Interested Article - Орик (царевич)
- 2021-07-30
- 1
Орик (Ὄρικος; 5 в. до н. э.; возможно, Αριχος на монетах) — сын царя скифов Ариапифа и царицы Опии , единокровный брат царя Скила . Упоминается единственный раз в «Истории» Геродота . Происходил из скифской среды и имел, вероятно, скифское имя.
Орик в научной литературе
Ю. А. Алексеев и другие исследователи указывают на близость имени Орик (Οριχος) и Арих (Αριχος) — такое имя читается на литых оболах и крупных дельфинах ( ), выпущенных в Ольвии в 430 гг. до. н. э. .
Лингвист, исследователь Е.А. Белова предполагает связь имени Орик c Orcinus (косатка, дельфин). Orcinus означает "из царства мертвых" или "принадлежащий Оркусу" (Оркус, Орк; лат. Orcus — римский бог смерти). Происходит из латыни и использовалось древними римлянами для обозначения косаток ("морских чудищ"), возможно, заимствованное из древнегреческого ὄρυξ (óryx), которое относилось (среди прочего) к виду китов [ источник не указан 131 день ] .
Находка ольвийских монет с негреческими именами натолкнула учёных на мысль о существовании скифского протектората над городом-полисом и в рамках него режима личной власти скифских наместников, включая Ариха. Позже появились и другие аргументы. Огромный вклад в разработку проблемы внес Ю. Г. Виноградов .
В пользу существования скифского протектората при Скиле и Орике приводят аргументы: 1) частые посещения Ольвии Скилом (по Геродоту); 2) установленный факт выплаты податей скифам, о чем прямо говорится в частном письме конца V в до н. э. из Керкинитиды; 3) наличие в ольвийском ономастиконе V в. большого количества негреческих имен, треть из которых была связана с правящей верхушкой полиса; 4) наличие негреческих же имен на монетах (Ариха — сына Опии, Эминака и Скила), что интерпретируется как прямое указание на скифский протекторат над Ольвией и Никонием; 5) археологически зафиксированное угнетение сельских поселений (хоры) (под нажимом скифов?).
Самое слабое звено в концепции ольвийской тирании — это отсутствие упоминаний о ней в нарративных источниках. Геродот ведь ничего не пишет о недемократическом режиме в Ольвии. Можно допустить, что он по каким-то причинам опустил информацию о скифском протекторате, но вряд ли он, проведший много времени в демократических Афинах , не обратил внимание на тираническое правление в Ольвии.
Учёные согласны, что контроль над Ольвией осуществлялся в экономической сфере, но и только. Плоды этой зависимости можно найти в переориентации экономики полиса, что выразилось в угнетении ольвийской хоры, сельской округи. Но гражданская община и полисные институты Ольвии в это время сохранялись.
Возможно, тиранический режим в Ольвии возникал из-за необходимости консолидации государства перед лицом скифской угрозы, а вовсе не в рамках скифского протектората времён Αριχος и Опии .
Примечания
- Геродот . История. IV. 78
- П. О. Карышковский Монеты Ольвии, Киев, Наукова Думка, 1988, с. 45; Ю. Г. Виноградов . Варвары в просопографии Ольвии VI—V вв. до н. э. // Демографическая ситуация…; Ю. А. Алексеев . Скифские цари и царские курганы V—IV вв. до н. э., ВДИ, № 3, 1996; Кулланда С. В. Раевский Д. С. Эминак в ряду владык Скифии // ВДИ . — № 1 . — 2004 . — С. 79-95
- Одесский музей нумизматики. Древнейшие формы денег (премонеты). Ольвия. Монета-дельфин АРІХО. V в. до н.э. от 17 июля 2017 на Wayback Machine
- К проблеме установления скифского протектората и тиранического режима в Ольвии (V в. до н. э.) Н. Б. Чурекова (Саратов) от 9 февраля 2009 на Wayback Machine
- 2021-07-30
- 1