Interested Article - Культура Северной Индии

Вид Трисула , Нандадеви и Гималаев со стороны Каусани в штате Уттаракханд .

Культура Северной Индии — официальное описание культурного наследия шести североиндийских штатов и союзных территорий: Пенджаб , Джамму и Кашмир , Ладакх , Чандигарх , Харьяна , Химачал-Прадеш и Уттаракханд . Существуют и другие штаты, которые традиционно считаются частью Северной Индии, хотя и неофициально: Раджастхан , Уттар-Прадеш и Бихар . Культура Северной Индии уходит своими корнями в основном в индо-арийские традиции и обычаи с ассимиляцией других культур, а также с влиянием извне, на протяжении долгого периода истории. Культура Северной Индии отражает многообразие традиций и обычай огромного региона, который она охватывает.

Традиционная одежда

Традиционная одежда сельского мужчины в Раджастхане .
Сельская женщина в Мадхья-Прадеш .

Часть женщин Северной Индии носит сари . В Джамму и Кашмире , Харьяне и Пенджабе чаще встречаются такие наряды как , хагру и сальвар-камиз . Важной частью сальвар-камиза является накидка — дупатта. Само ношение дупатты — важный элемент женской скромности. Дупатту преимущественно носят, покрывая ею голову или прикрывая грудь. В каждом штате существуют свои, уникальные для него, одеяния. Например, патьяла — знаменитые женские брюки из Пенджаба, подобно этому банараси-сари из штата Уттар-Прадеш, которое считается самым красивым сари в Индии, известное золотой и серебряной парчой , тонким шёлком и богатой вышивкой . Для мужчин сельской местности повседневной одеждой является дхоти (кусок ткани, обмотанный вокруг бёдер) с куртой или рубашкой. Для последователей сикхизма, большинство которых живут в штате Пенджаб, характерной частью наряда является тюрбан , или пагди. Пагди — головной убор, представляющий собой 6-8-метровый кусок ткани, которым жена или мать обматывает голову мужа или сына. Однако в настоящее время, в городах, а также в сельской местности, очевидно западное влияние на повседневную одежду.

Кухня

Раждастхани-тхали.
Типичная пища в Северной Индии во время официальных мероприятий.

Продукты из пшеницы — основной рацион питания в Северной Индии. Обычно на стол подаются роти и чапати вместе со сабзи — тушеные овощные блюда. Вегетарианский рацион питания — норма почти для всего региона, кроме Кашмира , где популярны невегетарианские блюда с совершенно другими ароматами, вкусами и способами приготовления. Кухня Панджаба богата специями. Некоторые известные блюда из Панджаба, такие, как сарсон-да-сааг, дал-макхани, чоли (нут, подаваемый с нааном или кулчой), кадхи-пакора, блюда, приготовленные в печи тандури, ласси можно найти и в других регионах. Кухня Раджастхана известна такими блюдами, как даал-баати и чурма. В Северной Индии существует огромное разнообразие десертов, таких, как халва , имарти , гуджия, кхир, петха (особенно, агра-петха), бал-митхай (из Кумаона ).

Музыка

Пандит Рави Шанкар.

или Шастрия-санджит — классическая музыка Северной Индии. Эта традиция происходит от Ведических ритуальных песнопений и развивается по сей день с XII века. Около XII века хиндустанская классическая музыка ответвилась от того, что впоследствии стали называть карнатической классической музыкой. Главная идея обеих систем — мелодический настрой или рага , исполняемая в ритмическом цикле или . Традиция восходит к древней Самаведе (буквально, «sāma» — ритуальное пение), которая обращена к нормам пения шрути или гимнов, таких, как Ригведа . Эти принципы были усовершенствованы Бхаратой Муни в своём труде « Натья-шастра » (II—III века) и Даттилам (возможно, III—IV века) . Индийская классическая музыка имеет семь основных нот: «Са», «Ре», «Га», «Ма», «Па», «Дха», «Ни», с пятью дополнительными полунотами, что в общей сложности составляет 12. Ритмическая организация основана на ритмических рисунках, называемых . Мелодические основы называются рагами . Известные представители Шастрия-санджита — Али Акбар Хан и Рави Шанкар .

Танцы

Раджастханский народный танец.
Катхак — классическая танцевальная форма.

Богатое многообразие культуры Северной Индии хорошо видно в разных народных танцах, начиная с бхангры (мужской танец) и (женский танец) из Панджаба до катхака , от и из Раджастхана до из Химачал-Прадеша, от из Джаркханда до из Чхаттисгарха, от и из Уттаракханда до из Кашмира. Катхак — один из восьми классических танцевальных форм, которые признаны « Сангит натак академи ». Этот танец уходит своими корнями к кочевым бардам древней Северной Индии, известным как катхаки или рассказчики. Некоторые верят, что танец развился из раса-лилы повелителя Кришны — форма, которая также развилась из народного танцевального стиля «гарба», который исполняют и в других частях региона, а также в Гуджарате . Он был существенным театральным представлением, использующим инструментальную и вокальную музыку вместе со стилизованными жестами, чтобы оживить сюжет.

Архитектура и живопись

Тадж-Махал в Агре .
Храм Махабодхи в Бодх-Гая .

Десять из двадцати трёх объектов всемирного наследия ЮНЕСКО находятся в Северной Индии . Тадж-Махал сочетает в себе элементы индийской и мусульманской культур и является одним из семи новых чудес света . Храм Махабодхи в Бодх-Гая штата Бихар был построен царём Ашокой в 260 году до н. э. Храм Кхаджурахо и буддийские статуи Санчи в штате Мадхья-Прадеш также числятся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Другими известными архитектурными и святыми местами являются Шри- Хармандир-Сахиб («Золотой храм») в Амритсаре штата Панджаб, урбанистическая и архитектурная работа Ле Корбюзье , храмы Дилвара в Маунт Абу штата Раджастхан.

В Северной Индии развиты разные жанры живописи, особенно миниатюрная живопись. Раджпутская живопись — стиль индийской живописи, который появился и получил наивысший расцвет в XVIII веке при королевских дворах Раджапутаны . Раджпутская живопись изображает целый ряд тем и эпических событий, такие, как Рамаяна и Махабхарата , жизнь Кришны , красивые ландшафты и людей.

Скульптура и искусство

«Львиная капител» Ашоки в Сарнатхе штата Уттар-Прадеш.
Образец Гандхарской школы искусств.

Одним из хорошо известных примеров скульптуры Северной Индии является в Сарнатхе , ставшая национальной эмблемой Индии и намекающая на богатство и величие древней империи Маурьев . «Бычая капител» из Рампурвы — один из лучших образцов скульптуры, изображающей животных. Две разные школы искусств, а именно: Гандхара и Матхура , обладали высоким мастерством в области скульптуры , стукко и гончарства , а также монументальной живописи . Цари Кушанского царства , особенно Канишака, поощряли гандахарских скульпторов создавать скульптуры про жизнь Будды и события из повести Джатаки . Гандахарская школа искусств зародилась и развивалась в Северной Индии. Огромное количество изображений Будды и Бодхисаттвы было сделано художниками этой школы. Однако матхурское искусство достигло своего пика развития во времена существования государства Гуптов ( 325 600 годы ). Фигура человека достигла наибольшего возвышенного изображения в классический период государства Гуптов, когда изображение божества задумано и показано в виде человека, достигшего сверхъестественных способностей и демонстрирующего великий духовный смысл. Скульптуры имеют отчётливые и великолепные черты, изящные и утончённые тела.

Литература

Живопись, изображающая сцену из « Абхиджняна-Шакунтала ».

Северная Индия — место рождения величайшего драматурга и поэта древней Индии Калидасы , который написал такие классические пьесы на санскрите , как « Малавикагнимитрам », « Абхиджняна-Шакунтала » и « Викраморваши », а также поэмы: « Рагхувамша », « Кумарасамбхава », « Ритусамхара » и « Мегхадута », которые непревзойдённы по своему воображению и сравнениям с другими литературными произведениями. Несмотря на Калидасу и его творения, грамматика и фонетика санскрита, в первую очередь, были стандартизированы в работе древнеиндийского языковеда Панини — « Аштадхьяи », что, впоследствии, отразилось на многих аспектах языка. Панини был лингвистом , жившим примерно в V веке до н. э. Его « Аштадхьяи » рассматривается как шедевр и изучается в кратком и полном виде.

В Средневековье в Северной Индии жило много таких великих литературоведов, как Тулсидас , Сурдас , Чанд Бардаи , Амир Хосров Дехлеви , чьи произведения « Рамачаритаманаса », « Сурсагар », « », « » стали огромным вкладом в литературу. В XIX главным индийским языком стал кхари-боли . Кхари-боли с сильно санскритизированным словарём или сахитьик-хинди ( литературный хинди ) был популяризирован работами таких писателей, как Даянанда Сарасвати и Бхаратенду Харишчандра . Другие важные писатели того периода — Дханпатрай Шривастав , , , Трипатхи Р. Н., Гопала Шаран Синха. Такие произведения Дханапатрайя Шриваставы, как « » и « » были переведены на множество языков и известны тонким изображением психологии и эмоций человека.

Сообщества

Северная Индия преимущественно населена индоарийскими народами , включая разные этнические группы, такие, как брахманы , , джаты , раджпуты , гуджары , , камбоджи , и далиты . Господствующими религиями в регионе являются индуизм , ислам и сикхизм . Буддизм и джайнизм , а также другие религии практикуются разными этническими сообществами. В таких штатах, как Уттаракханд , Раджастхан , Харьяна , Мадхья-Прадеш , Чхаттисгарх и Химачал-Прадеш , большинство жителей исповедуют индуизм. В Джамму и Кашмире большая часть населения исповедует ислам, в то же время штат Панджаб — единственный, где большинство населения является сикхами.

См. также

Литература

  • NZCC Compilation. «Flavours of India», North Zone Cultural Centre, Ministry of Culture, Government of India.
  • Puran Chand Sharma. «Sanskriti ke Stambh», North Zone Cultural Centre, Ministry of Culture, Government of India.
  • Kālidāsa; Johnson (editor), W. J. (2001), The Recognition of Śakuntalā: A Play in Seven Acts, Oxford and New York: Oxford University Press, ISBN 978-0-19-283911-4
  • MacDonell, Arthur Anthony (2004), A History of Sanskrit Literature, Kessinger Publishing, ISBN 1-4179-0619-7
  • Massey, Reginald (2006), India’s Dances, Abhinav Publications, ISBN 81-7017-434-1
  • Thapar, Romila (1990), A History of India, 1, New Delhi and London: Penguin Books, ISBN 0-14-013835-8

Примечания

  1. от 19 октября 2018 на Wayback Machine . URl accessed on August 25, 2011
  2. A Study of Dattilam: A Treatise on the Sacred Music of Ancient India, 1978, p 283, Mukunda Lāṭha, Dattila
  3. от 30 октября 2009 на Wayback Machine . URl accessed on August 25, 2011.
Источник —

Same as Культура Северной Индии