Interested Article - Павел (Леднев)

Войновский Свято-Троицкий монастырь

Архимандрит Павел (также известен как Павел Прусский , в миру Пётр Иванович Леднев ; 11 (23) января 1821 , Сызрань 27 апреля ( 9 мая ) 1895 , Москва ) — священнослужитель Русской православной церкви , архимандрит , настоятель Московского Никольского единоверческого монастыря . Известный миссионер , писатель и публицист , работы которого в основном посвящены опровержению старообрядческого раскола .

Биография

Петр Иванович Леднев родился 11 января 1821 года в городе Сызрани в старообрядческой семье и сам в первую половину жизни принадлежал к старообрядцам-федосеевцам , занимая среди них весьма видное положение как хороший начётчик .

Деятельность в старообрядчестве

Строгие меры императора Николая I против старообрядчества заставили руководителей Преображенского кладбища в Москве подумать о создании нового центра где-либо в более безопасном месте. И в начале 1848 года на средства кладбища Петр (еще до принятия иночества) был отправлен в Пруссию (отсюда его прозвание «Прусский») и там устроил в Гумбиненской области недалеко от города Гумбиннен в Восточной Пруссии (ныне город Гусев в Калининградской области России ), где жило человек до тысячи русских, старообрядческий Войновский монастырь в пос. Экертсдорфе (быв. Восточная Пруссия , ныне пос. Войново на Мазурских озерах , на северо-востоке Польши ).

Вскоре после этого Петром было осуществлено давнее желание — принять монашество, для этого он поехал в Черниговские слободы, в Злынский беспоповщинский монастырь, где и был пострижен в иноки с именем Павел.

В 1851 году , вследствие раздоров в своем монастыре, он удалился на время в Климоуцы (близ Белой Криницы ), где познакомился и стал одним из оппонентов Павла Белокриницкого , а также основал немногочисленную поморскую (беспоповскую) общину, но в 1852 году возвратился в свой монастырь, которым и управлял 15 лет (до 1867 ), стоя во главе федосеевщины и пользуясь громкой известностью во всей России в качестве вождя старообрядчества.

Во главе с иноком Павлом Прусским Войновский монастырь пережил свой расцвет. В 1847—1867 Свято-Троицкий монастырь — важный центр духовной жизни федосеевцев Восточной Пруссии, имевший большое влияние и среди федосеевцев западных губерний Российской империи. Павел Прусский увеличил монастырь, построив несколько новых зданий, основал библиотеку; иноки в монастыре воспитывали и обучали церковной грамоте детей, нередко присланных из России. Кроме того, он основал женский монастырь в Пупах (ныне , Польша ) близ Войнова. По его инициативе возникло немало молелен в России, где настоятелями были бывшие ученики Войновского монастыря.

Около 1856 года изменил федосеевским воззрениям на брак и стал допускать новоженов на исповедь и общее моление, почему и был вызван в 1858 году на Преображенское кладбище для объяснений, закончившихся разрывом.

В 1861 году установил в монастыре моление за возвращение священства. Войновский монастырь стал центром оживлённой религиозной полемики. Поэтому в 1859 году мазурские старообрядцы разделились на две части: одни — во главе с Павлом Прусским, примкнувшим к брачным поморцам (новожёнам), и другие — под руководством Алексея Михеева, твёрдо отстаивавшего федосеевские взгляды на безбрачие. Многократные попытки игумена Павла привлечь на свою сторону Алексея Михеева и признать бессвященнословные браки не увенчались успехом.

В 1868 году основал в Йоханнесбурге (ныне Пиш , Польша ) типографию, в чьей обильной продукции преобладала литература в защиту бессвященнословного брака. Издавал религиозно-полемическую литературу и позже способствовал появлению особых «листков» (непериодического издания) «Истины» (в 1863—1866 годах — редактор-издатель Константин Голубов).

Деятельность после присоединения к РПЦ

Архимандрит Павел (Леднев) Прусский. Портрет из ГИМ (1892 г.)

Перейдя вместе с пятнадцатью монахами своего монастыря в единоверие , в 1867 году Павел Прусский был вынужден покинуть Войновский монастырь. Вскоре уехал в Москву и сумел сблизиться и завоевать доверие митрополита Московского Филарета (Дроздова) , оценившего его познания вероучения старообрядцев, их методов апологетики и тонкостей аргументации и увидевшего в Павле способного миссионера. Но в ноябре 1867 года митрополит Филарет (Дроздов) скончался.

25 февраля 1868 года , в воскресенье второй недели Великого поста , было совершено торжественное присоединение Павла Прусского и некоторых из братий, пришедших вместе с ним из Пруссии, к Православной Церкви епископом Леонидом (Краснопевковым) , викарием Московской епархии. После этого он вместе со своим братством, состоящим из 15 человек, вселился в Московском Никольском единоверческом монастыре . И с этого времени все свои немалые знания и большую энергию он посвятил проповеди единоверия.

11 июня 1868 года митрополитом Московским Иннокентием (Вениаминовым) инок Павел поставлен настоятелем Никольского единоверческого монастыря в Москве .

15 декабря 1868 года рукоположён в священный сан, а через некоторое время был возведён в чин игумена .

В 1880 году за миссионерские труды на благо Церкви отмечен возведением в сан архимандрита .

Без преувеличения можно сказать, что он стал одним из самым известных миссионеров Русской Церкви. Маршрут передвижения миссионера характеризует его последовательность и трудоспособность: Перелазы — Петербург — Вильна Петербург Динабург Новоалександровск — — Вилькомир Яново Рымки Ковна Вильна — Динабург — — — Режица Псков Петербург Москва — Рубелишки — Новоалександровск — Вильна — Ковна — — Свенцяны Апидомы — Данышевка — Витебск — Динабург — Рубенишки — Василёво — Динабург — Режица — Динабург — Вильна — (Буковина) — Варшава Черновцы Сучава Драгомирна Климуцы — Черновцы — Львов — Варшава — Вильна — Псков — Петербург — Москва .

Приведённый перечень общин, где в 1869—1871 годах сеял и взращивал семена истинной веры отец Павел Прусский, свидетельствует о ревности, с которой он взялся проповедовать в среде старообрядцев, желая их соединения с Матерью-Церковью.

Находясь в зените славы, он вспомнил об оставленных им в Климоуцах (близ Белой Криницы ) поморцах и явился, чтобы просветить их единоверием. Ему с трудом удалось убедить малое число бывших своих последователей подчиниться синодальной власти — так был основан единственный единоверческий приход за границей.

Как относился отец Павел к единоверию , насколько глубоко понимал его сущность (в особенности по сравнению со своими современниками) и как горячо желал сохранить его в надлежащей чистоте, видно из следующего случая:

В январе 1885 года обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев выдвинул предложение оказать честь архимандриту Павлу возведением его в епископский сан , о чём сообщил в письме отцу Павлу его друг — профессор Николай Субботин .

Я чувствительно благодарю К. П. и Киевского владыку и всех членов святейшего Синода за внимание ко мне, убогому человеку; но вот мое мнение по этому предмету:

  • Во-первых, силы мои стали слишком слабы, чтобы мне быть викарием коей-либо епархии. Если бы отец Филарет не нёс мои тяготы, то я ещё в прошлом году был бы должен отказаться и от управления монастырём: коль паче не могу исполнять обязанности викария.
  • Второе, занимаясь по силе моей своим делом, я нахожу себя несколько полезным Святой Церкви; а принявши обязанности викария, едва ли уже смогу принести какую пользу; да и обязанностям викария, кажется, уже поздно мне учиться.

А принять сан епископа, оставаясь в том же Никольском единоверческом монастыре, опасаюсь, чтобы не проложить дорогу для единоверцев стужать правительству об учреждении единоверческих архиереев и тем не подать повода к разделению иерархической власти, что я не нахожу полезным и даже считаю вредным. Об этой опасности вы сами знаете не хуже меня. А потому быть первым единоверческим архиереем я не имею желания, особенно, когда это делается, чтобы почтить меня.

По всем вышеизложенным причинам я нахожу, что едва ли будет какая польза для Церкви, если я приму епископский сан. А посему покорнейше вас прошу сообщить К. П., чтобы уволили меня от столь великого сана, как человека немощного; а за внимание ко мне, убогому человеку, прошу вас его поблагодарить .

Скончался архимандрит Павел 27 апреля 1895 года , в четверг 4-й седмицы по Пасхе.

Накануне отпевания Божественную литургию, у гроба почившего, совершал преосвященный Тихон (Никаноров) , епископ Можайский, викарий Московской епархии. Отпевание возглавил сам митрополит Московский Сергий (Ляпидевский) .

Похоронили незабвенного старца в понедельник 1-го мая напротив алтаря Никольского придела, главной церкви Никольского единоверческого монастыре .

О литературной деятельности

Благовещение . Византийская икона XIV века . Архимандритом Павлом (Прусским) привезена из Иерусалима; с 1887 в Никольском монастыре, ныне — в ГМИИ

Кроме устной проповеди архимандрит Павел снискал известность как писатель. Его трудам давали такую характеристику:

Даровитый самоучка и знаток древнерусской и святоотеческой литературы, он писал легко, просто и доказательно, опровергая все пункты учения раскола.

// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Большая часть его сочинений печаталось в регулярно издававшихся журналах «Братское Слово» и «Душеполезное Чтение», и др., а также выходило отдельными изданиями, сделанными отчасти Святейшим Синодом. Особенно ценятся его подробные опровержения «Поморских ответов» Андрея Денисова и «Вопросов Никодима»; «Беседа с поповцем о 69 правиле Карфагенского собора»; «Беседа с поморцем о Пирре»; «Размышления при чтении апокалипсиса, изложенные в ответах на вопросы собеседника» и другие.

Он оставил обширное публицистическое и научное наследие, которое помещается примерно в шести объемных томах. Большая часть его статей и книг помещена в четырёхтомном посмертном собрании сочинений, изданном в 1897 1899 годах .

Сочинения

  • Краткое описание путешествия во св. град Иерусалим и прочие св. места. -М.: Братство св. Петра митр. , 1884. −111 с.
  • от 10 ноября 2020 на Wayback Machine -М.: тип. Э.Лисснера и Ю.Романа, 1885. −88 с.
  • -М.: тип. Э.Лисснера и Ю.Романа, 1887. −187 с.
  • -М.: тип. Э. Лисснера и Ю. Романа, 1889. - 32 с
  • от 20 ноября 2020 на Wayback Machine : С прил. замечаний на 21-й ответ в книге « Щит веры ». -М.: Братство св. Петра митр., 1891. −518 с.
  • от 10 ноября 2020 на Wayback Machine : [С прил. разговора о том, погрешают или не погрешают именуемые старообрядцы в догмах веры]. -М.: Синод. тип., 1894. −191 с.
  • * от 16 ноября 2020 на Wayback Machine -М.: тип. Э.Лисснера и Ю.Романа, 1894. −234 с.
  • Собрание сочинений Никольского единоверческого монастыря настоятеля архимандрита Павла. Ч.1. −4-е изд., -М.: Синодальная тип., 1883.
  • от 22 января 2015 на Wayback Machine
  • от 17 ноября 2020 на Wayback Machine −4-е изд., -М.: Синодальная тип., 1888. −519 с.
  • от 22 января 2015 на Wayback Machine
  • от 10 ноября 2020 на Wayback Machine −1-е посмерт. изд., -М.: Братство св. Петра митр., 1897. −576 с.
  • от 15 ноября 2020 на Wayback Machine −1-е посмерт. изд., -М.: Братство св. Петра митр., 1899. −605 с.
  • от 21 января 2015 на Wayback Machine
  • от 22 января 2015 на Wayback Machine
  • от 22 января 2015 на Wayback Machine
  • от 10 ноября 2020 на Wayback Machine
  • от 16 ноября 2020 на Wayback Machine
  • от 16 ноября 2020 на Wayback Machine
  • от 10 ноября 2020 на Wayback Machine
  • от 10 ноября 2020 на Wayback Machine
  • от 17 ноября 2020 на Wayback Machine
  • от 20 ноября 2020 на Wayback Machine
  • от 16 ноября 2020 на Wayback Machine
  • от 10 ноября 2020 на Wayback Machine
  • от 11 ноября 2020 на Wayback Machine

Примечания

  1. ГБУСО «Центральный государственный архив Самарской области». Фонд 35, опись 1, дело 1, лист 329.
  2. Топонимы приводятся здесь по сочинениям архимандрита Павла (Леднева).
  3. См. письмо № 84 в книге: Марков В. С. от 17 сентября 2009 на Wayback Machine . — М. : Тип. Г. Лисснера и Д. Собко, 1914.
  4. Высокопреосвященный Платон (Городецкий) — в 1885 году Киевский митрополит .
  5. Субботин Н. И. Ещё 15 лет служения Церкви борьбою с расколом. — М. : 1904. — Вып. I. — С. 337—338.

Литература

  • Прокопий, иером. . — М. : Братство св. Петра митр., 1886. — 39 с.
  • Григорий (Борисоглебский) , архим. Отец архимандрит Павел Прусский и значение его сочинений для полемики с расколом // Странник : журнал. М. — 1892. Январь. — С. 63-75; Февраль. — С. 277—290; Март. — С. 478—507; Апрель. — С. 652—679
  • Субботин Н. И. , проф. Празднование двадцатипятилетия со дня присоединения к православной церкви архимандрита Павла. — Москва : тип. Э. Лисснера и Ю. Романа, 1893. — [2], XXVI с.
  • Смирнов П. С. История русского раскола старообрядства. — 2-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург: тип. Гл. упр. уделов, 1895. — С. 276, 34, IV.
  • Ивановский Н. И. , проф. Памяти отца архимандрита Павла, настоятеля Московского единоверческого монастыря. — Казань: Типо-лит. Имп. ун-та, 1895. — 16 с.
  • Колосов Н. А. , свящ. . — М.: Унив. тип., 1895. — 20 с.
  • Субботин Н. И. , проф. Ко дню первого годичного поминовения в бозе почившего архимандрита Павла [Прусского] : (Наша переписка за 1867—1879 гг.). — Москва : тип. Э. Лисснера и Ю. Романа, 1896 (обл. 1897). — 297 с.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1897. — Т. XXIIa. — С. 547.
  • Беренский Н. . — Киев: Типогрфия И. И. Чоклова, 1899. — 177 с.
  • Филиппов Т. И. Три замечательных старообрядца: Иеромонах Пафнутий, Павел Прусский, Иларион Егорович Ксенос. — СПб.: Тип. М. Стасюлевича, 1899. — 36 с.
  • Рындзюнский П. Г. // Литературное наследство. Том 63. — Москва: Институт мировой литературы им. A. M. Горького Российской академии наук, 1956. — С. 130—139 .
  • Вургафт С. Г., Ушаков И. А. . — М.: 1996. — С. 212—213.
  • Головкова Д. С. // Искусство Христианского Мира . Сборник статей. Выпуск 6. — М.: Издательство Православного Свято-Тихоновского Богословского Института. 2002. — C. 346—349
  • Зыкунов Б. В., диак. // Благодатный огонь . — 2010. — № 20 . — С. 99—112 .
  • Майоров Р. А. Братия Никольского единоверческого монастыря в первое десятилетие после назначения его настоятелем отца Павла Прусского // «Współczesne badania nad językiem rosyjskim i jego odmianami» pod redakcją Katarzyny Dembskiej i Doroty Paśko-Koneczniak. — Toruń: Wydawnictwo Naukowe UMK, 2017. — С. 281—292 . — ISSN .
  • Дамаскин (Орловский) , архим. Павел Прусский // Православная энциклопедия . — М. , 2019. — Т. LIV : « Павел Пасхальная хроника ». — С. 113-115. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-061-5 .

Ссылки

Источник —

Same as Павел (Леднев)