Interested Article - Сулержицкий, Леопольд Антонович
- 2021-11-16
- 1
Леопо́льд Анто́нович Сулержи́цкий ( польск. Leopold Sulerżycki ; 15 [27] ноября 1872 , Житомир — 17 [30] декабря 1916 , Москва ) — русский театральный режиссёр , художник , педагог и общественный деятель. Сподвижник К. С. Станиславского , учитель Е. Б. Вахтангова . Также известен как друг семьи Льва Толстого и участник переселения духоборов с Кавказа в Канаду .
Иногда (в том числе Антоном Чеховым и в воспоминаниях духоборов) именуется Лев Антонович , что связано с его полным польским именем: Лев Леопольд Мария . Часто встречающийся вариант написания фамилии: Суллержицкий . В окружении и переписке Толстого и Станиславского известен под дружеским прозвищем Сулер , Суллер , в узком кругу Лёпа .
Биография
Детство, отрочество, юность
Когда Л. Сулержицкому был год, его семья переехала из Житомира в Киев, где его отец, Антон Матвеевич Сулержицкий, выходец из Польши , открыл переплётную мастерскую. В 1884 Сулержицкого, по сути, исключили из гимназии, и в следующем году отец определил его в Киевскую рисовальную школу Н. И. Мурашко . В 1900 году работал с В. М. Васнецовым и М. А. Врубелем по росписи Владимирского собора в Киеве .
В семнадцать лет ушёл в приднепровское село: работал у крестьян, учил крестьянских детей.
В 1890 был принят на живописное отделение в Московское училище живописи, ваяния, зодчества, где проучился до 1894 . С 5 курса исключён за «противоначальственные» выступления.
В училище занимался вместе с Татьяной Толстой — дочерью Л. Н. Толстого, через которую попал в дом Толстых и познакомился с писателем. Идеи Толстого , в том числе пацифизм и анархизм , повлияли на всю дальнейшую жизнь Л. Сулержицкого.
Л. Сулержицкий много занимался печатью и распространением запрещённых произведений Л. Н. Толстого.
Годы странствий
Идейный странник, учитель (преподавал грамоту), медицинский помощник, переводчик. За отказ от военной службы был направлен в психиатрическую лечебницу, затем на службу в Кушку , самую южную точку Российской империи . История неудавшегося отказа Сулержицкого от военной службы нашла отражение в незаконченной пьесе Льва Толстого «И свет во тьме светит».
Был матросом: в 1897—1898 служил на пароходе «Святой Николай», на судах черноморского торгового флота; ходил по российским портам ( Новороссийск , Батум , Туапсе ), в Японию , Китай , Индию , Сингапур , Стамбул .
После службы во флоте в 1898 — 1899 по просьбе Толстого Л. Сулержицкий организовал отправку первого парохода духоборов в Канаду и их обустройство на новом месте. В первом путешествии он выполнял обязанности переводчика и переговорщика с властями, трудился бок о бок и прожил в палатках с духоборами почти год. Во втором путешествии он вывозил в Канаду колонию духоборов, не смогшую закрепиться на Кипре. На Кипре он был поражён жёлтой лихорадкой и смог выполнить свою миссию лишь после болезни .
Театр
Благодаря встречам у Льва Толстого Сулержицкий подружился с А. Чеховым и М. Горьким , через которых во время крымских гастролей сблизился с МХТ . В 1906 году , после берлинских гастролей театра, стал режиссёром и помощником К. С. Станиславского . Некоторые исследователи считают, что Сулержицкий с его опытом в области восточных практик ( йога , медитация , понятие праны ) оказал коренное влияние на формирование методики Станиславского , а в дальнейшем — на участников 1-й Студии МХТ .
Вместе со Станиславским поставил «Драму жизни» Г. Гауптмана и «Жизнь человека» Л. Андреева ( 1907 ); вместе со Станиславским и И. М. Москвиным — « Синюю птицу » М. Метерлинка ( 1908 ); в содружестве с Г. Крэгом и Станиславским — « Гамлет » У. Шекспира ( 1910 ). По мизансценам МХТ поставил «Синюю птицу» М. Метерлинка в парижском театре Режан ( 1911 ).
В этот период Л. Сулержицкий, отчасти прекративший жизнь вечного странника, женился и у него родилось двое детей.
Преподавал в частной театральной школе Адашева, которую окончили многие актёры МХТ. Активный помощник Станиславского в преподавании.
В 1912 году по инициативе К. С. Станиславского возникла 1-я Студия МХТ , которой руководил Л. А. Сулержицкий. В отличие от условного, зрелищного театра Мейерхольда , 1-я Студия МХТ создавала интимный, камерный театр, в котором внимание сосредоточивалось на тончайших психологических нюансах в изображении повседневной жизни со всеми её подробностями. Здесь разными режиссёрами под его руководством были поставлены спектакли, не уступавшие по резонансу премьерам МХТ: «Гибель „Надежды“» Г. Гейерманса и «Праздник мира» Г. Гауптмана ( 1913 ), «Сверчок на печи» по Ч. Диккенсу и «Калики перехожие» В. Волькенштейна ( 1914 ), «Потоп» Г. Бергера ( 1915 ), а также «Эрик XIV» Стриндберга , « Двенадцатая Ночь » , « Укрощение Строптивой » и превзошедший постановку Крейга «Гамлет» Шекспира. В этих постановках формировалось дарование М. Чехова , Р. Болеславского, Е. Вахтангова, А. Дикого , Б. Сушкевича , Г. Хмары, С. Бирман , С. Гиацинтовой , В. Готовцева и др. Сулержицкий — один из авторов и участник знаменитых капустников МХТ.
Сулержицкий проповедовал создание сообщества («ордена») актёров, распространяющееся за пределы совместного духовного существования в физическую сферу. В 1912 году он приобрел земельный участок под Евпаторией (ныне Заозёрное) для создания «Земледельческой колонии» актёров 1-й Студии МХТ. В том числе предполагался совместный отдых и физический труд, что, несмотря на препятствия, на 3 лета удалось реализовать в крымских владениях Станиславского в Евпатории .
В 1913 году рядом с «Земледельческой колонией» супругами караимами Гелелович был создан детский санаторий, коммуна актёров помогала детям, позднее они объединились и санаторий в 1923 году получил название «Чайка» (ныне детский клинический санаторий «Чайка»).
Коммуна актёров, реализованная здесь «по толстовским принципам», в дальнейшем воспроизводилась театрами Франции и США как идеальный способ сплочения коллектива.
В 1916 скончался из-за острого нефрита и был похоронен на Новодевичьем кладбище .
Отзывы современников
Лев Николаевич однажды сказал о нём:
— Ну, какой он толстовец? Он просто — « Три мушкетёра », не один из трёх, а все трое!
М. Горький
Произведения
- , 1897
- , 1902—1905
- , 1898—1905 — полный текст с иллюстрациями
- , 1906
Воспоминания
- Л. Андреев
- Максим Горький
- Булгаков В. Ф. (недоступная ссылка с 11-05-2013 [3904 дня]) // О Толстом. Воспоминания и рассказы . Составление, вступительная статья и примечания доктора филологических наук А. И. Шифмана. Тула, Приок. кн. изд-во, 1978. 479+8 п.
Библиография
-
Сулержицкий Л.
В Америку с духоборами (из записной книжки)
. Иллюстрировано фотографиями с натуры.
Москва, Посредник, 1905.
- английский перевод: Sulerzhit︠s︡kiĭ L. A. To America with the Doukhobors. Regina, Sask., Canada : Canadian Plains Research Center, University of Regina, 1982. ISBN 0-88977-025-5
- , Москва, 1970.
См. также
Примечания
- ↑ Сулержицкий Леопольд Антонович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- В книге крупнейшего исследователя творчества Л. А. Сулержицкого — Е. Поляковой датой рождения указано 27 ноября 1872 года
- Stanislavsky, Konstantin. My Life in Art. Taylor & Francis, 1987. ISBN 0-87830-550-5 стр. 470—471
- Утверждение содержится в книге Gordon, Mel. The Stanislavsky Technique: Russia: A Workbook for Actors. Applause Acting Series, New York, 1987. ISBN 0-936839-08-2 — по [:en:Leopold Antonovich Sulerzhitsky] — однако есть понимание того, что увлечение антропософией (куда вписывались индийские элементы) было чертой, свойственной Михаилу Чехову, в то время как Сулержицкий был знаком с литературой на данную тему, но прямых указаний на её избирательное активное использование не обнаружено
- Miller, Anne I. The Independent Theatre in Europe, 1887 to the Present. Ayer Publishing, 1972. ISBN 0-405-08790-X (стр. 357—358)
- Roose-Evans, James. Experimental Theatre from Stanislavsky to Peter Brook. Routledge, 1984 ISBN 0-7100-9954-1 стр. 12-13
Литература
- Полякова, Е . . — М. : Аграф, 2006. — ISBN 5-7784-0318-6
- Osińska K. . Klasztory i laboratoria: rosyjskie studia teatralne: Stanisławski, Meyerhold, Sulerżycki, Wachtangow. — Gdańsk: Słowo/obraz terytoria, 2003. — ISBN 8389405067
Ссылки
- (недоступная ссылка с 11-05-2013 [3904 дня])
- [bse.sci-lib.com/article107498.html «Сулержицкий Леопольд Антонович» в Большой советской энциклопедии]
- 2021-11-16
- 1