Обыкновенный бегемот
- 1 year ago
- 0
- 0
Ка́рликовый бегемо́т , или либерийский карликовый бегемот , ка́рликовый гиппопота́м ( лат. Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis ) — травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых . Обитает в Либерии , Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре . Единственным другим видом, входящим в это семейство, является обыкновенный бегемот (гиппопотам, Hippopotamus amphibius ). Как и обыкновенный бегемот, карликовый бегемот ведёт полуводный образ жизни, однако в отличие от обыкновенных бегемотов, образующих компактные стада, охраняющие свои территории, карликовые бегемоты живут поодиночке и не склонны к защите своей территории.
Местные названия животного — мве-мве или нигбве .
Изучив соотношения изотопного состава кислорода-18 и кислорода-16 у 12 костей и восьми зубов кипрских карликовых бегемотов из Айя-Напы, учëные пришли к выводу о том, что во времена позднего дриаса около 12 тыс. л. н. палеоклимат на Кипре существенно не отличался от современного .
Эти животные были открыты немецким зоологом в 1911 году. Первоначально включил карликового бегемота в род Hippopotamus , но затем создал для него отдельный род, Choeropsis (название вида — Choeropsis liberiensis ). В 1977 Кориндон установил родство между карликовыми бегемотами и родом вымерших бегемотов Hexaprotodon , и вид стал называться Hexaprotodon liberiensis . В 2005 году Жан Рено Буассерье «вернул» карликового бегемота в отдельный род .
Ближайшие родственники карликового бегемота вымерли в историческую эпоху:
Строение тела карликовых бегемотов напоминает бегемотов обыкновенных, но общий облик менее тяжеловесный. Ноги и шея относительно длиннее, а голова — относительно меньше. В отличие от обыкновенного бегемота, для которого характерен строго горизонтальный позвоночник , у карликового линия спины наклонена вперёд. Глаза и ноздри выступают за пределы черепа не так явно, как у обыкновенного бегемота. Пальцы ног раздвинуты сильнее, а перепонки между ними менее выражены. Во рту у карликовых бегемотов не две пары резцов, а одна.
Взрослые животные достигают 75–83 см высоты в плечах, 150–177 см в длину; весят 180–275 кг (на порядок меньше обыкновенных бегемотов, масса которых иногда превышает 3500 кг). Цвет кожи, такой же толстой, как у обыкновенного бегемота, — коричневый или зеленовато-чёрный, несколько светлее на животе. Пот у карликового бегемота — розового цвета, но не содержит кровяных частиц.
Карликовые бегемоты проводят больше времени на суше, чем обыкновенные, но также зависят от наличия водоёмов. Их кожа требует обязательных регулярных ванн. Днём бегемоты отлёживаются в воде или прибрежных зарослях, по ночам выходят в лес на кормёжку. В случае опасности они, даже находясь рядом с водоёмом, не бросаются в воду, а убегают в ближайшую лесную чащу. Полный набор естественных врагов карликовых бегемотов неизвестен, но основные обитающие по соседству хищники, способные атаковать взрослое животное такого размера, — леопарды и нильские крокодилы . Молодые животные уязвимы для более широкого круга хищников, в том числе золотых кошек , африканских цивет и иероглифовых питонов .
Образ жизни карликового бегемота напоминает образ жизни тапира : животные обитают поодиночке, редко — парами. Исследователи определили, что на одного самца приходится около 2 кв. км площади, на самку — в четыре раза меньше . При встрече карликовые бегемоты не проявляют друг к другу агрессии и не пытаются защищать свою территорию.
Размножение карликовых бегемотов на воле до сих пор не исследовано. В неволе животные достигают половой зрелости в возрасте трех-пяти лет. Цикл эструса у самок занимает в среднем 35,5 дня, сам эструс — от 1 до 2 суток. В зоопарках самцы и самки образуют устойчивые моногамные пары; зачатия и роды в неволе осуществлялись во все времена года. Период беременности 190–210 дней, рождается, как правило, один детёныш, редко — два. Детёныши рождаются не под водой, как у обыкновенных бегемотов, а на суше. Новорожденные весят 4,5–6,2 кг; лактация продолжается 6–8 месяцев. Во время вскармливания, когда самка выходит на берег за кормом, детёныши всегда остаются в воде.
Карликовые бегемоты хорошо размножаются в зоопарках, а у себя на родине находятся под угрозой: по оценкам IUCN 1993 года , естественная популяция карликовых бегемотов не превышала 3000 особей, а современная численность составляет не более тысячи . Главными причинами исчезновения карликового бегемота стала вырубка лесов и неконтролируемый убой. Гражданские войны в местах обитания вида сделали невозможными его исследования и защиту.
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|