Interested Article - Пашков, Илья Михайлович

Илья Михайлович Пашков ( 2 августа 1897 года , сел. Верхний Ломовец , Землянский уезд , Воронежская губерния 20 ноября 1961 года , Новороссийск , Краснодарский край ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 5 мая 1945 года ).

Начальная биография

Илья Михайлович Пашков родился 2 августа 1897 года в селе Верхний Ломовец ныне Долгоруковского района Липецкой области .

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В мае 1916 года призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в 254-й пехотный запасной полк, дислоцированный в Ярославле , где после окончания учебной команды в том же году произведён в младшие унтер-офицеры . В феврале 1917 года направлен в в составе ( 26-й армейский корпус ), после чего, находясь на должности командира взвода, принимал участие в боевых действиях на Румынском фронте . В сентябре того же года старший унтер-офицер И. М. Пашков направлен в Саратов по болезни, где 30 октября вступил в красногвардейский отряд, в котором назначен командиром роты. 1 января 1918 года был ранен в ходе подавления восстания эсеров , после чего вернулся на родину .

В сентябре 1918 года Пашков призван в ряды РККА и направлен в 75-й советский железный полк ( 8-я дивизия ), где был назначен на должность командира взвода, а в ноябре того же года — на учёбу на повторные командные курсы при штабе 8-й армии (бывших унтер-офицеров), в составе которых принимал участие в боевых действиях против войск под командованием П. Н. Краснова на территории и Богучарского уездов ( Воронежская губерния ) . После окончания курсов в феврале 1919 года назначен на должность командира взвода в 1-м Орловском советском полку, в составе которого участвовал в боях на Южном фронте против войск под командованием К. К. Мамонтова и А. Г. Шкуро в районе городов Елец и Задонск , а также на воронежском направлении . В том же году, находясь в составе отряда особого назначения 10-й армии , Пашков попал в плен. Содержался в Нижне-Девицкой тюрьме, откуда бежал через 20 дней и вернулся на родину, где вновь был задержан отрядом белых, приговорён к повешению, однако освобождён красным партизанским отрядом .

После возвращения в ревком в ноябре 1919 года был назначен на должность командира отряда по борьбе с дезертирством, а в мае 1920 года направлен в 78-й стрелковый полк ( 9-я стрелковая дивизия ), где служил на должностях командира взвода, роты и батальона и принимал участие в боевых действиях против войск под командованием А. И. Деникина и П. Н. Врангеля . В октябре 1920 года Пашков в районе с. Акимовка вновь попал в плен, из которого бежал и вернулся в свой полк .

В октябре 1921 года назначен на должность командира роты в составе 123-го Кавказского горнострелкового полка ( 3-я Кавказская стрелковая дивизия ), после чего принимал участие в боевых действиях по подавлению Гянджинского восстания , против меньшевиков в Грузии , дашнаков и мусаватистов в Закавказье .

Межвоенное время

После окончания боевых действий И. М. Пашков служил в 6-м Кавказском стрелковом полку (3-я Кавказская стрелковая дивизия, Кавказская Краснознамённая армия ) на должностях командира роты, начальника полковой школы.

В 1923 году окончил повторные командные курсы, а в 1928 году — курсы « Выстрел » .

В январе 1930 года направлен в 3-й Кавказский Кутаисский горнострелковый полк ( 1-я горнострелковая дивизия ), где служил на должностях начальника полковой дивизии, помощника командира полка по хозяйственной части. В июне 1936 года назначен на должность командира 14-го отдельного горнострелкового полка береговой охраны ( Тихоокеанский флот ) .

8 октября 1937 года майор Илья Михайлович Пашков был уволен со службы по ст. 43 п. «б», арестован и находился под следствием органов НКВД . В октябре 1938 года освобождён из-под ареста и уволен в запас .

Приказом НКО от 25 сентября 1939 года Пашков восстановлен в кадрах РККА и назначен на должность помощника командира по материальному обеспечению 654-го стрелкового полка, а в ноябре — на должность заместителя командира 490-го мотострелкового полка ( , Приволжский военный округ ), который вскоре был передислоцирован и включён в состав Северо-Западного фронта , после чего принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны . В апреле 1940 года назначен на должность командира 567-го мотострелкового полка этой же дивизии, в мае того же года — на должность командира 541-го стрелкового полка ( 136-я стрелковая дивизия ), а в начале июня 1941 года — на должность инспектора вузов при Военном совете Закавказского военного округа .

Великая Отечественная война

С началом войны находился на прежней должности.

28 июля 1941 года майор Пашков назначен на должность начальника отдела боевой подготовки 44-й армии , которая к концу ноября была передислоцирована в район Анапы и вскоре приняла участие в боевых действиях в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции , во время которой Пашков участвовал в боях в районе Феодосии и на Ак-Монайских позициях, был дважды контужен .

В январе 1942 года назначен на должность заместителя командира 63-й горнострелковой дивизии , а с 9 мая исполнял должность командира 157-я стрелковая дивизия . В июне вновь назначен на должность начальника отдела боевой подготовки 44-й армии, которая с осени вела оборонительные боевые действия на моздокском направлении, а с января 1943 года — на ставропольском направлении.

15 февраля назначен на должность командира 271-й стрелковой дивизии , однако уже 8 апреля снят с занимаемой должности и в начале мая назначен заместителем командира этой же должности , а 8 июля — командиром 91-й стрелковой дивизии , которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Донбасской , Мелитопольской и Крымской наступательных операциях . 21 июня 1944 года полковник И. М. Пашков был снят с занимаемой должности, после чего находился в распоряжении Военного совета 2-го Белорусского фронта и в сентябре назначен на должность заместителя командира 217-й стрелковой дивизии , которая вела боевые действия на реке Нарев в районе Шарлат.

3 ноября 1944 года полковник Пашков назначен на должность командира 73-й стрелковой дивизии , которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Восточно-Прусской и Млавско-Эльбингской наступательных операций и освобождении города Алленштайн , после чего вела наступление по направлению на город Браунсберг , после чего находилась на побережье залива Фришес-Хафф .

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности.

Дивизия под командованием Пашкова находилась в составе Особого военного округа , а в мае 1946 года была передислоцирована в Северокавказский военный округ , где в июле того же года была преобразована в 3-ю Унечскую ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова стрелковую бригаду расформирована в марте 1947 года .

Генерал-майор Илья Михайлович Пашков в апреле 1948 года вышел в запас по болезни . Умер 20 ноября 1961 года в Новороссийске ( Краснодарский край ).

Награды

Память

Примечания

  1. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 1137—1139. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 1137—1139. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .
  • Горбачев А. Н. 10000 генералов страны. — 5 изд. — М., 2017.
Источник —

Same as Пашков, Илья Михайлович