Interested Article - Диад Пеллийский
- 2020-10-06
- 1
Диад Пеллийский , др.-греч. Διάδης Πελλαίος — древнегреческий инженер-механик, военный инженер 4-го столетия до н. э. Ученик фессалийца , военного инженера Филиппа II Македонского . Находился вместе с другим учеником — Харием — в войске Александра Великого . Сопровождал Александра в его кампаниях на Восток, руководил осадой Тира и других городов, широко применял изобретенные или усовершенствованные им военные механизмы. Диад создал и первый трактат (не дошедший до нас) об осадной технике.
В своём сочинении по механике Диад сам заявляет, что он изобрёл «передвижные башни», «стенной бурав», « ворон » и «перекидной мост». Пользовался он также с тараном на колёсах. Самая большая черепаха имела в ширину 13,31 м, в длину — 17,74 м, в высоту, не считая устраиваемого затем на крыше конька, — 5,77 м; высота же вместе с коньком, считая от настила до высшей точки, равнялась 7,10 м. Стенной бурав строился на основе тех же «черепах», что и для тарана. Бурав Диада находился в «черепахе» примерно 22 м длиной. Сам бурав, который представлял собой длинное бревно, вероятно, с железным наконечником, двигался на валках в деревянном жёлобе. Двигали его с помощью ворота и блоков. Длина бурава была 25 метров. «Ворон», по словам Диада, не стоит того, чтобы заниматься его постройкой. Что касается перекидного моста, то Диад в начале сочинения обещал описать способ его сооружения, но не сделал этого. Нет также объяснения устройства машин, применяемых с судов на море, об этом он также умалчивает. Хотя при осаде Тира действия машин с кораблей широко применялись.
Им же построены при осаде Тира самые высокие из гелепол , о которых сохранились достоверные свидетельства. По словам Арриана , стены Тира возвышались над уровнем моря на 150 футов (44,4 м). Самый город расположен был на острове, отделенном от материка проливом в 800 м ширины, глубиною, доходившей до 5,5 м; через этот пролив Александр устроил дамбу в 60 м ширины, и по ней двинулись к городским стенам две двадцатиэтажные восьмиколесные гелеполы в 53 м высоты. При подобных размерах сооружения опасным могло оказаться давление ветра; чтобы не быть опрокинутыми, башни должны были быть закреплены стропами. (Основные размеры этой гелеполы по исчислению Шрамма были такими: высота — 120 локтей = 53,2 м; наибольшая ширина — 30 локтей = 13,3 м; наименьшая ширина — 6 локтей = 2,66 м.)
Об общем впечатлении, которое производила подобная осадная башня на осажденных, дает некоторое понятие Плутарх в жизнеописании Деметрия Полиоркета : «Воевал он и с родосцами , союзниками Птолемея , и подвел к их стенам огромную гелеполу; основание её было четырёхугольное, причем каждая сторона четырёхугольника равнялась сорока восьми локтям; в высоту же она имела шестьдесят шесть локтей, сходясь к вершине, которая таким образом оказывалась уже основания. Внутри она была разделена на многие этажи; сторона её, обращенная к противнику, имела в каждом этаже бойницы, сквозь которые метали всякого рода снаряды; ибо башня полна была воинов, готовых ко всякому роду боя. И то, что она не шаталась и не качалась при движении, а прямо и устойчиво, сохраняя равновесие, подвигалась вперед с громким шумом и грохотом, вселяло в душу зрителей страх, смешанный с неким восхищением». (Плутарх. Жизнеописание Деметрия Полиоркета, гл. 21. Следует иметь в виду, что приводимые Плутархом данные о размерах башни, по-видимому, нуждаются в исправлении: вместо локтя (44 см) следует всюду считать фут (30 см). См. Шрамм, там же, 236 и сл. То же относится и к данным Диодора , приводимым ниже.)
Ещё более подробное описание гелеполы, построенной Деметрием для взятия Саламина , содержится у Диодора: «Он выписал из Азии мастеров, а также железо, большое количество леса и потребное количество всего прочего. Скоро все было ему доставлено, и он построил сооружение, именуемое гелеполой. Каждая сторона её имела в длину сорок пять локтей, в высоту же она имела девяносто локтей, была разделена на девять этажей и вся была поставлена на четыре сплошных колеса, имевших восемь локтей в вышину. Построил он также громадные тараны и две черепахи с таранами. В нижних этажах гелеполы он разместил разнообразные камнеметы, из которых самые большие метали камни в три таланта ; в средних — самые крупные стрелометы, а в верхних — самые легкие стрелометы и множество камнеметов. Свыше двухсот человек должны были надлежащим образом обслуживать эти орудия».
Впоследствии его работа цитировалась Афинеем Механиком и Витрувием .
Источники
- Афиней . О машинах. / Пер. М. Н. Страхова. // Греческие полиоркетики. Вегеций. (Серия «Античная библиотека». Раздел «Античная история»). СПб.: Алетейя, 1996. 352 стр. С. 67-88.
Примечания
- Дата обращения: 23 февраля 2011. 8 марта 2022 года.
- ↑ . Дата обращения: 17 сентября 2010. 21 августа 2010 года.
- 2020-10-06
- 1