Пустынь (Владимирская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Часовня во имя преп. Елеазара на почтовой открытке
Российской империи
и на почтовой открытке
УСЛОН
.
|
Елеаза́рова пу́стынь — пустынь Соловецкого монастыря , основанный в начале XIX века на месте первого поселения на острове Анзер преподобного Елеазара Анзерского .
Согласно агиографическим сведениям в 1612 году инок Елеазар, ища уединения для молитвы, удалился из монастыря на остров Анзер, где первоначально поселился на небольшой горе у озера, названного впоследствии . На этом месте он срубил для себя небольшую келию и поставил крест . Для того, чтобы обрести средства к жизни, Елеазар вырезал из дерева различную посуду, которую обменивал у приезжавших рыбаков на продукты питания. Здесь же, в 1616 году, он принял схиму . Ещё через четыре года преподобный Елеазар переселился на берег морской губы, впоследствии получившей название Троицкой, где положил начало строительству Троицкому Анзерскому скиту . На долгое время пустынь была забыта монахами.
В начале XIX века иеромонах Иосиф нашел на месте прежнего проживания Елеазара остатки креста. В 1825 году здесь была возведена небольшая часовня в честь преподобного Елеазара Анзерского, в помещении которой хранились принадлежавшие ему ряса и Псалтырь . Сохранились сведения о нескольких иконах, когда-то находящихся в этой часовне: икона явления Богоматери преподобному Иову , икона святителя Филиппа с преподобным Иринархом и Елеазаром и икона явления Пресвятой Богородицы преподобному святому Елеазару.
После Октябрьской революции во время существования на островах Соловецкого лагеря особого назначения на месте пустыни располагался пикет охранников. В начале XX века её постройки были разрушены.
В начале XXI века была заново отстроена часовня пустыни, восстановлена деревянная лестница ведущая на гору, сохранялись остатки колодца и поклонного креста.