Interested Article - Крепостной театр Каменского

Крепостной театр Каме́нского — первый публичный крепостной театр графа С. М. Каменского в Орле .

История

В октябре 1812 года генерал от инфантерии граф С. М. Каменский получил бессрочный отпуск и, оставив военную службу, переехал в Орловскую губернию в свою вотчину — село Сабурово (Каменское). Купив труппу крепостных актёров у казанского помещика Есипова, он активно занялся устройством театральной школы. В 1814 году в Орле он построил дом и деревянное двухэтажное здание для своего крепостного театра на 500 зрительских мест на Соборной площади (ныне это район сквера Гуртьева — площадь Каменская), который просуществовал двадцать лет. В 1815 году в Орле был открыт первый театральный сезон. Число всех актёров и музыкантов насчитывалось не менее 150 человек. Репертуар отличался своим разнообразием — это спектакли , опера , балет . Опера признавалась даже лучше императорской. Сергей Михайлович был фанатиком сцены. Он сам учил актёров, сам продавал билеты в кассе и сам развозил их приглашённым. Театр привлекал к себе любителей-театралов и из городов других губерний. Граф не жалел денег для своего театра. Часто менялись декорации, костюмы, пополнялась труппа крепостных актёров. Бесплатно для публики, графский оркестр играл в городском саду. Кроме того, Сергей Михайлович имел привычку в своём доме накрывать стол на 60 человек. Часто билеты высылались . Но в конце концов театр «разорил» Каменского — обладателя семи тысяч крепостных крестьян. Современники называли его великим театралом и самодуром. Каменский отличался нравственным варварством по отношению к своим крепостным актёрам и музыкантам. Он всегда имел при себе плётку и бил ею актёров и актрис за малейшие «промахи» на сцене. Н. С. Лесков в повести «Тупейный художник» так высказался о театре Каменского: «Много жутких легенд ходило в Орле об этом театре-тюрьме; сколько замечательных дарований погибло в его стенах!». Перед смертью графа все актёры получили вольную .

В губернии в то время насчитывалось шесть «домашних» театров. Кроме «Каменского», известны домашние театры Тургеневых в Спасском-Лутовиново , помещиков Юрасовских в сельце Сурьянино Болховского уезда . Но публичный доступный для всех был один. Все эти театры являются частью истории орловской сцены. В Музее истории орловской сцены (находится в здании Орловского драматического театра ) в 1993 году была открыта экспозиция, посвящённая крепостному театру. В зале музея на «музейной» (или «крепостной») сцене каждую неделю ставятся спектакли по произведениям орловских литераторов .

См. также

Примечания

  1. Шавырин В. Начало театральной хроники // под ред. В. Толстого. Литературно-публицистический вестник «Мир и музей» : журнал. — Тула: издательский дом «Ясная Поляна», 2002. — Вып. 1—2 (зима – весна) . — С. 132—135 .
  2. Каменский Н. Н. Пленённая Мельпомена. Вклад в театральную деятельность России // Девятый век на службе России: Из истории рода графов Каменских. — М. СПб. : Велинор, 2004. — С. 101—109. — 272 с. — ISBN 5-89626-018-0 .
  3. Плахова В. Старейший театр // Просторы России : газета. — 2011. — 17 августа ( № 33 ). — С. 19 .
  4. Грамматчиков К. Б. Военная династия графов Каменских в истории города Орла // Истории русской провинции : историко-просветительский журнал. — 2011—2012. — № 57 . — С. 54—61 .
  5. Оноприенко Ю. Туши лампы // Орловская правда : газета. — 2013. — 3 июля ( № 94 ). — С. 25 .
  6. . . Дата обращения: 23 декабря 2017. 24 декабря 2017 года.
  7. . Дата обращения: 23 декабря 2017. Архивировано из 1 февраля 2018 года.

Ссылки

  • . . Дата обращения: 23 декабря 2017.
Источник —

Same as Крепостной театр Каменского