Interested Article - Феликс (имя)

Фе́ликс (от лат. felix — «счастливый», «благополучный») — мужское русское личное имя латинского происхождения . Имя являлось эпитетом Марса и Суллы .

В Римской империи в качестве имени слово изначально практически не употреблялось, лишь изредка добавлялось к имени в качестве прозвища в значении «счастливый» («везунчик»), чтобы подчеркнуть удачливость или «непотопляемость» данного лица. Наиболее известным примером подобного рода является бессрочный римский диктатор Луций Корнелий Сулла по прозвищу Феликс или «Счастливый». Постепенно прозвище прикрепилось к его полному имени как второй когномен : Луций Корнелий Сулла Феликс .

Постепенный сдвиг в употреблении слова Felix в качестве имени произошёл примерно к первому веку до нашей эры. В таком же значении «счастливый» имя (или прозвище ) Феликс стало даваться иноязычным рабам , и впоследствии удерживалось ими, если они становились вольноотпущенниками . Что интересно, у рабов, жизнь которых сложилась сравнительно удачно, в значении «счастливый» можно встретить не только имя Феликс , но также и Faustus (Фауст). В некоторых текстах или надгробных надписях можно встретить следующие упоминания об этих именах: Фауст , личный пекарь Тиберия Германика, и другой Фауст , управляющий парфюмерной лавкой своего хозяина Попилия, также некий Феликс , хранитель украшений Гая Юлия Цезаря , и другой Феликс , управитель владениями Тиберия Цезаря , и также ещё один Феликс, надсмотрщик в шерстобитных ткацких мастерских Мессалины . В отношении однокоренных женских имён можно встретить упоминание о том, что дочери одного раба из дома Цезарей звались соответственно Фортуната и Фелиция («счастливая»).

Наибольшую из античных рабов с таким именем известность получил Антоний Феликс , вольноотпущенник Антонии Младшей , правитель Иудеи .

Имя Феликс впоследствии вошло в христианский именослов, причём в славянских землях, где оно было заимствовано не прямо из латыни, а из среднегреческого с на месте долгого e в первом слоге, оно до XVIII в. выступало в виде Филикс , также с рядом народных «искажений» (Филист, Финист). Имя Филикс носил наместник новгородского правительства в Двинской земле в начале XV в., упоминаемый в договоре Новгорода с немцами, его печать и берестяная грамота, адресованная ему, обнаружены при раскопках в Новгороде.

Примечания

  1. от 6 октября 2021 на Wayback Machine // Петровский Н. А. Словарь русских личных имен: Более 3000 единиц. — М.: Русские словари, 2000. — «Грамота.ру», 2002. (Дата обращения: 15 апреля 2021)
  2. Суперанская А. В. Современный словарь личных имён: Сравнение. Происхождение. Написание. — М.: Айрис-пресс, 2005. — С. 221—222.
Источник —

Same as Феликс (имя)