Оборона Волоколамска (1612)
- 1 year ago
- 0
- 0
Флаг городского поселения Волокола́мск Волоколамского муниципального района Московской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.
Флаг утверждён 20 июня 2006 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 2401.
«Флаг городского поселения Волоколамск представляет собой прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль верхнего края красную полосу в 1/6 ширины полотнища и воспроизводящее посередине зелёные треугольные, с бастионами на углах, шанцы».
Флаг городского поселения Волоколамск Волоколамского муниципального района Московской области составлен на основании герба городского поселения Волоколамск по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
Герб городского поселения Волоколамск разработан на основе исторического герба уездного города Волоколамска Московской губернии, Высочайше утверждённый 16 (28) марта 1883 года .
Город Волоколамск, центр одноимённого района — древнейший город Подмосковья — известен с 1135 года как Волок на Ламе; основан новгородцами в месте волока судов на пути из реки Ламы в реку Волошню (приток Рузы ).
Город являлся не только транзитным пунктом на торговых путях, но и выполнял важную экономическую функцию — вёл оживлённую торговлю преимущественно хлебом с Новгородом и другими городами и до второй половины XV века развивался как торгово-ремесленный центр. Через него проходила и Волоцкая сухопутная дорога из Великого Новгорода в Москву , Рязань и другие приокские города.
Географическое местоположение оказало большое влияние на судьбы Волока Ламского и примыкающего к нему земледельческого края (ныне — Волоколамский муниципальный район). Будучи опорным пограничным пунктом Новгородской земли, Волок на Ламе имел военно-стратегическое значение.
Располагался город-крепость на высокой горе, отделяющейся от предградья водами Городенки и глубокими рвами. Он был окружён земляным валом высотой до 4 метров, по гребню которого шли сплошные стены из брёвен, со «скважинами» (щелями) для отражения неприятеля. По тем временам Волоколамский кремль представлял значительное крепостное сооружение.
С 1781 года Волоколамск стал уездным городом. Ему был дан герб — знак того, что город дал храбрый отпор польскому королю Сигизмунду . Именно тот исторический факт и послужил мотивом композиции герба 1781 года — об этом аллегорически говорит укрепление (шанцы). В 1883 году герб города согласно геральдической реформе был переутверждён, но шанцы в гербе остались.
Своё предназначение герб подтвердил в году Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. В период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Его оборона протяжённостью более 100 км по фронту от Волжского водохранилища до реки Исконы , притока реки Москвы , имела наиважнейшее значение. Свыше 12 тысяч волоколамцев участвовали в Великой Отечественной войне; символами боевой славы и вечной памяти являются 67 братских могил на территории района с памятниками-надгробиями на них (в их числе — мемориальный комплекс у разъезда деревни Дубосеково в честь подвига героев-панфиловцев ). Город Волоколамск награждён в 1985 году орденом Отечественной войны I степени .
Район знаменит памятниками русской истории, культуры, православия. Всему миру известны архитектурные ансамбли Волоколамского кремля и Иосифо-Волоцкого монастыря , усадьбы Муравьёвых в селе Осташёво (связана с именем декабристов), Гончаровых и Чернышёвых (неразрывных с именем А. С. Пушкина ).
Зелёный цвет — символ молодости, здоровья, жизненного роста отражает красивую природу Волоколамского района.
Белый цвет ( серебро ) — символ чистоты, искренности, совершенства, мира и взаимопонимания.
Красный цвет — символ трудолюбия, мужества, силы, красоты и праздника, также подчёркивает территориальную принадлежность города к Московской области.