Interested Article - Метеор

Метеорный поток Леониды

Метео́р ( др.-греч. μετέωρος , «парящий в воздухе») — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли метеорных тел (например, осколков комет , астероидов или же мусор ). Слабые метеоры называются падающими звёздами , тогда как аналогичное явление большой интенсивности (ярче звёздной величины −4 [ источник не указан 1310 дней ] ) называется болидом . Бывают встречные и догоняющие. Эти междисциплинарные явления изучаются метеоритикой (разделом астрономии ), а также физикой атмосферы .

Летящий метеор, 31.10.2015
Летящий метеор, 31.10.2015

В исторической науке общий термин метеор ( небесный ) означал любые явления, наблюдаемые в атмосфере (не только сгорание метеорного тела в атмосфере). В частности, к ним относятся: гидрометеоры — дождь, роса, туман и тому подобные, оптические метеоры — мираж, заря, гало и тому подобные, электрометеоры — молния, огни Святого Эльма и тому подобные.

Название

В русский язык слово «метеор», первоначально в форме «метеора», пришло из греческого (от др.-греч. μετέωρον , обозначавшего «небесное и воздушное явление») через немецкое Meteor во времена Петра I . В « Журнале Петра Великого » под 1703 годом содержится запись :

Iюля въ 20 день, послѣ полуденъ, видна была великая метеора образомъ бомбы, которая отъ Зюйдъ-Оста летѣла на Нордъ-Вестъ, и весьма была велика и высока.

История

Метеоры люди наблюдали с древности. 687 г. до н. э. датируется древнекитайское упоминание « метеорного дождя »: в « Цзо чжуань » указывается, что тогда «звёзды падали как дождь» ( кит. трад. 星隕如雨 ) , есть также некоторые указания на ещё более ранние наблюдения подобного явления в Китае . В явном, а не образном виде на космическую природу метеоров впервые указал Диоген Аполлонийский в IV в. до н. э. В древнерусской Лаврентьевской летописи под 1091 годом зафиксировано появление болида , которого в ней окрестили «змий от небесе» .

Описание

Анимация яркого метеора (−4 зв. вел. ) со следом из потока Геминид . Снято 9 декабря 2010 года в САО РАН
Иллюстрация фаз полёта от входа в атмосферу до падения: метеороид − метеор ( болид ) − метеорит

Метеоры следует отличать от метеоритов и метеороидов . Метеором называется не объект (то есть метеороид), а явление, то есть светящийся след метеороида. И это явление называется метеором независимо от того, улетит ли метеороид из атмосферы обратно в космическое пространство , сгорит ли в ней за счёт трения или упадёт на Землю метеоритом . Если метеор пролетел через атмосферу, не коснувшись земной поверхности, и продолжает своё движение в космическом пространстве, то он называется « коснувшимся ».

Отличительными характеристиками метеороида, помимо массы и размера, являются его скорость, высота воспламенения, длина трека (видимый путь), яркость свечения и химический состав (влияет на цвет горения). Так, при условии, что метеор достигает 1-й звёздной величины при скорости вхождения в атмосферу Земли 40 км/с, загорается на высоте 100 км, а потухает на высоте 80 км, при длине пути в 60 км и расстоянии до наблюдателя в 150 км, то продолжительность полёта составит 1,5 с , а средний размер составит 0,6 мм при массе 6 мг .

Часто метеоры группируются в метеорные потоки — постоянные массы метеоров, появляющиеся в определённое время года , в определённой стороне неба . Широко известны такие метеорные потоки как Леониды , Квадрантиды и Персеиды . Все метеорные потоки порождаются кометами в результате разрушения в процессе таяния при прохождении внутренней части Солнечной системы.

Во время визуальных наблюдений метеорных потоков кажется, что метеоры вылетают из одной точки на небе — радианта метеорного потока. Это объясняется сходным происхождением и относительно близким расположением космической пыли в космическом пространстве, являющейся источником метеорных потоков.

След метеора обычно исчезает за считанные секунды, но иногда может оставаться на минуты и передвигаться под действием ветра на высоте возникновения метеора. Визуальными и фотографическими наблюдениями метеора из одной точки земной поверхности определяют, в частности, экваториальные координаты начальной и конечной точек следа метеора, положение радианта по наблюдениям нескольких метеоров. Наблюдениями одного и того же метеора из двух точек — так называемыми — определяют высоту полёта метеора, расстояние до него, а для метеоров с устойчивым следом — скорость и направление перемещения следа, и даже строят трёхмерную модель его перемещения .

В высокогорных условиях возможно наблюдение явления «голубой» след метеора, впервые отмеченного И. С. Астаповичем в сентябре 1947 года на Высокогорной станции Астрофизической Лаборатории в районе Хейрабада вблизи Ашхабада на высоте 2250 м. Оно предшествует появлению метеора и напоминает полёт метеора с очень слабым следом, продолжается 1—2 секунды, имеет ширину 1—2 градусов (для зенита), в 1,3—1,5 раза ярче фона неба, выглядит нежно-лучистым. Сам метеор не виден, он появляется после исчезновения этого явления на расстоянии нескольких градусов. В долинах это явление обнаружить не удалось .

Помимо визуальных и фотографических методов изучения метеоров в последние полвека развились электронно-оптический, спектрометрический и особенно радиолокационный , основанный на свойстве метеорного следа рассеивать радиоволны. Радиометеорное зондирование и изучение перемещения метеорных следов позволяет получить важные сведения о состоянии и динамике атмосферы на высотах около 100 км. Возможно создание метеорных каналов радиосвязи. Основные установки исследования метеоров: фотографические метеорные патрули , метеорные радиолокационные станции. Из крупных международных программ в области исследования метеоров заслуживает внимания осуществлявшаяся в 1980-х годах программа ГЛОБМЕТ . Одно из последних полное исследование метеоров, см.

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Имеется в виду следующая цитата из Лаврентьевской летописи: «В се же лето бысть Всеволоду ловы деющу звериные за Вышегородом, заметавшим тенета и кличаном кликнувшим, спаде превелик змий от небесе; ужасашаяся вси людье. В се же время земля стукну, яко мнози слышаша». См. в источнике: Святский Д. О. Очерки истории астрономии в Древней Руси. Часть III // Историко-астрономические исследования / Отв. ред. П. Г. Куликовский . — М. : Наука , 1966. — Вып. IX . — С. 19—20 .
Источники
  1. Метеоры // Советский энциклопедический словарь / Научно-редакционный совет: А. М. Прохоров (пред.), М. С. Гиляров , Е. М. Жуков и др. — М. : Советская Энциклопедия , 1980. — С. 806. — 1 200 000 экз.
  2. от 17 декабря 2016 на Wayback Machine // Православие и мир , 15 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
  3. Фасмер М. Метеор // Этимологический словарь русского языка / Пер. с нем. и доп. О. Н. Трубачева . — 2-е изд. — М. : Прогресс , 1986. — Т. 2 (Е—Муж). — С. 610. — 50 000 экз.
  4. . — СПб. : Императорская Академия наук, 1770. — С. 93. 27 сентября 2020 года.
  5. // Цзо чжуань = 春秋左氏傳/莊公 (кит.) .
  6. Старцев П. А. Очерки истории астрономии в Китае / Под ред. проф. В. П. Щеглова . — М. : Государственное издательство физико-математической литературы, 1961. — С. 64. — 3000 экз.
  7. , с. 7.
  8. Афонасин Е. В. // Σχολή. — 2009. — Т. III , вып. 2 . — С. 583 . 5 февраля 2020 года.
  9. // Plutarchi Chaeronensis Scripta Moralia. Græce et latine. — Parisiis , 1841. — Т. 2. — С. 1083.
  10. Полное собрание русских летописей . — 2-е изд. — Л. , 1926. — Т. 1. Лаврентьевская летопись. Вып. 1. Повесть временных лет. — Стб. 214.
  11. от 20 июля 2018 на Wayback Machine , В. Н. Петров, Ленинград, 450 с.
  12. Цесевич В. П. § 61. Метеорные следы // . — 4-е изд. — М. : Наука , 1973. — 384 с. 26 марта 2016 года.
  13. И. С. Астапович О «голубых» следах метеоров // Астрономический циркуляр. Издаваемый Бюро Астрономических Сообщений Академии Наук СССР. №121, 4 декабря 1951 года. С. 4—5.
  14. Овезгельдыев О. Г., Кащеев Б. Л., Нечитайленко В. А. // Вестник Академии наук СССР . — 1986. — № 9 . — С. 83—88 . 30 июня 2016 года.
  15. . Сидоров Владимир Васильевич.
  16. В.А. Смирнов, Спектры кратковременных атмосферных явлений- метеоров, Москва, Физ.- Мат. Лит., 1994

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Метеор