Interested Article - Пёрселл, Даниель

Внешние видеофайлы

Даниель Пёрселл ( англ. Daniel Purcell , около 1664 , Лондон 26 ноября 1717 , там же) — английский композитор, представитель стиля барокко , младший брат Генри Пёрселла.

Биография

The Duke’s Theatre at Dorset Garden, где был поставлен «Суд Париса» Д. Пёрселла.

Родился на пять лет позже своего знаменитого старшего брата Генри Пёрселла . Его отец Генри Пёрселл был придворным музыкантом, сохранились свидетельства, что он солировал в партии тенора на коронации короля Карла II Стюарта . Он умер в год рождения Даниеля. Вероятно, Даниель, как и его старший брат, воспитывался дядей Томасом Пёрселлом, певцом и хормейстером капеллы Вестминстерского аббатства . После смерти музыканта Генри Лоуза Томас Пёрселл занял его место личного музыканта короля (в его обязанности входили: игра на лютне , виоле и пение). Некоторые исследователи утверждают, что именно Томас, а не Генри Пёрселл был отцом обоих братьев . Основанием для этого является письмо, в котором Томас Пёрселл называет Генри своим сыном. Противники этой точки зрения считают, что данное слово употреблено в смысле близости их внутреннего мира (другой вариант — Томас усыновил детей своего брата после его смерти). Мать Даниеля и Генри прожила долгую жизнь и умерла в 1699 году , но, вероятно, она не поддерживала тесных связей со своими сыновьями-музыкантами, в своем завещании она оставила принадлежащее ей имущество дочери Элизабет.

В возрасте четырнадцати лет Даниель стал, как и его старший брат прежде, певчим в Королевской капелле . В её архиве сохранились упоминания, что ему выплачивалась оплата с 1678 по 1682 год . В 1689 1690 годах он уже органист в колледже Святой Марии Магдалины ( Оксфорд ) . Он был известен здесь не только в качестве музыканта, но и в качестве завзятого балагура и постоянного посетителя местных трактиров. В это время он начинает сочинять музыку. Первое его сочинение, обратившее на себя внимание современников, — « Ода на день Святой Цецилии » ( 1693 год ). В 1695 году скончался его брат Генри. Даниель переехал в Лондон , где завершил его незаконченную оперу «Индийская королева» . Несмотря на переезд, Даниель Пёрселл сохранил связи с Оксфордом и продолжал сочинять произведения для колледжа Святой Марии Магдалины .

В Лондоне Даниель сочинил музыку для почти сорока спектаклей, а в 1698 году «Плач на смерть Генри Пёрселла». Им были написаны оды в честь королевских особ (среди них: в честь принцессы Анны, впоследствии Анна, королева Великобритании , в честь Вильгельма III Оранского ). Его перу принадлежат множество произведений, написанных для исполнения в церкви .

В 1700 году он принял участвовал в конкурсе , объявленном лордом Галифаксом на сочинение национальной английской оперы , сочетающей пение и разговорные диалоги. Сюжетом для сочинения конкурсных работ был « Суд Париса » (на либретто , автором которого был Уильям Конгрив ). Даниель был третьим (приз в размере 30 гиней ) после Джона Уэлдона и Джонна Экклза , но впереди Готфрида Фингера . Их произведения сначала были поставлены отдельно друг от друга в марте—апреле 1701 года , а затем представлены все вместе 3 июня 1703 года в Лондонском Dorset Garden Theatre. Публика сама определила победителей. В упрек Даниелю Пёрселлу была вменена чрезмерная напышенность музыки его оперы.

О последнем периоде жизни композитора сохранилось мало известий. К этому времени относится публикация сборника кантат , написанных в английском стиле, но на итальянские тексты . В 1712 году он дал концерт из своих произведений в Лондоне. В 1713 году он занял место органиста одной из самых престижных в то время церквей Лондона ( церковь Святого Андрея в Холборне в северо-восточной части Лондона ). Эту должность он занимал до своей смерти в 1717 году .

Любопытные факты

  • Заработок Томаса Пёрселла в разные годы его работы в Вестминстерском аббатстве составлял от 40 до 70 фунтов в год. Сам он считал эту сумму незначительной и постоянно искал приработка.
  • Денежные призы на конкурсе лорда Галифакса составляли: первое место — 200 гиней , второе — 100, четвёртое — только 20 гиней.
  • Считается, что весьма немалые затраты на конкурсную постановку опер на сюжет « Суда Париса » полностью окупились благодаря продаже билетов, а также горячего шоколада, охладительных и спиртных напитков на самом представлении.
  • Опера Фингера , представленная на конкурс не сохранилась, а три другие были возобновлены в Королевском Альберт-холле в рамках сезона 1989 года . Лютнист и дирижер Энтони Рули, ансамбли старинной музыки из Великобритании и Германии представили эти оперы во время променад- концерта BBC , а публике предоставили возможность выбора лучшей оперы из трех. Даниель Пёрселл снова остался только третьим, опера Экклза заняла в этот раз первое место, а « Суд Париса » Уэлдона — только второе.
  • Возрождение интереса к творчеству забытого композитора связано с выступлениями и научными статьями студента Манчестерского университета Марка Хамфриса, который затем продолжил работу над этой темой в докторантуре Нового колледжа Оксфордского университета под руководством Майкла Бёрдена. Его докторская диссертация о Даниеле Пёрселле считается наиболее глубоким исследованием жизни и творчества композитора.

Примечания

  1. Дата обращения: 7 марта 2013. 21 февраля 2013 года.
  2. Humphreys, Mark. Daniel Purcell. The New Grove Dictionary of Music and Musicians Second Edition. Vol. 20. P.626-627.
  3. Этому периоду посвящено небольшое исследование Humphreys, Mark. Daniel Purcell and Magdalen College, Oxford. RMA Research Students' Conference (University of Huddersfield). January 2000.
  4. King, Robert. Henry Purcell, a greater musical genius England never had. London. 1994. ISBN 0 500-01625-9 . P.219.
  5. Humphreys, Mark. Daniel Purcell: A Biography and Thematic Catalogue. D.Phil. diss. University of Oxford. 2005.
  6. Известный исследователь творчества Даниеля Пёрселла считает, что многие сочинения, подписанные Mr Pursell и атрибутируемые Генри Пёрселлу, могут принадлежать в действительности Даниелю. Humphreys, Mark. Works by 'Mr Purcell': Problems of authenticity. Third International Conference on Baroque Music (Trinity College, Dublin). July 2000.
  7. Дата обращения: 7 марта 2013. 17 января 2013 года.
  8. Humphreys, Mark. Daniel Purcell and Theatrical Competition. John Eccles and His Contemporaries: Theatre & Music in London, circa 1700 (Florida State University, Tallahasse). February 2005.

Избранная литература и документальные фильмы о композиторе

  • Humphreys, Mark. Daniel Purcell: A Biography and Thematic Catalogue. D.Phil. diss. University of Oxford. 2005.
  • «That strain again», article by Lindsay Kemp in Gramophone magazine (August, 2007, pages 28 and 29).
  • Westrup, JA (Jack Allan). Purcell. Oxford; New York. Oxford University Press. 1995.

Ссылки

Источник —

Same as Пёрселл, Даниель