Мамин, Аскар Узакпаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Нарки́ссович Ма́мин (альтернативное написание отчества Наркисович ; псевдоним В. Н. М. ; 1863 , пос. Висимо-Шайтанский завод , Пермская губерния — 28 декабря 1909 , Екатеринбург ) — юрист, депутат II Государственной думы Российской империи от Пермской губернии (1907); младший брат писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка .
Родился в 1863 (или 1864 ) году в посёлке Висимо-Шайтанского завода (ныне — посёлок Висим ) в семье потомственного почётного гражданина, священнослужителя Наркиса Матвеевича Мамина и его жены Анны Семёновны.
В 1882 году окончил Екатеринбургскую гимназию с золотой (или серебряной ) медалью. Летом 1881 года он уехал в село Тюбук со своим гимназическим товарищем Николаем Игнатьевичем Кавшевичем-Матусевичем .
В 1887 году окончил историко-филологический факультет Московского университета . Сотрудничал с газетой « Русский курьер » . Три года спустя, в 1890 году, окончил юридический факультет Демидовского лицея в Ярославле (или юридический факультет Московского университета ). Стал кандидатом права .
Несмотря на то, что Владимир получал земскую стипендию в размере 25 рублей в месяц, его брат Дмитрий старался материально поддерживать Владимира и высылал ему деньги, когда тот учился в Москве и в Ярославле .
С 1890 года был присяжным поверенным при Екатеринбургском окружном суде . Часто выступал на сложных судебных процессах: как адвокат в Аносовском деле в Саратове и в политическом деле в казанской судебной палате по обвинению социал-демократа Киселева в подстрекательстве рабочих к бунту. На процессе Киселева Владимир Наркиссович, в частности, доказывал, что никакого подстрекательства со стороны обвиняемого не было, а действия крестьян были вызваны их тяжёлой жизнью. Мамин был автором многих научных трудов по юриспруденции , некоторые из них хранятся в фондах Объединенного музея писателей Урала .
В этот период ведёт дела с французскими капиталистами, имеющими прииски на Урале, и ездит по делам в Париж (в связи с утверждением устава смешанного общества Аятских приисков) .
Также являлся золотопромышленником : в 1897 году он стал совладельцем компании по эксплуатации 21 прииска в Оренбургской губернии , в 1909 году — соучредителем и директором «Ольгинской золотопромышленной акционерной компании». В этот период он был участником съездов уральских золотопромышленников , считался одним из создателей золотодобывающей промышленности на Урале .
Параллельно, как и его брат, занимался литературной и журналистской деятельностью, а также театральной критикой : был председателем и заведующим литературным отделением Общества любителей изящных искусств в Екатеринбурге . Также состоял членом Уральского общества любителей естествознания с 3 ноября 1890 по 1909 годы . Он также работал сотрудником газеты «Уральский край» .
В 1905 году стал одним из организаторов Екатеринбургского отдела кадетской партии (вместе с нотариусом и Львом Афанасьевичем Кролем ): был товарищем председателя, затем — председателем Екатеринбургской группы конституционных-демократов. На выборах в Первую Государственную Думу он входил в список кандидатов от кадетов. На губернском избирательном собрании 6 февраля 1907 года Мамин был выборщиком от съезда городских избирателей Екатеринбурга. Избрался в Государственную Думу Российской империи второго созыва (1907) от общего состава выборщиков Пермского губернского избирательного собрания .
В Думе вошёл во фракцию кадетской партии , но ни разу не выступал с парламентской трибуны. По этому поводу его старший брат в письме матери от 11 марта 1907 года сетовал: «Государственная Дума, по‑моему, переливает из пустого в порожнее. Володя все время молчит. Это не хорошо, а для избирателей обидно. Его не для молчания избирали, а сказался грибом — полезай в кузов. Конечно, на настоящую Думу никто особенных надежд и не возлагал, потому что набрался пуганый народ» .
Возможно уже сказывалась болезнь — нефрит , от которой Владимир Наркиссович Мамин скончался 28 декабря 1909 года в Екатеринбурге . Был похоронен на Втором монастырском кладбище в Екатеринбурге, рядом с матерью; кладбище не сохранилось .
Жена (с декабря 1898 года): Мария Александровна Соколова — дочь богатого екатеринбургского купца, сестра Александры Александровны Конюховой; на момент свадьбы с 35-летним В. Н. Маминым ей было 16 лет; изменяла мужу с его другом Виктором Константиновичем Поленовым, позже вышла замуж за инженера Пац-Помарнацкого, сходилась с доктором А. М. Спасским, в период Гражданской войны оказалась в эмиграции, умерла после болезни в Харбине , в «каком-то доме старчества» .
Сын: Олег (род. 1901 ).