Мордасова, Мария Николаевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Мария Николаевна Германова (наст. фам. Бычкова — Красовская-Калитинская ; 1883 — 1940 ) — русская актриса.
Происходила из купеческой старообрядческой семьи. Была одноклассницей актрис О. В. Гзовской и Е. Н. Рощиной-Инсаровой по Первой московской Мариинской гимназии. По окончании школы Московского художественного театра принята в его труппу (1902—1919). Была занята в драматических и героических ролях.
С 1919 года в эмиграции; играла в театрах Праги , Парижа и др.
Была замужем за А. П. Калитинским , директором Археологического института им. Н. П. Кондакова в Праге, имела сына. Около 1930 г. развелась с ним .
С 1919 года жила в Киеве , потом в Ростове-на-Дону. В составе «качаловской группы» до 1922 года гастролировала за рубежом. Играла роли своего московского репертуара (Грушенька, Екатерина Ивановна, Ольга, Мамаева) и Елену Андреевну в « Дяде Ване » А. П. Чехова.
С 1922 года, приняв решение не возвращаться в Россию, возглавляла с Н. О. Массалитиновым Пражскую группу МХТ. Была режиссёром; играла Раневскую (« Вишневый сад » А. П. Чехова), Королеву («Король темного покоя» Р. Тагора ), Эллиду (« » Х. Ибсена), Катерину (« Гроза » А. Н. Островского), Медею («Медея» Еврипида ), леди Макбет (« Макбет » У. Шекспира).
В 1926 выступила в роли Медеи в Театре Ателье (Париж).
С 1927 года, после распада Пражской группы, играла в парижских труппах Ж. и Л. Питоевых и Г. Бати (Ольгу в «Трёх сестрах», Королеву в « Гамлете », мать Раскольникова в «Преступлении и наказании» по Ф. М. Достоевскому и др.).
В 1928 году поставила пьесу А. Н. Островского « Бедность не порок » в лондонском Garrick Theatre (затем в the Pavilion Theatre и в the Kingsway) вместе с Пражской группой (?) на русском языке.
В 1929—1930 годах преподавала в Лабораторном театре ( Нью-Йорк ). Поставила в этом театре «Три сестры».
В 2002 году архив Германовой был передан её подругой и переводчицей Эвери Плащик в Музей МХАТ .
Была она очень красива, изящна, аристократична, но книперовского обаяния, чеховского второго плана, глубины подтекста не было и в помине. Все-таки она не была актрисой чеховского репертуара. Да, мне кажется, не очень и стремилась к нему.
— Шверубович В. В. . — М. : Искусство, 1976. — 431 с.