Пардубицкий замок
- 1 year ago
- 0
- 0
Замок Циезар ( нем. Burg Ziesar ) — одна из немногих сохранившихся резиденций Бранденбургских епископов , расположен на южной окраине Циезара , на восточном берегу Кобер-Бах.
Циезар впервые упоминается в учредительных документах Бранденбургского епископства 948 года, король Оттон I Великий передал новообразовавшейся епархии Циезаре и с окружающими их землями. Возникновение замка связывают с епископом Болдуином (1205—1216), который в 1213 году начал строительство кирпичного замка на болоте к югу от Циезаре. В дальнейшем основная резиденция Бранденбургских епископов менялась между Бранденбургом-на-Хафеле , Циезаре и Прицербе.
При епископе замок, расположенный на главном торговом пути и стратегически важном тракте Бранденбург— Магдебург , расширился и с 1327 года стал постоянной резиденцией епископов и административным центром епархии. , епископ Бранденбургский с 1459 по 1472 годы, начал реконструкцию замка: в 1470 году была достроена и освящена часовня святых Петра и Павла, жилые здания были перестроены под замковые постройки.
Первый епископ-протестант Матиас фон Ягов (с 1526 по 1544 годы) примерно в 1535 повесил свою епископскую шапку на донжон , как знак церковного суверенитета над замком. В 1539 году курфюрст Бранденбурга Иоахим II Гогенцоллерн поддержал проходящую реформацию , и в 1560 году замок Циезар и большая часть церковного имущества епископства в процессе секуляризации были переданы курфюрсту. Замок перешёл в государственную собственность Циезара и служил местом содержания вдов семьи курфюрста.
С 1691 года, после издания курфюрстом Фридрихом Вильгельмом I « Потсдамского эдикта » в 1685 году, замок был отдан для содержания беженцев- гугенотов ( кальвинисты ) из Франции . Так, например, чтобы использовать помещение замковой часовни для своих нужд, гугеноты побелили стены, непреднамеренно сохранив уникальную средневековую роспись на протяжении веков. После Прусской унии в 1817 году гугеноты смогли вернуться на родину, и с 1830 года замок использовался местной , а часовня долгое время использовалась как складское помещение.
В 1819 году замок Циезар был продан частным владельцам. В 1829 году были снесены все старые и повреждённые строения и здания внешнего двора ( бейли ), кроме так называемой башни Аиста ( нем. Storchenturm ) XV века и участка с боковым входом во двор. В 1917 году замок со всеми прилегающими землями был выкуплен членом военного совета Паулем Шнайдером ( нем. Paul Schneider ), который устроил там усадьбу. В 1945 году она была экспроприирована Советской военной администрацией под сельскохозяйственные нужды. В послевоенное время в замке размещались беженцы, с 1952 часовня была открыта для католической общины, а с 1955 по 1993 годы в зданиях замка размещалась школа-интернат (под эгидой местной средней школы Циезара). В связи с тем, что масштабные ремонтные работы за это время не проводились, состояние замка и связанных с ним объектов пришло в запустение. Интернат был закрыт уже после Мирной революции в ГДР , а замок перешёл под управление местной администрации.
В период с 2002 по 2008 годы были проведены обширные реставрационные работы замка, в ходе которых в часовне под слоем извести была обнаружена средневековая роспись. 13 мая 2005 года в замке был открыт музей культурной истории средневековья и Бранденбургских марки и церкви. Помимо музея на территории замка находятся специализированная библиотека истории церкви.