Парамонов, Анатолий Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Анатолий Иванович Козырев ( 21 июля 1918 , Верхний Бемыж , Вятская губерния — 7 сентября 1980 , Курган ) — советский скульптор. Член Союза художников СССР с 1961 года. Почетный гражданин Курганской области (2021). Наиболее известный благодаря своим работам в Кургане , где он жил и работал.
Анатолий Иванович Козырев родился 21 июля 1918 года в деревне Верхний Бемыж Бемышевской волости Елабужского уезда Вятской губернии , ныне деревня — административный центр муниципального образования «Верхнебемыжское» Кизнерского района Удмуртской Республики .
Учился в Ижевском художественном училище. В 1936 году окончил Казанское художественное училище по классу живописи. Работал художником в театрах Свердловска и Ташкента .
В 1946 году Козырев А. И. переехал в Оренбург , где участвовал в создании художественного комбината и стал его руководителем. Постепенно комбинат перерос в Товарищество, а после в Союз оренбургских художников. Встретившись в 1947 году в Оренбурге со скульптором Петиным, Козырев решил попробовать свои силы, взял у него глину и вылепил портрет М. Горького . Петин высоко оценил работу и Козырев решил серьезно заняться скульптурой. В Оренбурге первыми работами Козырева были барельефы, украсившие фасад Оренбургского драматического театра .
В Курган он приехал в 1953 году из Оренбурга, уже имея за плечами опыт участия в художественных выставках и являясь автором нескольких памятников, в том числе памятника А. С. Пушкину в Бёрдах Оренбургской области (1949) и жертвам белогвардейского набега на Оренбург (1950) . Интересно, что получив профессиональное образование живописца в Казанском художественном училище, А. И. Козырев связал свою жизнь со скульптурой, самостоятельно освоив сложнейшую технологию искусства ваяния. Должно быть, живым примером в этом ему послужил талантливый оренбургский скульптор-самоучка Г. А. Петин, некоторое время бывший его наставником. Однако нужно отдать должное прежде всего природной одаренности и трудолюбию А. И. Козырева — главным составляющим его творческого успеха и признания.
Член Союза художников СССР с 1961 года. Курганское отделение СХ создано в 1968 году.
У истоков создания Курганского отделения Союза художников стоял Козырев А. И.
Анатолий Иванович Козырев умер 7 сентября 1980 года в городе Кургане Курганской области , похоронен в городе Кургане .
Именно в Кургане в полной мере раскрылся его талант как в монументальной, так и в станковой пластике. В городе, где не было скульпторов, а профессиональных художников насчитывались единицы, ощутимо росла тяга к культуре, молодой областной центр стремился соответствовать своему статусу, в том числе и в плане формирования современной архитектурно-художественной среды. С конца 1950-х годов А. И. Козыреву удалось осуществить в городе и области целый ряд монументальных скульптурных проектов: памятники борцам за дело революции Дмитрию Пичугину , Наташе Аргентовской , пионеру-герою Коле Мяготину , красному командиру Н. Д. Томину , героям Великой Отечественной войны генералу Карбышеву и маршалу Ф. И. Голикову , памятник основателю Кургана Тимофею Невежину и садово-парковая скульптурная композиция «Подруги». Значительное число памятников В. И. Ленину в Зауралье было создано также А. И. Козыревым. Памятник В. И. Ленину работы А. И. Козырева был установлен в 1952 году в Кургане на главной площади города — площадь Ленина , в 1967 он был перенесён к арматурному заводу , а на его месте установлен памятник работы В. Е. Егорова и Г. И. Белянкина .
Обладатель редкой профессии, наделенный особой человеческой притягательностью, Анатолий Иванович стал для Кургана с течением времени по-настоящему знаковой фигурой, своеобразным «гением места». В его скульптурную мастерскую, расположенную сначала в Курганском театре драмы , постоянно приходили самые разные люди, в том числе известные и влиятельные личности. Местные и заезжие артисты, партийная элита, журналисты и художники, именитые земляки и гости города — все считали за честь посещение мастерской А. И. Козырева, творческая жизнь которого была чрезвычайно полнокровной и многообразной. Увлеченную работу скульптора над монументальными проектами теснили его литературные замыслы. О масштабах его писательского дарования можно судить по многочисленным рассказам, повестям и пьесам. Причем это не было прихотью провинциального графомана. Отрывки из них печатались в газетах, на их основе ставились театральные спектакли. Среди друзей Анатолия Ивановича были маститые режиссёры, кинооператоры, артисты и, конечно, скульпторы. Такие, как народный художник СССР, Академик, скульптор-монументалист Н. В. Томский , народный художник Армении, Академик, талантливый армянский скульптор А. Саркисян, народный художник России, скульптор-монументалист Ю. Л. Чернов , кинооператор Игорь Лукшин.
Кроме того, скульптор Козырев постоянно участвовал в областных, региональных и Всероссийских выставках. Его привлекали героические образы современников, известных земляков, а также прославленных деятелей литературы и искусства. Среди наиболее выдающихся скульптурных портретов мастера — «Дед Захар — сибиряк», «A.M. Горький» (мрамор), « Л. Н. Толстой » (мрамор), « В. В. Маяковский » (мрамор), « Т. С. Мальцев » (мрамор), «Доктор медицинских наук Г. А. Илизаров », «Поэт Алексей Еранцев », «Артист облдрамтеатра П. В. Масне» (1956, чугун, КОХМ). «Портрет старика» (1967, мрамор, КОХМ), «Портрет Г. М. Ефремова » (1964, бронза, КОХМ).
Особое место в творчестве А. И. Козырева занимает бронзовый бюст великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена , выполненный скульптором в 1971 году. Нужно упомянуть в связи с этим о более раннем опыте скульптора в создании экспрессивного портретного образа Н. Паганини , играющего на скрипке (1956). Однако в решении портрета Бетховена Анатолий Козырев использовал принципиально иные средства. Перед нами монументализированный образ погруженного в свои переживания композитора. Он словно прислушивается к музыке, звучащей внутри него. Скульптор передал характерный наклон головы человека, пытающегося преодолеть непроницаемую завесу глухоты. Развевающиеся на ветру концы шейного платка, как и откинутые назад волосы Бетховена метафорически выражают мотив внутренней борьбы и преодоления жизненных невзгод. Жест сложенных на груди рук, с одной стороны, выдает нервное напряжение и желание отгородиться от мира, отдавшись музыке, с другой — придает его облику силу, уверенность и энергию сопротивления. Портретное сходство не являлось для автора главной целью. Прежде всего его волновало образное воплощение сложной душевной организации Бетховена, человека драматичной судьбы, и самого духа его гениальной музыки, волнующей душу как страстями, так и возвышенными чувствами.
На сегодняшний день художественное наследие А. И. Козырева незаслуженно мало изучено. В силу сложившихся обстоятельств, многие его произведения оказались утрачены. Однако часть значительных скульптур вошла в музейные собрания Кургана. Творческая работа «Дед Захар — Сибиряк» выполненная в мраморе, принимала участие на выставке «Советская Россия» в 1959 году, работа была высоко оценена о чем писали в журнале « Художник » и она заняла достойное место в Третьяковской галерее . Богатый личный архив А. И. Козырева (документы, фотографии, рукописи) даже при поверхностном знакомстве позволяет судить о высоком художественном уровне его произведений, масштабе и многогранности творчества, весомой роли в культурном развитии Зауралья.
3 августа 1962 года выпущен почтовый художественный маркированный конверт с памятником Наташе Аргентовской работы А. И. Козырева.
27 декабря 1990 года выпущен почтовый художественный маркированный конверт с памятником основателям города Кургана работы А. И. Козырева.
А. И. Козырева критиковали за « богемное » поведение и художественные недостатки . Но критиковали как-то робко, видимо, убоявшись мощного духа искусства скульптуры, в которой всегда главное не борьба идеологических шаблонов, а борьба против сил природы и художественного хаоса. И Анатолий Козырев отвечал таким высоким меркам.
Мемориальная доска на доме где жил и работал А. И. Козырев, г. Курган, ул. Ленина , 32 .
Анатолий Козырев был женат, жена Клавдия Козырева; сын Владислав, 72 года, проживает в Кургане. \.
Работы включительно до 1968 года: