Interested Article - Кокусай
- 2021-02-26
- 1
Кокусай ( яп. 谷齋 , или Одзаки Кокусай , яп. 尾崎 谷斎 , настоящее имя — Одзаки Содзо, яп. 尾崎惣蔵 , известен также как Кокусай Такэда, яп. 尾崎谷斎 , 1835, Токио, Япония, — 1894, Токио, Япония) — японский мастер, работавший в технике нэцкэ , основатель школы Асакуса, известный оригинальным подходом к сюжетам своих работ .
Биография
Изучал резьбу по слоновой кости у мастера Косу Гёкуёсая . Кокусай — основатель и наиболее яркий представитель школы Асакуса. Среди его учеников известны Хакусай, Рэнсай и Эйсай. Школа получила название по району в северной части Эдо, где находились развлекательные заведения. Это место славилось как район собраний и проживания японской богемы . Для школы характерно стремление к экстравагантности (нэцкэ школы отличались необычными материалами исполнения, оригинальной техникой создания) , изобилие прорезных деталей, орнаментальность . Подпись Кокусая отличается от подписей современных ему мастеров. Он ставил только первый иероглиф имени (иногда встречаются и полные подписи ), стилизуя его под рельефную печать .
Сыном Кокусая был Одзаки Коё — японский писатель, получивший известность историческими романами, написанными на разговорном языке .
Особенности творчества
Сюжеты нэцкэ Кокусая весьма разнообразны, а часть их придумал сам мастер. Даже если он использовал традиционные сюжеты, то оригинально их толковал. Одной из самых распространённых тем было изображение осьминога. Подобные нэцкэ создавались как в столице, так и в провинции. Реже осьминог изображался один, чаще — с рыбаком или с ама (ныряльщицей за раковинами). Трактовка сюжета обычно была юмористической, а во втором случае — эротической . Сам осьминог обычно изображался реалистически, но только в контексте сюжета. Кокусай изобразил маленького осьминога , взбирающегося на лист, вне повествовательного сюжета .
В нэцкэ Кокусая обычно нет повествования, как в произведениях современных ему мастеров. Он не изображает детально свой объект, а предлагает зрителю обратить особое внимание на ускользающие от невнимательного взгляда детали, например, на сквозные отверстия, которые прогрыз червяк в листе. Если конкурент Кокусая — Оноги Сэндзо (прозванный Сибаяма и возглавивший одноимённую школу нэцкэ) изображал свой объект с точки зрения наиболее важных и многочисленных его качеств, то Кокусай главное внимание обращал на аномалии, характерные для него. Многие его современники одинаково тщательно изображали главное и второстепенное, из-за этого исчезала целостность замысла, а само произведение становилось только демонстрацией виртуозной техники мастера. Кокусай в нарушение этой традиции пытался поразить свою аудиторию неожиданностью трактовки объекта .
Среди произведений Кокусая: старая шляпа, обвитая лозой (нэцкэ находится в коллекции Эрмитажа , материал — олений рог и свинец, диаметр — 4,5 сантиметра, инвентарный номер: ЯД-115 ); мандзю с изображением мухогонки (мандзю — пирожок из пшеничной, гречишной или рисовой муки с начинкой, нэцкэ также находится в собрании Эрмитажа, олений рог, диаметр — 3,9 сантиметров, инвентарный номер: ЯД-334 ), волк, грызущий голову казнённого преступника. Чаще всего необычная трактовка или странный сюжет становятся у современных искусствоведов поводом для соотнесения нэцкэ с творчеством Кокусая . Так в нэцкэ без подписи, хранящемся в коллекции Британского музея , вырезанном из оленьего рога и изображающем лицо демона (инвентарный номер F.351, размер — 4,4 × 4 сантиметра), эксцентричность сюжета и дизайна стала мотивом для атрибуции его Кокусаю .
Российский искусствовед Савельева предполагает, что специфика подхода Кокусая к сюжетам его работ была связана со спросом на необычные товары, который был характерен для так называемых «весёлых кварталов» Ёсивара , которые находились вблизи мастерской. Данное явление было характерно не только для нэцкэ, но и для причёсок, модной одежды, литературных памятников, связанных с этим районом .
На одном из нэцкэ в собрании музея Толедо изображён каппа на огуречной лодке. Каппа — одно из волшебных существ и духов, которые, по народным представлениям, обитают в лесах и горах Японии. Это маленькое существо, которое отдалённо напоминает обезьяну. Он живёт в прудах, озёрах и реках. Каппа любит огурцы, и люди могут успокоить его, бросая огурцы в воду в надежде, что монстр будет есть этот овощ вместо людей. Кокусай искусно изобразил огуречную лозу из слоновой кости, а затем сделал металлическую вставку с каппой, плывущим на огурце, как на лодке, в центре нэцкэ. Диаметр нэцкэ, которое имеет форму шара, — 4,4 сантиметра (нэцкэ имеет подпись мастера — «Коку») .
Большинство мастеров этого времени работали с деревом и слоновой костью. Кокусай использовал наряду с ними олений рог, который считался неудобным из-за пористой структуры и неравномерной окрашенности , малоэффектным и недостаточно аристократичным материалом. Он использовал архаичные формы нэцкэ, уже вышедшие к этому времени из употребления (например, саси ), при этом создавал оригинальные и свежие произведения . Саси представляет собой длинный брусок с отверстием для шнура на одном конце. Саси затыкали за пояс, при этом отверстие находилось внизу, а на шнурке, пропущенном через него, свисал кошелёк или ключи. По мнению некоторых исследователей, саси является модификацией рукоятки самурайского меча, к которому подвешивали раньше мешочек с огнивом .
Необычным является введение Кокусаем в нэцкэ европейской символики (например, якорь — христианский символ спасения), а реже — фигур христианских персонажей. В период Токугава подобные мотивы были не просто эпатажем, но и серьёзным риском для самого мастера. Преследование христианства , хотя и немного утихло, всё ещё продолжалось .
Изучение творчества
Пол Мосс издал в Лондоне трёхтомник, посвящённый жизни и творчеству Кокусая. К 2017 году он вышел уже третьим изданием .
См. также
Примечания
- , с. 198.
- ↑ Э. . The Asahi Shimbun Company. из оригинала 1 декабря 2017 . Дата обращения: 30 ноября 2017 .
- ↑ , с. 145—146.
- , с. 311.
- ↑ , с. 35.
- , с. 272.
- , с. 19.
- , с. 295, 311.
- , с. 146.
- , с. 147—148.
- . Государственный Эрмитаж. из оригинала 1 декабря 2017 . Дата обращения: 29 ноября 2017 .
- . Государственный Эрмитаж. из оригинала 1 декабря 2017 . Дата обращения: 29 ноября 2017 .
- , с. 148.
- . Trustees of the British Museum. из оригинала 1 декабря 2017 . Дата обращения: 20 ноября 2017 .
- , с. 28.
- ↑ , с. 149.
- , с. 21.
- .
Литература
- Савельева А. В. Легенда на ладони. // Нэцкэ. Миниатюрная скульптура Японии из частных коллекций. Каталог выставки. Эрмитаж, 23.07.2016 — 16.10.2016. — СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2016. — 324 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93572-670-6 .
- Успенский М. В. Школы Осака и Эдо // Нэцкэ. — Л. : Искусство. Ленинградское отделение, 1986. — 233, 36 цв. илл. с. — 25 000 экз.
- Успенский М. В. Произведения Томотика Ямагути в собрании Эрмитажа. // Сообщения Государственного Эрмитажа : Сборник. — 1981. — Т. 46 , № 46 . — С. 55—59 .
- Moss, Paul. . — London: Sydney L. Moss Ltd., 2017. — Т. 1—3. — 21132 с. — ISBN 978-1912-1680-33 .
- O'Brien, Mary L. . — Tuttle Publishing, 2012. — 246 с. — ISBN 9-781-4629-0410-5.
- Putney, Carolyn M. Japanese Treasures: The Art of Netsuke Carving in the Toledo Museum of Art; 1st edition. — Art Media Resources Ltd, 2000. — 48 с. — ISBN 978-0935-1720-89 .
- Tollner, Madeline R. . — Fearon Publishers; Second Edition., 1960.
- 2021-02-26
- 1