Interested Article - Цеге-фон-Мантейфели

Це́ге-фон-Манте́йфели , первоначально Зо́йе , затем Цо́йе, Цо́йге, Це́ге, Цо́ге, Цёге ( нем. Soye, Zoye, Zeuge, Szoege, Zoge, Zoege, Zoege von Manteuffel ) — прибалтийский немецкий баронский и графский род, большинство представителей которого в XVIII — начале XX века являлись подданными России и в обиходе писались просто Мантейфелями . Род Цеге-фон-Мантейфель был занесён в дворянские матрикулы всех трёх Прибалтийских губерний Российской империи и острова Эзеля (Сааремаа).

Этот род не следует путать с баронским родом Мантейфелей , происходящим из Померании , представители которого служили в Пруссии , Саксонии и Баварии (баварская ветвь имела графский титул). Необходимо иметь в виду, что когда речь о персоналиях по фамилии Мантейфель, живших в России и состоявших на русской службе, это почти всегда (если не всегда) Цеге-фон-Мантейфели.

Происхождение фамилии

Возможной этимологией фамилии Зойе/Цойе является славянское наименование крикливой птицы сойки ( лат. Garrulus glandarius , польск. sójka , словен. šoja ).

Фонетическое различие немецких вариантов фамилии объясняется вариативностью в нижненемецком языке звуков g / j , которые являются позиционными аллофонами (ср. название ржи : др.-англ. ryge англ. rye ).

Дополнение «фон-Мантейфель» к изначальной фамилии появилось лишь в 1600 г., когда его впервые применил Эбергард Цеге, и его источник едва ли может быть с лёгкостью определён. О. М. Штакельберг выдвинул гипотезу , что «Мантейфель» восходит к искажённому просторечному наименованию сойки на немецком : Manduvel , — в таком случае дополнение может быть вызвано желанием носителей фамилии упрочить таким образом версию о происхождении названия рода от этой птицы.

История

Дания

Род Цеге происходит, вероятно, из Штральзунда или с острова Рюген в Померании — между 1248 и 1252 гг. в документах Яромира Рюгенского упоминается вассал шверинской церкви рыцарь Тидерикус Цойге . В старейшей городской книге Штральзунда в 1281 г. упоминается Вильбрандус Цойе , а в 1296 г. — Германнус Цоге . Внимание привлекает также тот факт, что Зойе в Эстонии использовали практически тот же герб, что и одна из линий славянских рюгенско-поморских князей — род Путбусов . Гербы многих немецких вассалов и министериалов во многих случаях происходят от гербов их сюзеренов . В 1219 г. рюгенский князь Вицлав с дружиной сопровождал короля Вальдемара II в его походе в Эстонию, и там они вместе с присоединившимися к ним немцами одержали победу над эстами . В связи с этим не исключается возможность приезда рюгенских вассалов по фамилии Зойе в Виронию именно в ходе этих событий.

11 июня 1325 г. в числе 40 датских вассалов в Виронии , поручившихся собрать 2000 марок серебра королю Христофору II , был упомянут Герхард Зойе. В 1333 г. в Дерпте упоминается каноник Иоганн «по прозванию Цоге». Это почти одновременное упоминание представителей данного рода свидетельствует о его прибытии в Прибалтику ещё в XIII веке. Самой ранней из сохранившихся печатей рода является изображение орла над двумя полосами в документе, выданном в Ревеле 30 июня 1390 г. по случаю смерти Клауса Зойе, сына или внука родоначальника Герхарда Зойе.

Швеция

Род баронов Цеге-фон-Мантейфелей был внесен в матрикул курляндского дворянства 17 октября 1620 года.

Грамотой Шведского короля Густава III , от 1772 года, шведский посланник в Берлине, генерал-лейтенант, Оттон-Яков Цеге-фон-Мантейфель возведен, с нисходящим его потомством, в баронское королевства Шведского достоинство.

Россия

Определениями Правительствующего Сената, от 10 июня 1853 и 28 февраля 1862 годов, за курляндской дворянской фамилией Цеге-фон-Мантейфель признан баронский титул. Определением Правительствующего Сената, от 4 октября 1854 года, утвержден в баронском достоинстве гвардии поручик Николай Георгиевич Цеге-фон-Мантейфель .

Грамотой Римского Императора Франца I , от 27 (16) aпреля 1759 года, старший ландрат Эстляндии Готгард Иоганн Андреевич Цеге-фон-Мантейфель (1690—1763) возведён, с нисходящим его потомством, в графское Римской империи достоинство. На принятие означенного достоинства и пользование им в России последовало, 15 марта 1762 годa, Высочайшее соизволение.

Представители рода

Примечания

  1. Дата обращения: 25 августа 2018. 26 августа 2018 года.

Литература

Источник —

Same as Цеге-фон-Мантейфели