Крепостной театр Дурасова
- 1 year ago
- 0
- 0
Крепостной театр Шереметевых — крепостной театр в Москве .
Крепостной театр Шереметевых построен графом Петром Шереметевым , создавшим, кроме того, балетную и живописную школы в 1760-х в усадьбе Кусково .
Лучшая пора театра началась при графе Николае Шереметеве , когда он в 1788 году унаследовал усадьбу Останкино . Историк Сергей Дмитриевич Шереметев , его внук, говорил о нём :
Мечтатель, увлекающийся, страстный, музыкально настроенный.
В 1797 году он переместил театр в Останкино, сцена находилась в новопостроенном помещении. В зимнее время театр находился в Москве на Никольской улице. Затем скоординировал обучение сценическому искусству крепостных. Их педагогами были: русский драматург и актёр Пётр Плавильщиков ; русский актер и предприниматель Сила Сандунов ; балету учили балетмейстеры из Франции и Италии, пению обучали итальянцы, игре на музыкальных инструментах — немцы . Актёры-крепостные все дни репетировали и встречались с учителями, если они ленились, то их наказывали — они питались только хлебом и водой или стояли на коленях. Также крепостные изучали иностранные языки у гувернанток, выписанных из Франции, и у учителей пения .
В театре существовал обычай присвоения артистам имён по названию драгоценных камней. На сцене выступали: Татьяна Шлыкова-Гранатова, Фекла Урусова-Бирюзова, Кузьма Деулин-Сердоликов, Анна Буянова-Изумрудова .
Коллектив театра состоял из 200 крепостных, из них: блиставшая на сцене крепостная актриса Параша Жемчугова , которая попала в театр Шереметевых ещё в 7 лет и впоследствии стала женой графа Николая Петровича Шереметева; танцовщица Татьяна Шлыкова-Гранатова . Репертуар театра включал в себя 100 постановок: оперы итальянских, русских, французских авторов; балеты, комедии, лирические трагедии. Зрители отмечали роскошность и изобилие сценографии .