Аршинов, Владимир Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Васи́льевич Арши́нов ( 1879 — 1955 ) — российский и советский минералог и изобретатель, профессор. Учредитель (совместно с отцом В. Ф. Аршиновым ) первого в России частного научно-исследовательского учреждения «Lithogaea» , что означало «каменная земля», целью которого было изучение минеральных ресурсов страны (сейчас он известен как Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского , ВИМС).
Родился 2 ( 14 ) июля 1879 года (по другим данным 15.07 ) в , в семье купца Василия Фёдоровича и Александры Ивановны Аршиновых.
У него были младшие братья Василий (род. 1881) и Сергей (род. 1883).
Среднее образование получил в Петропавловской гимназии в Москве.
В 1903 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и был оставлен при кафедре минералогии для получения профессорского звания. Научный руководитель В. И. Вернадский .
Для продолжения образования был направлен в командировку в Гейдельбергский университет . Учился методам микроскопических исследований у петрографа Карла Розенбуша .
В 1905 году было построено здание исследовательского института (Москва, Улица Большая Ордынка , дом 32), по проекту Ф. О. Шехтеля , на средства В. А. Аршинова . На крыше здания была расположена обсерватория , с 4,5- дюймовым телескопом- рефрактором Цейса . В здании была оборудована минералогическая лаборатория, которая позже превратилась в Петрографический институт «Lithogaea» . В Московском университете В. В. Аршинов одновременно работал ассистентом В. И. Вернадского и вёл практические занятия по кристаллооптике .
В 1913 году на даче Аршиновых в Царицыно была образована летняя микроскопическая лаборатория «Lithogaea».
В. В. Аршинов заложил основы промышленности неметаллических полезных ископаемых, особенно тальковой и асбестовой . Организатор систематических научных работ в области петрографии и кристаллооптики . Один из первых высококвалифицированных специалистов по микроскопической петрографии. Профессор Московской горной академии , читал «Общий курс петрографии» на кафедре петрографии и рудных месторождений. В 1927—1934 годах принимал участие в составлении « Технической энциклопедии » под редакцией Л. К. Мартенса , автор статей по тематике «геология».
В 1936 году стал доктором геолого-минералогических наук.
Был арестован 6 ноября 1938 и 8 месяцев провел в следственной тюрьме, где лишился зрения на один глаз . Оправдан и 16 июля 1939 и выпущен из тюрьмы .
В 1945 году — профессор, в 1951 — заслуженный деятель науки РСФСР .
Подал более 50 заявок, 35 из которых признаны изобретениями .
На основе интерференционных эффектов предложил новое направление в декоративном искусстве — «сияющую мозаику»; на базе поляроидов создал новую модель подвесного облегчённого светофора, сигнальный фонарь для речного флота, специальные не слепящие очки для лётчиков и др.
Скончался в 7 августа 1955 года в Москве, похоронен на Даниловском кладбище .