Interested Article - Розанов, Михаил Павлович

Михаил Павлович Розанов ( 31 декабря 1891 , Ялта , Таврическая губерния 4 ноября 1966 ) — советский биолог, зоолог. Деятель заповедного дела в Крыму .

Биография

Родился в Ялте . Его отец к этому времени был известным врачом в городе, основоположником городской общественной медицины. Окончив в 1917 г. естественное отделение физико-математического факультета Московского университета , юноша был оставлен при кафедре зоологии у профессора А. Н. Северцова , а затем, до 1927 г., работал там преподавателем .

Крымским заповедником Розанов стал заниматься с 1917 г. Это был очень тяжелый период, когда приходилось буквально каждый день, рискуя жизнью (однажды Розанов был ранен), бороться против вооружённых браконьеров .

Вот что он рассказывал об этом времени :

Мы засели в 50 шагах от тропы за буками и хворостом. Минут через 10 появились на тропе 5 человек с оружием в руке, крадучись спускались с Яйлы. Один уже прошёл нас, но второй заметил меня и прямо поднял к плечу винтовку, готовый к выстрелу. Я решил, что больше ждать нечего, вскочил и крикнул: "Руки вверх! Бросай оружие на землю!". Браконьеры растерялись, трое положили ружья, один бросился прочь, а один отскочил за сосну и попал в меня. А у меня заскочил патрон..., но мигом я передернул затвор и начал стрелять...

Возглавив в 1923 г. Крымский заповедник, Розанов первым делом закрыл лесопильный завод, существовавший на заповедной территории. Возмущённый этим, Наркомзем Крымской АССР жаловался в Совнарком РСФСР , обвиняя Розанова в том, что он открыл заповедник и закрыл лесопилку.

Друг Розанова, профессор И. Пузанов , вспоминал о тех днях заповедника, как егерь Стельмах хотел убить Розанова, но в последний момент одумался, отбросил винтовку и признался в своих намерениях.

До апреля 1930 г. Розанов работал в Крымском заповеднике и в Аскании-Нове старшим научным сотрудником. С 1931 г. Михаил Павлович был начальником научно-исследовательской экспедиции Дальневосточного НИИ на Камчатке а в Караганде принимал участие в организации Карагандинского заповедника, что и спасло его от ареста по «Асканийскому делу».

В 1935 г. М. П. Розанов работал начальником зоологического отряда Туркменской экспедиции АН СССР в Каракумах , поставил вопрос о создании Бадхызского заповедника на 12 тыс. гектаров. Он разработал проект заповедника, наметил его границы и согласовал с исполкомами. Совнарком Туркмении вынес 23 декабря 1935 г. постановление о необходимости скорейшей организации Бадхызского заповедника. В 1940 г. Главное управление по заповедникам СНК РСФСР поручило Розанову обследовать район Рыбинского водохранилища для выделения заповедника. Новый заповедник, названный Дарвинским , был утверждено за несколько дней до войны, его директором назначили Михаила Павловича .

М. П. Розанов принимал также активное участие в организации Кавказского и Черноморского заповедников, принимал участие в экспедициях по Чукотке, Памирe , Таймырe , Каракумах и Кавказу .

Бывая в Москве , Розанов с головой погружается в создание структур органов охраны природы. Вместе с пятью другими учёными и общественными деятелями 3 декабря 1924 г. становится одним из членов-сооснователей Всероссийского общества охраны природы . С 1926 г., как член Президиума Комитета по охране природы при Наркомпрофе РСФСР, участвует в работе Бюро Съезда по изучению производительных сил при Госплане СССР (учёный секретарь секции охраны природы), в 1933 г. — в I Всесоюзном съезде по охране природы.

В 1943 г. Розанова приглашают в Институт эволюционной морфологии АН СССР, а в 1946 г. ВАК присуждает ему степень кандидата биологических наук без защиты диссертации. Работает доцентом в МГУ и Тимирязевской сельхозакадемии .

В 1946 г., по заданию Всероссийского общества охраны природы, Михаил Павлович уехал в Крым обследовать природные объекты. По его докладу 12 марта 1947 г. Крымский облисполком объявил заповедными 33 памятника природы.

В 1959 г. М. П. Розанову, после перенесённого инфаркта , пришлось оставить экспедиционную работу. Однако, выйдя на пенсию, он продолжил заниматься любимым делом .

Большим ударом для него, как бывшего директора Крымского заповедника, была реорганизация этого заповедника в 1957 г. в заповедно-охотничье хозяйство. В ноябре 1963 г. учёный становится одним из организаторов в Ялте конференции по охране природы Крыма. В ялтинской газете в день открытия конференции выходит статья Розанова «Это заставляет бить тревогу», посвящённая этой же проблеме .

Итак, сплошная рубка леса, лесопильный завод, охота с прожектором... Что же осталось от заповедности? По сути, ничего. Ведь охотничье хозяйство переведено на хозрасчет, а это значит, - чем больше будет вырублен, тем лучше... Так происходит, но так далее ни в коем случае не может продолжаться... Ясно одно: мы должны не только сохранить все богатства чудесной крымской природы, но и приумножить их. А раз так, нужно вести беспощадный бой с теми, кто посягает на эти богатства неразумно или злонаміренно.

На защиту бывшего заповедника делает Розанов и сообщения на ялтинской конференции. Однако, президиум совещания не удосужилась внести в резолюцию пункт о восстановлении Крымского заповедника, признав предложение Розанова «преждевременным» .

В мае 1963 г. М. П. Розанов принял участие в сессии Крымоблисполкома по вопросу «Об охране и приумножении природных богатств области». На совещании предлагается создать рабочую группу для обследования состояния памятников природы, истории и культуры и их заповедования. Управлять ею было предложено Розанову. Финансировать работу должно было Крымское отделение Украинского общества охраны природы. Однако из-за бюрократических проволочек деньги перечислены не были и Рабочая группа так и не собралась. Однако и эта неудача не смутила энтузиаста.

В 1964 г., благодаря ряду статей в центральной и республиканской прессе, ему удаётся добиться частичного прекращения ограбления крымских пещер симферопольскими спелеологами , рубки можжевельника в Никитском ботаническом саду и отмены строительства 17-этажного кремлёвского санатория на Мысе Мартьян , в месте будущего заповедника . В июле 1965 г. Крымский облисполком принимает решение об охране пещер полуострова.

Розанов разрабатывает «Инструктивные указания по учёту, выделение в натуре заповедных памятников природы и оформлению на них охранных обязательств», а также проект «Крымского государственного ландшафтного заповедника с научно-исследовательской лабораторией». До этого все работы Михаил Павлович выполнял бесплатно .

Однако, несмотря на поддержку Академии наук, по вине Совета Министров УССР, проект так и остался на бумаге.

Умер Розанов 4 ноября 1966 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Библиография

  • Розанов Н. Зоологическая экспедиция Главнауки в Кавказский заповедник // Охрана природы. — 1928. — № 3. — С.13-19.
  • Розанов Н. Н. Заповедники за границей и в СССР // Изв. Центр. бюро краеведения. — 1929. — № 10.
  • Розанов Н. Н. Государственный Дарвинский заповедник // Большая Волга. — 1941, 23 июня.
  • Розанов Н. Н. Это заставляет бить тревогу // Курортная газета . — 1963, 17 ноября.
  • Розанов Н. Обыватель идёт // Раб. газета. — 1964, 11 июля.

Литература

  • Борейко В. Идущий вторым // На суше и на море. — М.: Мысль, 1990—1991. — С. 414—418.
  • Борейко В. Эго заповедники (Г. Розанову — 100 лет) // Свет. — 1991. — № 12. — С. 38-39.
  • Борейко В. Царская охота // Волга. — 1992. — № 2. — С. 130—142.
  • Борейко В. Э Царские охоты: от Владимира Мономаха до Владимира Щербицкого. — Киев: Киев эколого-культурный центр, 1995. — 48 сек.
  • Борейко В. Э Словарь деятелей охраны природы, К.: КЭКЦ, 2001. — 524 с.
  • Губарев В. Костры под землёй // Комсомол. правда. — 1964, 28 июня.
  • Елпатьевский С. Я. Доктор Павел Петрович Розанов // Русск. Богатство. — 1910. — № 3.
  • Иванов А. Розановы — отец и сын // Курорт. газета. — 1968, 28 мая.
  • Нет кострам под землёй // Комсомол. правда. — 1964. — 2 августа.
  • Первый отчёт о деятельности Всероссийского общества охраны природы с 29 ноября 1924. по 12 марта 1926 г. // Охрана природы. — 1928. — № 1. — С. 29.
  • Пузанов И. И., 1960. По нехоженому Крыму, М.: Географгиз, 286 стр.
  • Пузанов И. И. Памяти Н. Н. Розанова // Бюлл. Моск. об-ва испытателей природы, отд. Биологии. — 1967. — Т. LХХII, № 6. — С. 136—137.
  • РГАЭ, ф. 473, оп. 1, д. 19, л. 1.
  • Соковая З. Он охранял природу // Крым. правда. — 1972, 13 февраля.
  • ЦГА Крыма, ф-р 3861, оп. 1, д. 244, фонд Розановых.
  • Экология и власть. 1917—1919. Документы. — М.: Фонд Н. Яковлева, 1999. — С. 184—186.

Примечания

  1. Борейко В. Э Словарь деятелей охраны природы. — К.: КЭКЦ, 2001. — 524 с.
  2. РГАЭ, ф. 473, оп. 1, д. 1, л. 32.
  3. Розанов М. П. Это заставляет бить тревогу // Курортная газета. — 1963, 17 ноября.
Источник —

Same as Розанов, Михаил Павлович