Interested Article - Сачков, Александр Дмитриевич
![](/images/006/225/6225788/1.jpg?rand=778514)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/e97abd871ea2793ffa98f430ed268c35.gif)
- 2020-06-28
- 1
Александр Дмитриевич Сачков ( 1834 — октябрь 1907 ) — купец первой гильдии, городской глава Симбирска в 1893—1896 годах, гласный Симбирской Городской Думы , член учётного комитета Госбанка, попечитель учебных заведений Симбирска .
Биография
Ранние годы
Александр Дмитриевич Сачков родился в 1834 году в семье крепостного крестьянина Дмитрия Павловича Сачкова. Дмитрий Павлович был дворовым человеком Анненковых, служил поваром в их имении при селе Анненково Карсунского уезда. Д. П. Сачков был семейным человеком, любящим и заботливым отцом. Заметив, что Александр отличается хватким живым умом, отправил его в школу, открытую помещиком для детей дворовых. Видя, что ученье приносит пользу и даётся сыну легко, послал его учиться в Симбирское уездное училище. Таким образом, Александр Дмитриевич получил приличное для его социального положения образование .
Деятельность после переезда в Симбирск
А. Д. Сачков переехал в Симбирск со своей семьей после пожара в августе 1864 года . Начал работать поверенным в делах занимавшегося в то время виноторговлей Михаила Петровича Родионова, у которого впоследствии и приобрёл доходные дома.
После смерти отца в 1866 году Александр Дмитриевич женился на купеческой дочери Екатерине Тимофеевне Любимовой и стал опорой всего семейства Сачковых. К этому моменту у него уже было достаточно опыта в винной торговле, а состояние позволяло обзаводиться собственностью.
Начиная с 1868 года А. Д. Сачков скупал на торгах землю у разорявшихся симбирских и самарских помещиков, которую потом перепродавал или сдавал в аренду хлебопашцам. Часть земли получил посредством самозахвата.
Главной статьей дохода купца являлась винная торговля. В 1870 году он выкупил у бывшего хозяина М. П. Родионова оптовый склад хлебных вин и питейное заведение на Московской улице . Второй питейный дом устроил на той же улице в доме портного Андреева Ф. А. Получив свидетельство купца второй гильдии, развернул собственную виноторговлю. Спустя три года он устроил винокуренный завод в только что приобретённом имении в селе Вырыпаевке недалеко от губернского города.
В 1870 году, будучи купцом 2-й гильдии, Сачков вошёл в число гласных городской думы, и до самой смерти безотказно работал в разных думских комиссиях. В 1875 году Дума избрала его в состав учётного комитета городского банка. В этой должности он находился без малого пятнадцать лет.
В 1885 году он вошёл в совет попечительства Симбирского ремесленного училища графа В. В. Орлова-Давыдова. Когда в Симбирске открылось Коммерческое училище, вошёл в его попечительский совет.
В 1885 году он выторговал у дворянки Н. П. Березниковой пивоваренный завод в пригородной слободе Туть , а в 1886 году приобрёл у Бестужевых целое имение с винокуренным и конным заводами в селе Репьёвка Карсунского уезда.
В губернии Александра Дмитриевича за глаза называли «водочным королём». На него равнялись все виноторговцы губернии. И даже с введением в 1893 году «винной монополии» и новых правил винной торговли, по которым запрещалась свободная торговля спиртным, а всю продукцию необходимо было сдавать государству в соответствии с выданной квотой на производство спирта, дела Сачкова не пошатнулись. Его заведения крепко стояли на ногах. Карсунский дворянин А. П. Родионов, побывав на пивоваренном заводе Сачкова в Симбирске, отметил: «Прекрасные каменные здания завода и подвалов, а также внутреннее устройство замечательное. Пивовар немец из Лотарингии. Завод выделывает пива 30 тысяч вёдер в год».
Особенно гордился купец ректификационным спиртом, который производился на его винокуренных заводах в Вырыпаевке и Репьёвке . За его качество он получил две золотые медали (одну из них на выставке в Амстердаме) и золотую звезду на выставке в Тунисе. В 1891 году купец первой гильдии Сачков был возведён в потомственное почётное гражданство .
Сачков занимался благотворительностью и попечительством. За устройство на своё иждивение столовых для снабжения детей горячим питанием и хлебом во время неурожая и голода в Симбирской губернии в 1891 году он получил благодарность от императрицы. В декабре 1894 года на благотворительной выставке картин в Симбирске, устроенной вице-губернатором Сергеем Дмитриевичем Ржевским в пользу Красного Креста, Сачков купил самую дорогую картину (800 рублей) одесского художника Лагорио .
С 1898 по 1903 год в селе Вырыпаевка Александром Дмитриевичем была построена каменная церковь во имя Казанской Божией Матери .
Как крупный землевладелец он входил в число гласных Карсунского и Симбирского уездных земских собраний, был почётным членом совета губернского попечительства детских приютов. В этих уездах ему принадлежало до 8,5 тысяч десятин земли.
Министерство Земледелия среди образцовых хозяйств 1898 года называет имение «Вырыпаевка», принадлежащее А. Сачкову. «Находится в Симбирском уезде и занимает 2117 десятин, из них усадебной земли — 21, пахотной — 1000, лугов — 283, выгонов — 45, леса — 719. Главное управление имением и заводом сосредоточено в руках самого владельца». В имении занимались коневодством, свиноводством, садоводством, возделыванием леса и картофеля . Там землевладелец устроил свою загородную усадьбу с домом и фруктовым садом.
Деятельность в качестве городского главы
12 апреля 1893 года горожане избрали Александра Дмитриевича Сачкова на четырёхлетний срок городским головой.
Благодаря стараниям А. Сачкова, в 1895 году в Симбирске открылось второе ремесленное училище имени М. В. Лебедева. 30 июня того же года была создана . В комиссию наряду с родовитыми землевладельцами — дворянами — вошли и именитые купцы-симбиряне, в том числе и сам Сачков.
Как городской голова и предприниматель Сачков хлопотал вместе с губернатором о подведении к Симбирску железной дороги, рассылал местным богачам официальные приглашения подписаться на акции Симбирско-Алатырской железной дороги, надеясь на то, что если соберётся достаточное количество подписчиков (до 5 млн руб.), то правительство утвердит это направление, однако этого не произошло.
![](/images/006/225/6225788/3.jpg?rand=245768)
Смерть и наследство
![](/images/006/225/6225788/4.jpg?rand=865637)
К началу XX века семья Сачковых владела в центре Симбирска пятью домами, которые почти в неизменном виде дошли до наших дней (дома по улице Ленина 65, 67, 95, 97 и дом на улице Л. Толстого, 73, построенный по проекту А. А. Шодэ ). Некоторые из них какое-то время использовались Сачковыми как доходные дома, другие ещё при жизни Александр Дмитриевич отдал детям — сыну Александру и дочери Марии после её выхода замуж за дворянина Леонида Ивановича Афанасьева.
Александр Дмитриевич скончался в октябре 1907 года. Похоронен согласно завещанию в с. Вырыпаевка . Вся его недвижимость, включая винокуренные предприятия и городские дома в верхней части улицы Московской, поступили в ведение его вдовы Екатерины Тимофеевны Сачковой. В управлении всем этим большим хозяйством ей помогал сын и семья дочери.
После смерти А. Д. Сачкова на его личном счёте в Управе осталось более семи тысяч рублей, которые наследники передали городу, распорядившись о содержании на эти средства двух коек в богадельне и двух кроватей в больнице для неизлечимых больных. Сын покойного в память об отце учредил в Симбирской классической гимназии стипендию имени А. Д. Сачкова для детей служащих городской управы.
Семья
Сын А. Д. Сачкова, Александр Александрович Сачков (1867 — 9.11.1925) при жизни отца вёл беспечную жизнь. Одним из первых в Симбирске А. А. Сачков приобрёл дорогой автомобиль, который был не роскошью, а средством передвижения из города в репьёвскую усадьбу, находившуюся в ста верстах от города, для всей купеческой семьи. В 1910 году автомобиль Сачкова арендовало губернское правление для поездки министра внутренних дел Петра Аркадьевича Столыпина и его свиты на осмотр хуторских хозяйств Симбирского уезда.
Дочь Мария была замужем за потомственным дворянином, главой города Симбирск (1909 — 1917) Афанасьевым Леонидом Ивановичем. Имели детей — Леонида (1901 г. р.), Александра (1905 г. р.), Ирину (1908 г. р.) .
Примечания
- ↑ Улпресса . Дата обращения: 22 июня 2020. 25 июня 2020 года.
- Р.К. Вильданова, , Р.Ш. Гайнетдинов, Л.Н. Галимова, Т.А. Громова, Е.Н. Куликова, О.А. Свешникова, И.Э. Сивопляс, А.Ю. Шабалкин. СИМБИРСК КУПЕЧЕСКИЙ. ЧАСТЬ II. КУПЕЧЕСКИЕ ФАМИЛИИ СИМБИРСКА / Т.А. Громова. — Ульяновск: РГ «Пеликан», 2016.
- . Дата обращения: 28 мая 2022. 28 мая 2022 года.
- (рус.) . SimGen.ru . Дата обращения: 6 мая 2022.
- . ppt-online.org . Дата обращения: 22 июня 2020. 23 июня 2020 года.
- . ulrgo.ru . Дата обращения: 23 июля 2023. 23 июля 2023 года.
Литература
- Р. К. Вильданова, , Р. Ш. Гайнетдинов, Л. Н. Галимова, Т. А. Громова, Е. Н. Куликова, О. А. Свешникова, И. Э. Сивопляс, А. Ю. Шабалкин. СИМБИРСК КУПЕЧЕСКИЙ. ЧАСТЬ II. КУПЕЧЕСКИЕ ФАМИЛИИ СИМБИРСКА / Т. А. Громова. — Ульяновск: РГ «Пеликан», 2016.
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/e97abd871ea2793ffa98f430ed268c35.gif)
- 2020-06-28
- 1