Иверская община сестёр милосердия
- 1 year ago
- 0
- 0
Здание Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия (ранее было известно как особняк Доста ) — памятник архитектуры в неорусском стиле в Санкт-Петербурге , построенный на набережной реки Фонтанки по проекту архитектора Ю. Ю. Бенуа . Имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
До постройки современного здания на его месте находился двухэтажный ампирный особняк, возведённый в начале XIX века для крупного лесоторговца коммерции советника Жербина. Позднее особняк был куплен доктором Л. Ф. Достом, организовавшим в нём Ортопедическое лечебное заведение. В 1859 году дом был приобретён у Доста для Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия , куда они переехали в январе следующего года .
В 1861 — 1863 годах при общине были открыты женская бесплатная больница для бедных, лечебница для приходящих больных, бесплатная школа для девочек и ясли .
С 1884 года больница связана с именем оперировавшего здесь известного хирурга Н. А. Вельяминова , в 1889 году ставшего главным врачом общины .
Здание перестраивалось Ю. Ю. Бенуа в 1893 — 1894 , 1896 — 1897 , 1903 — 1904 годах .
После Октябрьской революции , в 1918 году , особняк был изъят у Крестовоздвиженской общины, и в нём открылась 10-я больница Петроградского губернского отдела здравоохранения. В 1919 году больнице было присвоено имя профессионального революционера Г. И. Чудновского , которое она носила до 2002 года .
Во время блокады Ленинграда больница имени Чудновского дважды, в декабре 1941 и в декабре 1942 года , попадала под неприятельский артобстрел; воздушной волной в здании были выбиты оконные стёкла, попаданием одного из снарядов было разрушено четыре квадратных метра стены .
В 2002 году произошла реорганизация Балтийской клинической центральной бассейновой больницы имени Чудновского в Северо-западный окружной медицинский центр. В 2011 больница была переименована в Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова , а в 2015 — в Санкт-Петербургский многопрофильный центр.
После переезда сестёр в особняк Доста попечительница общины великая княгиня Елена Павловна передала ей свою дворцовую церковь, которая заняла большой зал с колоннами искусственного мрамора на втором этаже дворового флигеля. Некоторые из находившихся в храме образов принадлежали кисти академика А. Е. Егорова .
Во время последней перестройки здания, приуроченной к полувековому юбилею общины, на третьем этаже была устроена церковь на 1 000 человек с резным дубовым иконостасом и звонницей. Из прежнего храма были взяты утварь и образа. 11 декабря 1904 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский) освятил церковь во имя Воздвижения Креста Господня . Настоятелем храма до 1912 года служил протоиерей Александр Васильев , духовник царской семьи . Последним настоятелем Крестовоздвиженской церкви был протоиерей Иоанн Благодатов, при котором 28 сентября 1922 года храм закрыли. Возвышавшиеся над зданием барабан и купол с крестом были снесены. До Пасхи 1993 года помещение храма использовалось как спортзал больницы имени Чудновского, затем в нём на непродолжительное время возобновились богослужения .
Слева к зданию общины примыкает небольшая часовня Воздвижения Креста Господня и святой равноапостольной царицы Елены , построенная также в неорусском стиле. После закрытия часовня использовалась для хозяйственных нужд. С 2013 года в ней совершаются регулярные богослужения. Настоятелем назначен иерей Сергий Сартаков .
В 2010 году движение « » провело ряд пикетов и митингов перед зданием Северо-западного окружного медицинского центра на Фонтанке, выступив против совершающихся там абортов и требуя передачи особняка, принадлежавшего Крестовоздвиженской общине, Русской православной церкви . Обращение с теми же требованиями, собравшее 2 000 подписей, было направлено президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву .