Муринов, Юрий Ильич
- 1 year ago
- 0
- 0
Ю́рий Ильи́ч Скура́тов (род. 3 июля 1952 , Улан-Удэ ) — советский и российский учёный-правовед, юрист и политик . Доктор юридических наук (1987 г.), профессор . С 2011 года — председатель Национального совета саморегулируемых организаций третейских арбитров и судей .
Генеральный прокурор Российской Федерации с 24 октября 1995 года по 19 апреля 2000 года (временно отстранён от должности 2 апреля 1999 года).
Родился 3 июня 1952 года в Улан-Удэ Бурятской АССР в семье сотрудника МВД .
Окончил школу № 42 в Улан-Удэ , в 1968 поступил в Свердловский юридический институт , окончив его с отличием в 1973 году по специальности « Правоведение » и аспирантуру того же института в 1977 на кафедре государственного права ; тогда же под научным руководством профессора Д. Н. Бахраха досрочно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Конституционное регулирование народного суверенитета в СССР (опыт систематизации основных институтов)» .
В 1973 — 1974 годах служил во внутренних войсках в спецбатальоне милиции в Приморском крае .
С 1977 — преподаватель в Свердловском юридическом институте, позже доцент . С 1986 по 1989 — декан судебно-прокурорского факультета. Работал консультантом на юридическом факультете Гаванского университета (Куба) . В 1987 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктор юридических наук по теме «Система социалистического самоуправления советского народа: проблемы теории и практики конституционно-правового регулирования» , став самым молодым доктором юридических наук и профессором в СССР .
В 1989 году перешёл на работу в аппарат ЦК КПСС , где работал лектором отдела пропаганды, консультантом, заместителем заведующего отделом по законодательным инициативам и правовым вопросам .
Был членом КПСС вплоть до запрета партии в ноябре 1991 года .
С 1991 по 1993 года работал старшим консультантом по правовым вопросам руководителя Межреспубликанской службы безопасности СССР Вадима Бакатина , министра безопасности РФ Виктора Баранникова . Уволился из органов госбезопасности в звании полковника юстиции .
В 1993 году назначен директором НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре , вошёл в состав коллегии Генпрокуратуры .
Летом 1993 был членом Конституционного совещания , участвовал в разработке проекта Конституции РФ .
В 1995 — 1999 годах — Генеральный прокурор Российской Федерации; 24 октября 1995 года был утверждён Советом Федерации после того, как эта должность длительное время после отставки А. И. Казанника оставалась вакантной .
В течение месяца после назначения Скуратова из рядов Генеральной прокуратуры РФ были освобождены от должности или вышли в отставку по собственному желанию руководители прокуратуры — выдвиженцы предыдущего генпрокурора Алексея Ильюшенко — Вильдан Узбеков и Олег Гайданов , и назначены на руководящие должности кандидатуры, выдвинутые Скуратовым ( Юрий Чайка , Михаил Катышев, Александр Розанов) . В феврале 1996 по постановлению Скуратова против Ильюшенко было заведено уголовное дело по подозрению в получении взятки и злоупотреблении служебным положением, и он был взят под стражу .
В декабре 1995 года Скуратов стал председателем Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ , сформированного на совещании руководителей прокуратур Содружества .
С ноября 1996 — член Временной чрезвычайной комиссии при Президенте РФ по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины .
13 февраля 1997, выступая на заседании Совета Федерации, Скуратов заявил, что «общественность по сути обманывают, успокаивая, что борьба с преступностью ведется. Имитируется борьба с преступностью вместо того, чтобы реально заниматься ею». Он сказал, что действующая правительственная программа борьбы с преступностью не даёт положительных результатов, так как не обеспечена в финансовом отношении. Также, по его мнению, основной помехой деятельности прокуратуры являлась «недостаточная законодательная база» .
После финансового кризиса 17 августа 1998 года, когда рухнула пирамида ГКО , Скуратов начал расследование деятельности 780 крупных государственных чиновников , которые подозревались в игре на рынке ГКО с использованием служебного положения. В числе официально названных подозреваемых были Анатолий Чубайс , другие «молодые реформаторы» (вице-премьер Серов , бывший министр иностранных дел Козырев , заместитель министра финансов Вавилов и другие), а также обе дочери Ельцина .
В октябре 1998 года, после получения от Генерального прокурора Швейцарии Карлы дель Понте сведений об отмывании денег в банке «Banco del Gottardo», по указанию Скуратова было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Управления делами президента России по подозрению в злоупотреблениях при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля (ставшее известным как « дело Mabetex ») . Утверждалось, что фирмы Mabetex и Mercata выплатили миллионы долларов США ряду российских государственных чиновников в качестве взяток за выгодные контракты — в частности, контракт на реставрационные работы в Московском Кремле.
18 марта 1999 года по государственному телеканалу « РТР » (в рамках ночного выпуска программы « Вести » ) и некоторым зарубежным телеканалам был продемонстрирован документальный фильм «Трое в постели», где «человек, похожий на генерального прокурора» (формулировка, повторявшаяся в те дни многими изданиями и ставшая впоследствии крылатой фразой), занимается сексом с двумя женщинами.
Уголовное дело № 18/277041-99 возбуждено в отношении Скуратова Ю. И. 02 апреля 1999 года постановлением заместителя прокурора г. Москвы по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Основанием к возбуждению уголовного дела послужили поступившие в Федеральную службу безопасности РФ заявления граждан Максимовой О. В., Цхондия Л. Ю., Богачёвой Т. К., Дёмкиной С. В., Асташовой Н. Н., Агафоновой Н. П., Казаряна А. Г., а также две видеокассеты с записью интимной сцены между двумя женщинами и человеком, похожим на Генерального прокурора РФ Скуратова Ю. И.
Скуратов был отстранён от должности 2 апреля 1999 года с формулировкой «на период расследования возбуждённого в отношении него уголовного дела» по указу президента Б. Н. Ельцина .
В ходе следственных действий в организации секс-скандала в качестве главных подозреваемых фигурировали управделами Генпрокуратуры Крым-Гери Хапсироков, владелец НРБ банка Александр Лебедев и совладельцы «Уникомбанка» Сурен и Ашот Егиазарян . Было установлено, что именно неоднократно оплачивал услуги по организации «досуга» Скуратова в Москве и Сочи, а также являлся собственником бывшей конспиративной квартиры КГБ в доме № 3/9 по улице Большая Полянка, где была сделана скандальная запись .
Сам Скуратов утверждал, что запись была поддельной. Её качество не даёт возможности утверждать, что на ней запечатлён именно Скуратов. По утверждению Владимира Путина , который занимался расследованием этого дела, запись признавалась «предварительно-подлинной» .
По заключению специалиста экспертно-криминалистической лаборатории войсковой части 34435 (НИИ-2 ФСБ) устная речь изображённого на видеоплёнке мужчины, беседовавшего с женщиной, и устная речь Генерального прокурора РФ Скуратова Ю. И. принадлежат одному лицу . Хотя юридического подтверждения подлинности записи так и не было получено , эта история вызвала широкий резонанс в СМИ.
В появлении записи Скуратов обвинял Путина, который в тот период возглавлял ФСБ: [ источник не указан 129 дней ]
Они в панике думали, что бы такого сделать, чтобы я ушёл со своего поста, и выбрали этот способ.
По утверждению журналиста Павла Шеремета , «Путин, как говорят люди из ближнего окружения Ельцина, отвечал за то, чтобы Скуратов тихо ушёл из Генпрокуратуры и не стал „мутить воду“» .
Формально Скуратов был окончательно освобождён от должности Генерального прокурора 19 апреля 2000 года на основании соответствующего постановления Совета Федерации .
Скуратов впоследствии объяснял свое отстранение в первую очередь инициированным им расследованием дела Mabetex , делами по злоупотреблениям в « Аэрофлоте » и расследованием роли Центробанка в дефолте 1998 года .
У меня были миллионные гарантии в виде Совета Федерации, но они не устояли под натиском президента, который дал указание. И ночью в Кремле было незаконно возбуждено дело в отношение меня. Оно с позором завершилось ничем. Потому что там ничего не было Скуратов в 2010 году в эфире «Эха Москвы»
По собственному утверждению, Скуратов, благодаря свердловским связям , «пришёл в Генеральную прокуратуру как сторонник Ельцина» и его окружения :
Очевидно, обсуждая кандидатуру будущего Генерального прокурора, «серые кардиналы» из ельцинского окружения остановились на мне как на человеке в общем-то далёком от политических интриг и скандалов, занимающемся наукой, «книгочее», которым запросто можно будет руководить. Просчитались.
— Юрий Скуратов, «Кремлёвские подряды. Последнее дело Генпрокурора».
В 2000 году участвовал в выборах Президента России , получил 0,43 % голосов избирателей, участвовавших в выборах.
19 ноября 2001 года был избран представителем Народного хурала Бурятии в Совете Федерации, однако позже данное решение было отменено самим же Народным хуралом.
На выборах 2003 года пытался баллотироваться в Государственную Думу Российской Федерации по Бурятскому одномандатному округу № 9. Однако избирком республики отказался его регистрировать, ссылаясь на неточности в поданных документах.
В 2007 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Скуратова на отказ регистрировать его в качестве кандидата на выборах в Госдуму.
Позднее возглавил фонд «Правовые технологии XXI века».
С 2011 года является также председателем Национального совета саморегулируемых организаций третейских арбитров и судей .
В 2013 году входил в состав Оргкомитета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвящённых 20-летию разгона Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР .
Профессор и заведующий кафедрой национального публичного и международного права Юридического факультета Российского государственного социального университета . Член ЦК КПРФ