Interested Article - Бургенландский коридор

Вид предлагаемого коридора

Бургенландский коридор (также альтернативный вариант названия: Чешско-югославский территориальный коридор ) — один из самых противоречивых проектов территориального размежевания в Центральной Европе, вынесенных на обсуждение в ходе Парижской мирной конференции 1919 года, когда обсуждались итоги Первой мировой войны и этно-территориальные проблемы новых независимых государств. В частности, на повестку дня были вынесены территориальные вопросы, связанные с распадом Австро-Венгерской империи . Основная цель коридора — окончательно разделить Австрию и Венгрию и создать коридор , связующий западных и южных славян . Проект, однако, не нашёл поддержки у большинства стран-участников конференции, а потому был отклонён .

Проект

Венгрия по Трианонскому договору (розовый цвет) и отошедшие от неё территории (зелёный). На западе Транслейтании виден Бургенланд , который, вместе с тремя медье Западно-Задунайского края , должен был сформировать Чешский коридор.

Сразу после распада Австро-Венгрии , а также в годы предшествовавшие распаду, новые славянские страны, получившие независимость — Чехословакия и Королевство Югославия — были заинтересованы в получении максимальных территориальных приращений. Им на руку сыграл факт поражения альянса Австрийской монархии и Германии в Первой мировой войне, после чего победившие страны получили возможность диктовать свои условия и требовать значительных контрибуций. Более того, в конце XIX-начале XX вв. славянские народы региона охватила эйфория панславизма и желание стать как можно ближе друг к другу, в том числе и географически. Автором проекта чешско-югославского коридора выступил чешский социолог и философ Томаш Гарриг Масарик , изложивший его в своём деловом письме французскому правительству ещё в 1916 г. Во время конференции рассматривался вариант включения княжества в состав Королевства Югославии, однако правительство последней согласилось и на чехословацкую администрацию из финансовых соображений.

География

Коридор предполагалось проложить сквозь следующие венгерские земли: Мошон (комитат) ; Шопрон , Ваш (медье) , Зала (медье) , ныне входящие в так называемый Западно-Задунайский край (Западная Венгрия), а также по территории Бургенланда (Восточная Австрия).

Оптимальная длина коридора должна была составлять 200 км, ширина около 80 км. Выдвигались и более укрупнённые проекты коридора, целью всех их было разделить Австрию и Венгрию полосой славянских земель для предотвращения реставрации Австро-Венгрии. Поскольку обе эти страны уже стали независимыми друг от друга, другие страны-участники не видели необходимость для поддержания у них общей границы.

Обоснования

Для создания коридора славянские деятели видели ряд исторических мотиваций. Так, на указанных территориях в IX веке действительно существовало Блатенское княжество славян, а территории восточной Австрии находились под властью Великой Моравии. В период своего расцвета княжество было своего рода связующим звеном между западными ( Великая Моравия на севере) и южными ( Хорватия на Балканах) славянскими народами , разрушенным венгерскими нашествиями. Княжество возникло в районе современного озера Балатон около 839 года . В 901 году территория была захвачена венграми . В X—XII веках большая часть местного западно-славянского населения подверглась ранней мадьяризации и в западной его части ( Бургенланд ) — германизации, хотя небольшая его часть, позднее идентифицирующая себя как хорваты , сохранялась дисперсно расселённой в сельской местности данного региона вплоть до конца XIX века.

Причины отклонения проекта

Основной причиной отклонения проекта стал в первую очередь этнический состав территорий, подлежащих включению в чешский коридор. Дело в том, что, хотя в X веке основную массу населения данных территорий действительно составляли славяне , интенсивный процесс германизации и мадьяризации привёл к значительному сокращению славянского населения к началу XX века. Так из 1 171 000 чел., населявших край в 1910 г. (перепись), 662 000 (56,5 %) назвали родным венгерский язык ; 220 000 (18,8 %) — славянские наречия, близкие сербскохорватскому языку и около 289 000 (24,7 %) — немецкий (среди них были как евреи , так и этнические немцы ). Очевидно, что в условиях венгерского большинства трудно было добиться формирования коридора путём референдума , основывающегося на праве этнического самоопределения народов, поскольку венгры и немцы не согласились бы на славянское управление территории, боясь косвенного усиления их влияний в регионе. А создавать новый очаг напряжения члены конференции не решились.

См. также

Примечания

  1. Колонтари А., Бебеши Д. К вопросу определения трианонских границ Венгрии // / отв. ред. И. В. Крючкова, К. В. Никифоров, Ф. Саваи. — Ставрополь: СКФУ, 2015. — С. 128. — 190 с. — ISBN 978-5-9296-0713-4 . 30 января 2023 года.
Источник —

Same as Бургенландский коридор