Андреевский, Михаил Аркадьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Сырокомля | |
---|---|
Детали | |
Утверждён | 1354 |
Использование | в России герб Сопоцько (VIII, 2) |
Михаил Аркадьевич Сопоцько (Псевдонимы: Изгой., (М. С.), Сырокомля, Михаил, С-ко, М., Михаил Изгоев, Сопоцько-Сырокомля, Аркадьев Михаил. 1869 — 2 (15) мая 1938 , Белград , Югославия ) — доктор медицины , публицист , издатель . Входил в круг знакомых Л. Н. Толстого , был толстовцем, но потом изменил свои взгляды на правоконсервативные. Эмигрант .
Родился в 1869 г. в семье старейшего московского адвоката из древнего польского дворянского рода А. И. Сопоцько и фельдшера , урождённой Фидлер (1849—1921), впоследствии учительницы. В марте 1890 г. за участие в студенческом движении и в демонстрации по поводу смерти Н. Г. Чернышевского он был исключён из Московского университета , где учился на естественном факультете. Он был отправлен на два года в административную ссылку в Вологду . Ещё из ссылки — 2 сентября 1891 — написал первое письмо Л. Н. Толстому с призывом «побудить своих последователей и почитателей быть щедрее на пожертвования в пользу голодающих». Второе письмо было послано им Толстому тоже из Вологды 3 января 1892 с приложением его статьи по поводу « Татьянина дня » —"Корпоративное пьянство". На конверте этого письма рукою Толстого помечено: «Отв[ечать]», но письмо Толстого в ответ на это письмо Сопоцько не сохранилось. 20 января 1892 г. он вновь пишет Толстому с просьбой участвовать в сборнике, задуманном в Вологде в пользу голодающих .
В марте 1892 Сопоцько, освободившись из ссылки, несколько раз был у Толстого по делам Вологодского сборника . Толстой дал ему сделанный им перевод статьи Генри Джорджа «Равные права и общие права». 4 мая 1892 г. Сопоцько вновь обратился к Л. Н. Толстому с вопросом, не может ли ему понадобиться при его «теперешней деятельности в пользу голодных честный, энергичный и выносливый человек», готовый «безвозмездно, единственно только за пищу, хотя бы самую грубую, взяться за самую тяжелую работу» под руководством Толстого . Толстой открытым письмом, которое не сохранилось, ответил ему согласием. Одновременно Михаил получил письмо и от В. Г. Черткова с приглашением приехать на хутор его матери , Воронежской губернии для деятельности среди голодных. Чертков , как сообщал Сопоцько в письме к Толстому 17 мая 1892 г., писал ему, что «у них нещадно свирепствует цынга , развилась устрашающая смертность, а работников, именно добровольцев, честных и, главное, выносливых людей у них нет». Сопоцько решил поехать к Черткову . Здесь он заведывал пунктом - Софиевка , устраивая столовые на средства, пожертвованные англичанами , и борясь с эпидемиями дифтерита и холеры . В первых числах октября 1892 г. Сопоцько поехал в имение друга Толстого , бывшее в то время центром деятельности Толстого и его последователей в пользу голодающих. Здесь он встретился с П. И. Бирюковым . Его убедили взять на себя заведование столовыми для голодающих в одном из пунктов помощи, и он, после короткого отдыха, поселился в деревне Козловке , Ефремовского уезда , Тульской губернии , верстах в пятнадцати от . В 1893 на его попечении лежали столовые в двадцати трех деревнях. В своих воспоминаниях, когда уже отошёл от толстовства, он писал: В 1894 снова арестовывается властями и отправляется в Тульскую тюрьму, откуда написал письмо Л. Н. Толстому , который навестил его в тюрьме. Ссылался в административном порядке в Олонецкую губернию .
В апреле 1896 разрывает отношения с Толстым и восстанавливает свои отношения с Русской православной церковью , становится православным миссионером . Примкнул к черносотенцам . Окончил после 1907 медицинский факультет Новороссийского университета в Одессе и Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге . Издавал там журналы «Студент-христианин», «Академист», «Врач-христианин». Он не извлекал никаких материальных выгод из своих взглядов и проповедовал их совершенно бескорыстно. Все свои фанатические произведения он издавал на собственные средства и жил всегда в нужде. В 1912 судился с В. Г. Короленко , но проиграл.
В 1910-12 годы учился на медицинском факультете Юрьевского университета.
В годы войны 1914—1917 он был военным врачом. Михаил Аркадьевич Сопоцько-Сырокомля, в 1-ю балканскую войну был командирован Славянским благотворительным обществом в Болгарию. С началом 2-й балканской войны в распоряжение Сербского Красного Креста и российского посланника в Сербии Славянским благотворительным обществом было командировано пять врачей: М.А. Сопоцько-Сырокомля, В.М. Доброхотов, профессор хирургии М.И.Ростовцев с ассистентами - М.П. Маловым и В.А. Бригером. Врачи ехали без страховки в случае гибели (См.: ЦГИА СПб. Ф. 400. Оп. 1. Д. 1496. Л. 30-31, 54-54 об., 73-73 об).
Врачи, направленные Славянским благотворительным обществом в Сербию, прибыли к окончанию 2-й балканский войны. Военные действия вскоре закончились, и острая необходимость в русских хирургах отпала. По согласованию с Сербским Обществом Красного Креста они вернулись в Россию.
Из всех врачей, командированных в Сербию Славянским благотворительным обществом, наиболее востребованным оказался эпидемиолог М.А. Сопоцько-Сырокомля. В ряде районов страны вспыхнули очаги холеры. Специалистов катастрофически не хватало. 12 августа 1913 г. Сербское общество Красного Креста обратилось в российскую императорскую миссию в Белграде с просьбой продлить его командировку на третий месяц. Ходатайство было удовлетворено (См.: ЦГИА СПб. Ф. 400. Оп. 1. Д. 1496. Л. 66, 70).
М.А. Сопоцько-Сырокомля вместе с женой, сестрой милосердия, прибыл в Белград 13 июля 1913 г. После двухдневного ожидания получил назначение в Скопье (Ускюб) в распоряжение начальника санитарной части действующей армии полковника Л. Генчича для борьбы с холерой. На месте было принято решение направить Сопоцько-Сырокомлю в Косовскую Митровицу, где на 400 больных приходилось два врача, один из них был пленным болгарином и не пользовался доверием местных властей. За время командировки чета Сопоцько-Сырокомля почти в одиночку героически сражалась с холерой в Митровице, Лесковаце, Вранье, Пожароваце. По согласованию с сербскими властями, М.А. и Л.И. Сопоцько-Сырокомля были отозваны в Россию по окончании третьего месяца командировки.
Военное министерство и Общество Красного Креста высоко оценили труды Михаила Аркадьевича и Любови Ивановны. Король Петр пожаловал М.А. Сопоцько-Сырокомле орден Святого Саввы IV степени. Общество Красного Креста наградило его большим крестом за заслуги, а супругу - медалью. В отчете Славянскому благотворительному обществу М.А. Сопоцько-Сырокомля написал, что они с женой «очень довольны отношением к ним сербов (См.: ЦГИА СПб. Ф. 400. Оп. 1. Д. 1496. Л. 85-86).
В 1917 г. эмигрировал в Югославию . Жил в Белграде , трудился сельским врачом, издавал книги, печатался в местной прессе. Похоронен в Белграде на Новом кладбище. (уч. 82, м.77)