Interested Article - Крепостная улица (Выборг)

Крепостная улица — одна из старейших и важнейших улиц старого Выборга . Проходит от Крепостного моста до Восточно-Выборгских укреплений . Популярный туристический маршрут

При въезде на Крепостной мост по обеим сторонам Крепостной улицы установлены аллегорические женские статуи «Промышленность» и «Морская торговля» с соответствующими атрибутами в руках: шестерёнкой и жезлом Меркурия .

История

В XV веке дорога к Абоскому мосту , застроенная главным образом деревянными бюргерскими домами, сформировалась в городскую улицу, которая стала называться Верхней или Большой. Самой заметной постройкой на улице того времени был каменный кафедральный собор .

В 1640 году шведским инженером А. Торстенсоном с помощью землемера А. Стренга был составлен первый регулярный план шведского Выборга, согласно которому город разделялся на кварталы правильной геометрической формы (без учёта рельефа) прямыми улицами, ширина которых, в основном, была равна 8,5 метрам. По новому плану выпрямленная Большая улица стала главной улицей города, получив название Королевской ( швед. Dråtningzgatan, Drottningsgatan ) в честь шведской королевы Кристины . Она была ориентирована на башню Круглых ворот Каменного города , у которой сформировалась Ратушная площадь — центр города, где селились зажиточные купцы и другие знатные горожане. В соответствии с планом прокладывалось продолжение улицы на территории Земляного города (или Вала, то есть жилых кварталов в Рогатой крепости ), но городская стена, разделявшая Каменный город и Рогатую крепость, была пробита гораздо позже.

После взятия Выборга русскими войсками в 1710 году на русских картах улица продолжала называться Королевской. Она застраивалась домами в стиле русского классицизма . Средневековый облик сохранил дом горожанина , ставший дворовой постройкой. В XVIII веке в соответствии с утверждённым императрицей Екатериной II в 1794 году генеральным планом Выборга застройкой примыкающих к улице Соборной и Парадной площадей был сформирован новый городской центр с губернскими присутственными местами, православным Спасо-Преображенским собором и лютеранским собором Петра и Павла . С этого времени главная улица города называлась Екатерининской.

Древнейшая часть улицы проходит по вершине большой гранитной гряды, в обе стороны от которой спускаются вниз, к берегам Выборгского залива , небольшие средневековые улицы . Во второй половине XIX века в соответствии с разработанным в 1861 году выборгским губернским землемером Б. О. Нюмальмом планом были снесены устаревшие укрепления Каменного города и Рогатой крепости , и Екатерининская улица была продлена на юго-восток, куда со строительством Выборгского почтамта , нового дома губернатора , лютеранского собора и других публичных зданий переместился городской центр. В связи с этим ширина улицы, доведённой в 1866 году до Батарейной горы , после Парадной площади увеличивается. Узкие Абовские ворота в западном конце улицы были разобраны в 1857 году.

Но с ростом Выборга Екатерининская улица утратила статус главной улицы города, уступив это место к началу XX века Торкельской улице .

После введения в 1860-х годах в официальное делопроизводство Великого княжества Финляндского финского языка получили распространение финноязычные карты Выборга, на которых улица именовалась Катариинанкату ( фин. Katariinankatu ); с провозглашением независимости Финляндии финский вариант названия стал официальным. В 1929 году, в рамках кампании по устранению названий, связанных с российским периодом истории Выборга, улица была переименована в Линнанкату ( фин. Linnankatu , «Замковая»).

Застройка улицы сильно пострадала в результате советско-финских войн (1939—1944) . В период вхождения Выборга в состав Карело-Финской ССР в 1940—1941 годах, когда использовались таблички и вывески на двух языках, фин. Linnankatu по-русски стала именоваться Крепостной улицей . С 1944 года, после передачи Выборга в состав Ленинградской области , русское название закрепилось в качестве единственного официального.

До 1957 года улица входила в маршрут Выборгского трамвая . В настоящее время через неё проходит несколько автобусных маршрутов .

С 2008 года, после разделения всей территории Выборга на микрорайоны, Крепостная улица относится к Центральному микрорайону города. Частично пешеходная с сентября 2020 года .

Названия

  • До 1640 года — Большая улица.
  • В 1640—1794 — Королевская улица ( швед. Drottnigsgatan, Kungsgatan ).
  • В 1794—1929 — Екатерининская улица ( швед. Catharinagatan, Katharinagatan , фин. Katariinankatu ).
  • В 1929—1940 — Замковая улица ( фин. Linnankatu ).
  • С 1940 года — Крепостная улица.

Здания

Почти все здания, расположенные на улице, внесены в реестр объектов культурного наследия в качестве памятников архитектуры.

Памятники

Литература

  • Кауппи У.-м.н Р., Мильчик М. Выборг. Столица Старой Финляндии / Ред. М. Инбар. — Хельсинки, 1993. — 200 с. — ISBN 951-717-743-7 .
  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.
  • Неувонен П., Пёюхья Т., Мустонен Т. Выборг. Архитектурный путеводитель / Пер. Л. Кудрявцевой. — 2-е изд. — Выборг: «СН», 2008. — 160 с. — ISBN 5-900096-06-8 .

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 сентября 2021. 18 сентября 2021 года.
  2. Иппо Б. Б., Турчанинов Н. Н., Штин А. Н. // Карельский перешеек. — Л. : Лениздат, 1962.
  3. . Дата обращения: 2 октября 2021. 12 августа 2020 года.
  4. . Дата обращения: 8 августа 2021. 8 августа 2021 года.
  5. . Дата обращения: 7 августа 2023. 7 августа 2023 года.
Источник —

Same as Крепостная улица (Выборг)