Interested Article - Томтор (месторождение)

Месторождение Томтор — месторождение редкоземельных металлов в Якутии ( Российская Федерация ).

Расположение

Томторское комплексное редкометальное месторождение находится на северо-западе Республики Саха (Якутия) , в пределах Оленёкского улуса , в 400 км к югу от побережья моря Лаптевых , на водоразделе рек Удя и Чимара. От столицы республики города Якутск объект находится на расстоянии: наземным путем — 2026 км, водным — 3989 км, воздушным — 1105 км. Месторождение расположено на слабовсхолмленной равнине с абсолютными отметками от 75 до 259 м и относительными превышениями до 80 метров.

Географические координаты центра месторождения: 71°02′ северной широты, 116°33′ восточной долготы .

Геологическое строение

Массив Томтор занимает площадь 300 км² и отличается хорошо развитой зоной гипергенеза . В строении массива принимают участие три главные серии пород: якупирангит-ийолиты; щелочные и нефелиновые сиениты ; карбонатиты . Существенную роль играют также многочисленные дайки и трубки взрыва щелочных пикритов , , . Породы ийолитовой и сиенитовой серий слагают краевые части массива, а карбонатиты образуют его центральное ядро площадью около 12 км², окруженное широкой полосой интенсивно карбонатизированных силикатных пород. Щелочные и нефелиновые сиениты занимают большую часть площади массива, около 200 км², и образуют краевую зону. Ийолиты значительно уступают сиенитам по распространенности и слагают серповидное в плане тело шириной до 1 км, которое отделяет сиенитовую краевую зону от карбонатитового ядра массива. Формирование главных фаз массива датируется вендом и укладывается в интервал значений абсолютного возраста 600—800 млн лет. Для ийолит-мельтейгитов и щелочных и нефелиновых сиенитов значения абсолютного возраста группируются в интервале 700—800 млн лет, в то время как карбонатиты датируются в 600—660 млн лет. Дайки и трубки взрыва пикритов-альнеитов заметно оторваны по времени от главных интрузивных фаз и формируются преимущественно в интервале 350—500 млн лет.

С породами массива Томтор связано комплексное редкометалльное месторождение. Его уникальные руды томторского типа следует относить к генетическому типу эпигенетически изменённых, частично переотложенных латеритных кор выветривания карбонатитов. Таким образом, этот тип месторождений входит в естественную систематизацию месторождений кор выветривания карбонатитов, при этом его специфика заключается в более сложной истории формирования и, в частности, в смене этапов генезиса с переходом от окислительного этапа поверхностного выветривания к эпигенетическому восстановительному этапу. Высокий уровень концентрации широкого спектра редких металлов достигается в этих рудах благодаря суммированию рудоконцентрирующих эффектов двух этапов гипергенеза. При этом на окислительном этапе гипергенеза — этапе поверхностного выветривания, ведущую роль играет повышенная миграционная способность главных породообразующих компонентов — карбонатитов (CaO, MgO, СО 2 ), которые относятся к наиболее активным мигрантам и выносятся из профиля выветривания, создавая условия для эффективного концентрирования преобладающей части редких и малых элементов (Nb, Се, La, Y, Sс, V, Zr и др.), а также железа и марганца, которые сохраняют инертность и накапливаются в остаточных продуктах. При развитии эпигенетических процессов восстановительного этапа гипергенеза характер подвижности компонентов существенно меняется, однако, главный рудоконцентрирующий механизм остается принципиально сходным. В условиях эпигенеза восстанавливаются и становятся подвижными железо и марганец, вынос которых из зоны осветления сопровождается значительным повторным концентрированием в продуктах эпигенеза редких и малых элементов (Nb, La, Ce, Sc, Y, V и др.), сохраняющих инертность и в этих условиях .

Значение

Томторское месторождение является одним из самых богатых в мире с точки зрения содержания в руде редкоземельных металлов (РЗМ) и крупнейшим по запасам ниобия.

Утвержденная постановлением Правительства РФ № 328 от 15 апреля 2014 года Государственная программа Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» включает в себя Подпрограмму 4 «Развитие производства традиционных и новых материалов».

Реализация указанной подпрограммы направлена на:

— обеспечение экономической безопасности страны путем гарантированных поставок редких и редкоземельных металлов;

— увеличение объёма производства редких и редкоземельных металлов;

— обеспечение создаваемых промышленных производств сырьем редких и редкоземельных металлов на долгосрочный период;

— ликвидация технологического отставания от Китая, Соединенных Штатов Америки, Японии в части технологий извлечения, разделения и получения редких и редкоземельных металлов, их чистых и высокочистых индивидуальных соединений, материалов и высокотехнологичной продукции нового поколения на основе и с применением редких и редкоземельных металлов;

— осуществление условий привлечения инвестиций для создания и развития государственно важной индустрии производства редких и редкоземельных металлов в Российской Федерации.

Проект освоения Томторского месторождения является ключевым мероприятием подпрограммы, что подтверждено Письмом Минпромторга РФ от 17.04.2019 № БА-24911/17. Реализация проекта осуществляется за счет собственных и заемных средств компании, без привлечения прямого бюджетного финансирования.

Освоение

Томторское месторождение открыто в 1977 году Онкучахской партией НПО «Севморгео» при проведении поисково-оценочных работ на алмазы, бокситы, фосфор и редкие металлы.

Геологоразведочные работы на месторождении проводились постадийно с 1985 года: поисково-оценочные работы в 1985—1990 годах, предварительная разведка в 1990—1997 годах.

В 1998 году в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых был представлен отчет о результатах предварительной разведки богатых руд участка Буранный редкометального месторождения Томтор за 1990—1997 годов с подсчетом запасов по состоянию на 1 января 1998 года, произведенный в соответствии с подсчётными параметрами, рекомендованными ГКЗ. Запасы утверждены протоколом ГКЗ № 513 от 23 апреля 1999 года.

В 2013 году Группа ИСТ совместно с Госкорпорацией «Ростех» учредила компанию « ». В мае 2014 года дочерняя организация «ТриАрк Майнинг» — ООО « » выиграло аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов . Пользование участком недр федерального значения — Томторское месторождение (участок Буранный) в Республике Саха (Якутия) осуществляется на основании лицензии ЯКУ 15763 ТЭ. Основание предоставления права пользования недрами: распоряжение Правительства России № 1226-р от 3 июля 2014 года, принятое по результатам аукциона, ООО «Восток Инжиниринг» — победитель аукциона . Лицензия актуализирована в 2017 году. Срок окончания действия лицензии — 2034 год.

В 2014—2016 годах проведена детальная разведка месторождения. В 2017 году разработаны ТЭО постоянных разведочных кондиций и отчет с подсчетом запасов на участке Буранный Томторского месторождения по состоянию на 1 января 2017 года.

24 апреля 2018 года ТЭО кондиций и запасы утверждены Роснедра (Протокол № 5366 заседания ГКЗ).

Томторское месторождение является одним из крупнейших в мире . Рудными минералами промышленно ценных элементов являются минералы группы крандаллита, монацит, пирохлор, ксенотим. Руды месторождения содержат природные радионуклиды, среднее содержание ThO 2 0,16 %, U 0,01 % (на уровне фоновых значений).

Наиболее оптимальным, с точки зрения полноты извлечения из недр, бюджетной и коммерческой эффективности, определён вариант оценки запасов при бортовом содержании 1,0 % Nb 2 O 5 .

В соответствии с протоколом № 5366 заседания Государственной комиссии по утверждению заключений государственной экспертизы запасов твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию от 24.04.2018 утверждены следующие балансовые запасы крандаллит-монацитовой руды:

Категория запасов Запасы руды, тыс. т Среднее содержание, % Запасы оксидов металлов, тыс. т
Nb 2 O 5 ΣR 2 O 3 Sc 2 O 3 Nb 2 O 5 ΣR 2 O 3 Sc 2 O 3
Всего (В+С1+С2) 30520 3,99 10,59 0,04 1218,7 3232,9 11,5

Годовая производительность рудника по добыче — 160 000 т/год руды по сухому весу при естественной влажности 20-22 %. Добыча предполагается в холодное время года с октября по апрель (7 месяцев в году), в остальные месяцы года — поддержание функционирования рудника без добычи руды. Период отработки запасов — до 200 лет. Всего при реализации проекта предполагается создание более 2,5 тыс. рабочих мест (на горнодобывающем предприятии — более 700, на комбинате — более 1300, на логистическом предприятии — около 500).

Переработка руды будет производиться в городе Краснокаменск Забайкальского края на создаваемом (ООО «КГМК»).

Планируемая полная производственная мощность КГМК:

Феррониобий — до 10 тыс. тонн (по ниобию)

— Оксиды празеодима и неодима — до 3,5 тыс. тонн.

Коллективный концентрат среднетяжелой группы редкоземельных металлов — до 2,5 тыс. тонн.

Ожидается, что после выхода на полную мощность предприятие займет до 10 % мирового рынка феррониобия (по содержанию ниобия) и до 20 % мирового рынка коллективного концентрата СТГ.

КГМК будет использовать собственные новейшие, уникальные технологии производства соединений РЗМ и оксида ниобия. Разработка технологической схемы переработки руды заняла более пяти лет. В ней участвовали как российские, так и зарубежные исследовательские центры, научные и инженерные организации.

В настоящий момент разрабатывается проектная документация комбината, начало его работы запланировано на 2027 год.

В марте 2020 года было объявлено о вхождении в проект российской компании « Полиметалл » лидера по добыче золота и серебра. Тогда же была озвучена стоимость бизнеса ООО «ТриАрк Майнинг» — 259 млн долларов.

«Инвестиция в Томтор даёт нам возможность поучаствовать в сырьевом обеспечении глобального перехода на электротранспорт и сформировать плацдарм на быстрорастущих рынках ниобия и редкоземельных металлов. Мы намерены рассмотреть потенциальные возможности по увеличению доли компании в проекте после завершения оценки запасов в соответствии с JORC», — заявил главный исполнительный директор группы Polymetal Виталий Несис.

В сентябре 2020 года ТриАрк Майнинг озвучил результаты первичной оценки минеральных ресурсов участка Буранный Томторского месторождения, проведённого в соответствии с Кодексом JORC .

Согласно отчету, минеральные ресурсы месторождения для первичной отработки составляют 13,2 млн тонн руды для добычи открытым способом с содержанием 5,9 % Nb 2 O 5 +15 % РЗО (включая 2,8 % оксидов NdPr), что соответствует 0,8 млн тонн Nb 2 O 5 и 2 млн тонн РЗО). Аудит минеральных ресурсов, проведенный SRK Consulting, стал первым независимым аудитом Томторского проекта.

По итогам первичной оценки минеральных ресурсов главный исполнительный директор группы заявил о подтвержденном крупном размере и существенной потенциальной стоимости месторождения. «Следующими шагами на пути к дальнейшему инвестиционному решению станут первичная оценка рудных запасов и завершение предварительного ТЭО освоения Томтора», — отметил В. Несис.

Примечания

  1. (англ.) . Mindat.org . Дата обращения: 19 июля 2022. 19 июля 2022 года.
  2. . Webmineral.ru . Дата обращения: 27 июля 2022. 19 июля 2022 года.
  3. . « Полиметалл » (7 сентября 2020). Дата обращения: 27 июля 2022. 27 июля 2022 года.
  4. . Правительство Российской Федерации . Дата обращения: 27 июля 2022. 11 марта 2022 года.
  5. . Пресс-релиз 28 мая 2014 года . « Ростех » (28 мая 2014). Дата обращения: 19 июля 2022. 19 июля 2022 года.
  6. . Правительство Российской Федерации (27 июля 2022). Дата обращения: 29 ноября 2018. 29 ноября 2018 года.
  7. . «Росгеолфонд» (6 апреля 2018). Дата обращения: 27 июля 2022. 29 ноября 2018 года.
  8. . « Лента.ру » (25 апреля 2013). Дата обращения: 19 июля 2022. 19 июля 2022 года.
  9. Галина Мозолевская. . Якутское-Саха Информационное Агентство (17 августа 2018). Дата обращения: 27 июля 2022. 7 марта 2021 года.
  10. . «Вестник золотопромышленника» . АЭИ «Прайм» (19 марта 2020). Дата обращения: 27 июля 2022. 12 мая 2022 года.
  11. . ТриАрк Майнинг (7 сентября 2020). Дата обращения: 27 июля 2022. 1 апреля 2022 года.

Ссылки

  • . ООО «ТриАрк Майнинг» . Дата обращения: 19 июля 2022.
  • Екатерина Андросова. . ЯСИА (25 октября 2018). Дата обращения: 19 июля 2022.
  • Анатолий Джумайло, Денис Скоробогатько. . Газета «Коммерсантъ», № 73 (5104) (25 апреля 2013). Дата обращения: 19 июля 2022.
  • (англ.) . pubs.er.usgs.gov . Дата обращения: 19 июля 2022.
  • . ООО «ТДМ96» . Дата обращения: 19 июля 2022.
  • (doc). ООО «ТДМ96» . Дата обращения: 19 июля 2022.
Источник —

Same as Томтор (месторождение)