Христианские отшельники
- 1 year ago
- 0
- 0
Лыковы — семья старообрядцев , прожившая свыше 40 лет отшельниками в горах Абаканского хребта Западного Саяна.
До 1920-х годов в 150 километрах от города Абазы обитала небольшая старообрядческая община. В этой общине родился Карп Иосифович Лыков. В 1929 году шесть семей (из них три семьи братьев Лыковых: Степана, Карпа и Евдокима) ушли от Абазы ещё дальше в тайгу, в верховья реки Абакан , и поселились на её правом берегу, при впадении речки . Это поселение получило название « ».
Осенью 1933 года в связи с коллективизацией всем проживающим на отдельных заимках было предложено объединяться в посёлки не менее десяти дворов. Но в случае Верхней Кержакской заимки дополнительных дворов взять было неоткуда, и обитателям заимки было предложено подобрать другое место жительства. Ранней весной 1934 года семья Карпа Лыкова, состоявшая тогда из трёх человек, ушла на Алтай , на реку Лебедь .
В начале 1937 года семью Карпа Лыкова на Лебеди посетили сотрудники НКВД , которые расспросили его об обстоятельствах гибели его брата Евдокима (он был убит в 1934 году сотрудниками Алтайского заповедника ). После этого Карп Лыков решил спрятаться от властей и увёл семью обратно на разорённую и опустевшую к тому времени Верхнюю Кержакскую заимку.
В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны , сотрудники НКВД стали настаивать на выселении Карпа Лыкова из тайги любыми средствами (к тому же по возрасту он подлежал призыву в армию). К Кержакской заимке был направлен отряд пограничников. Когда пограничники стали устраиваться на ночлег примерно в двух километрах от заимки, Карп заметил их и решил бежать с семьёй дальше в тайгу.
В 1946 году военные топографы обнаружили Лыковых вблизи реки Еринат , после чего туда был отправлен специальный отряд с целью их выселения, но найти семейство Лыковых им так и не удалось.
В 1948 году летом с Лыковыми случайно встретилась группа туристов. После этого на протяжении двадцати лет Лыковых не видел никто .
В 1953 году в перечне географических терминов хакасско -русского словаря упоминается « » — Заимка Лыковых ( Таш. ) . Ныне это название кластерного участка заповедника Хакасский .
В 1978 году геологи случайно обнаружили Лыковых при обследовании реки Большой Абакан . История о семье отшельников, незнакомых с современной цивилизацией, получила огромный резонанс в советской прессе тех лет.
Жить отшельнической жизнью начали:
В отшельничестве у Карпа Осиповича и Акулины Карповны родились:
Лыковы жили в построенной избушке на берегу горного притока реки Еринат .
Занимались охотой ( огнестрельного оружия не имели; на тропах рыли ловчие ямы , при заготовке мяса на зиму его резали тонкими полосами и вялили на ветру), употребляли в пищу только парнокопытных животных, рыболовством (рыбу ели сырой, печёной в костре и сушили впрок), собирали грибы, ягоды, заготавливали кедровые орехи . На огороде выращивали картофель , репу , лук , горох , рожь , коноплю . Не знали хлеба . Все годы отшельничества у Лыковых не было соли , что, по их признанию, доставляло «истинное мучение».
Занимались прядением конопли и ткачеством для изготовления одежды, которая у Лыковых была домотканая и соткана на ручном ткацком станке. Летом ходили босые, зимой — в обуви из берёсты , позже из кожи, когда научились выделывать шкуры. Для добывания огня использовали кресало и кремень .
Известность семье принесли статьи в газете « Комсомольская правда », написанные журналистом Василием Песковым , который с 1982 года часто приезжал к Лыковым. По результатам этих визитов им написана книга « Таёжный тупик », неоднократно переиздававшаяся и вышедшая на нескольких иностранных языках.
Наблюдения за семьёй с медицинской точки зрения проводил врач Игорь Павлович Назаров. В своей статье в газете « Труд » он высказал мнение, что причиной смерти Дмитрия, Савина и Наталии явилась слабость иммунитета Лыковых из-за отсутствия контактов с внешним миром, что привело к пневмонии при заражении от посетителей. Анализ крови Агафьи и Карпа Осиповича показал отсутствие антител к большинству болезнетворных вирусов . Впечатления о своих поездках в саянскую тайгу к отшельникам и о наблюдениях за их здоровьем Игорь Назаров изложил в написанной им книге « » (книга издана в 2010 году по решению Президиума ООО «Российская академия естественных наук» .)
Агафья, состоявшая по рождению в беспоповстве часовенного согласия, в 2011 году настоятелем оренбургского храма иереем Владимиром Гошкодереей была присоединена к РПСЦ . К Рождеству Христову 2013 года ей была передана посылка с подарками (книги и календарь) от митрополита Московского и всея Руси Корнилия , предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви. В апреле 2014 года митрополит Корнилий посетил отшельницу лично, совершив полёт на вертолёте из Горно-Алтайска .
Несмотря на труднодоступность территории, Агафью Лыкову регулярно посещают инспекторы заповедника и геологи .