Станковый пулемёт
- 1 year ago
- 0
- 0
Тип 92 (九二 式 重 機関 銃 Kyūni-shiki jū-kikanjū) — японский станковый пулемёт, созданный в 1932 году для замены в войсках пулемёта Тип 3 . Название Тип 92 происходит от года принятия на вооружение — 2592 года по японскому календарю (1932 по григорианскому) . Пулемёт производился на заводах Hino Motors и Hitachi , общий объем производства составил около 45 000 экземпляров .
В 1932 году на вооружение японской армии был принят новый винтовочный патрон 7,7×58 мм SR Арисака Тип 92 , призванный со временем заменить не полностью удовлетворявший армию своим характеристикам патрон калибра 6,5 мм . В основу этого патрона был положен английский патрон .303 , использовавшийся в японской авиации. Под этот патрон был создан и принят на вооружение станковый пулемет Тип 92, являвшийся развитием 6,5 мм пулемета Тип 3 .
Пулемёт широко использовался Имперской армией Японии и китайскими коллаборационистами . Трофейные Тип 92 также применялись Национально-Революционной армией Китая против японцев во время Второй мировой войны , Корейской народной армией против сил Организации Объединенных Наций во время Корейской войны , НФОЮВ и ВНА во время войны с Францией и в ходе войны во Вьетнаме .
Конструктивно Тип 92 напоминал своего предшественника Тип 3 — он использовал схожую систему воздушного охлаждения, заряжался жесткими лентами-кассетами на 30 патронов и так далее. Пули, выпущенные из Тип 92, выходили из ствола со скоростью около 730 м / с, а скорость стрельбы составляла около 450 выстрелов в минуту. Во время войны на Тихом океане Тип 92 периодически применялся для стрельбы по воздушным целям. Среди солдат союзников пулемёт получил прозвище «дятел» из-за характерного звука, который он производил при стрельбе из-за его относительно низкой скорострельности, китайские солдаты прозвали Тип 92 «куриная шея» (雞 脖子) . Тип 92 имел максимальную дальность стрельбы 4500 метров, но практически он стрелял на 800 метров.
Стрельба из Тип 92 велась с треножного станка системы Арисака. Для зенитной стрельбы станку придаётся дополнительная стойка, закрепляемая к вертлюгу. Отличительной особенностью этого станка являются трубчатые насадки на концах его опор. В эти насадки вставляются специальные удлиненные рукоятки, образующие своего рода носилки для транспортировки в сборе пулемета расчетом из двух или трех человек. В некоторых случаях пулемёты устанавливались на тумбовые установки в ДОТах .
Необычным было размещение прицела — он был слегка наклонён вправо, а не в центре. Производилось несколько различных прицелов для Тип 92 — перископические прицелы Тип 93 и Тип 94, а также телескопический прицел Tип 96. Также был выпущен зенитный прицел кольцевого типа.
Основные проблемы с этим оружием включали короткие ленты — пластины на 30 патронов, которые не допускали высокого темпа огня, как у пулемётов с ленточным питанием , и встроенная маслёнка, обеспечивающая смазку патронов в ленте перед их подачей в ствол, что гарантировало надежную экстракцию в условиях загрязнения оружия, но повышала его сложность и затрудняло эксплуатацию .