и меценат, представитель купеческой династии Яушевых .
Родился в городе Троицке Оренбургской губернии в семье Ахметжана Яушева, купца первой гильдии. После смерти отца в 1875 г. Абдулвали Яушев вместе с братьями Мухаметсадыком, Мухамметшарифом и Муллагали перенял семейное дело, объединил семейные предприятия в «Торговый дом под фирмою Абдулвали Ахметьяновича Яушева с братьями» . .
Фирма Яушевых занималась торговлей различной сельскохозяйственной и промышленной продукцией (шерстью, мехами, кожами, зерном, мукой, чаем и сахаром, а также мануфактурными, табачными, бакалейными и прочими товарами).
Торговля осуществлялась через разветвленную сеть из более чем 20 собственных оптово-розничных магазинов, а также на крупнейших ярмарках Российской империи, в том числе Нижегородской и Ирбитской .
Оборот Торгового дома братьев Яушевых в 1895 году только по продаже тканей составил 4,3 миллиона рублей. Из этой суммы 1,5 миллиона рублей приходилось на ташкентское отделение.
Часть товаров производилась Яушевыми на собственных промышленных предприятиях.
От отца к ним перешли кожевенный и мыловаренный заводы в Троицке . Также братья Яушевы приобрели в Троицке небольшую бойню и салотопню, чаеразвесочную фабрику, завели шерстомойные заведения в Троицке и Токмаке Семиреченской области .
В 1891 году Яушевы открыли в Троицке крупную паровую мельницу , в 1893 году построили еще одну мукомольно-корьемольную мельницу вблизи станицы Ключевской Троицкого уезда, которая обеспечивала кожевенный завод дубильными веществами и выполняла частные заказы на помолку зерна.
Предприниматели также развивали переработку сельскохозяйственного сырья в Средней Азии. В окрестностях Ташкента они разбили хлопковые плантации, а в 1888 году построили заводы по очистке сырца в местечке Алимкент Ташкентского уезда и в местечке Кинсай, при железнодорожной станции Келес .
Отделения:
Представительства:
Был видным меценатом, совместно с братьями поддерживал издание литературы, строительство мечетей, развитие и модернизацию образования среди тюркских народов Российской империи.
В 1893 году он выделил 6000 рублей на издание в Санкт-Петербурге тысячи экземпляров сборника хадисов «Мишкат аль-масабих» («Ниша светочей»).
Абдулвали Яушев и его братья были активными участниками исламского обновленческого общественно-политического движения « джадидов ». В союзе с Зайнуллой Расулевым и другими религиозными и светскими деятелями братья Яушевы стали одними из инициаторов и главных спонсоров реформирования системы мусульманского образования на Южном Урале. Они финансировали джадидские (новометодные) школы в Троицке, Верхнеуральске , Кустанае , Троицком и Челябинском уездах .
С 1885 года состоял почетным блюстителем русского класса при троицких медресе , за что был награждён медалью. По ходатайству братьев Яушевых в 1901 году этот класс был преобразован в Троицкое двухклассное русско-татарское училище.
В качестве попечителей II мечети г. Троицка в 1896 году Яушевы реформировали и спонсировали приходское медресе «Мухаммадия», превратив его в одно из лучших мусульманских учебных заведений на Урале.
В 1898 году Яушевы стали одними из инициаторов создания Троицкого мусульманского благотворительного общества. С 1901 года и до своей смерти Абдулвали Яушев был председателем этой организации .
В 1905 году был одним из участников и спонсоров Первого съезда мусульман России в Нижнем Новгороде и вошёл в состав учредителей первой мусульманской политической партии России, « Иттифак аль-Муслимин ».
Помимо этого, с 1888 по 1906 гг. был гласным Троицкой городской думы . В 1895 г. вместе с представителями мусульманского духовенства был принят в Зимнем дворце для поздравления царя Николая II с восшествием на престол. Делегация преподнесла императрице в качестве подарка меха на 10 тысяч рублей .
Похоронен на Старом мусульманском кладбище Троицка .
После смерти его место во главе семейной фирмы занял его брат Муллагали , руководивший фирмой Яушевых до момента национализации предприятий Яушевых после Октябрьской революции .
А. Яушев был несколько раз женат , одна из жён до революции была патронессой кустанайской женской гимназии .
Некоторые потомки были репрессированы в советское время .