Interested Article - Коллекционирование масштабных моделей автомобилей


- 2020-06-11
- 1



Коллекционирование масштабных моделей автомобилей — это хобби - коллекционирование моделей реально существовавших или существующих автомобилей , близкое автомоделизму .
Самым распространённым является масштаб 1:43, также используются масштабы 1:8, 1:12, 1:18, 1:24, 1:25, 1:35, 1:64, 1:72, 1:87, 1:120, последние три пришли из авиа- и железнодорожного моделизма. Как дальнейшее развитие и распространение практики авиа- и судо- моделизма, появились сборные автомодели (т. н. ки́ты), которые необходимо самостоятельно собрать из деталей клейкой, свинчиванием, окраской и т. д.
Коллекционные автомодели выполняются преимущественно металлическими (в связи с чем распространена т. н. цинковая чума автомоделей при некачественном металле или технологии производства), однако, среди них есть и пластиковые , смоляные и т. д. Коллекционируются масштабные модели автомобилей как промышленного производства, так и мелкосерийного и единичного ручного (т. н. хэндмейд), в том числе переделанные из заводских (т. н. конверсии). Модели, как правило, воспроизводят не только внешний вид автомобилей, но и достаточно высокую детализацию салона (кроме мелких масштабов). Особенностью ряда производителей является наличие у модели подвижных элементов — открывающиеся двери, капот , багажник и т. п. По стоимости автомодели разнятся от т.ск. демократичных (крупносерийное заводское производство) до дорогих (мелкосерийное и очень высоко детализированное) и очень дорогих (заказное и хэндмейд).
Причины и особенности коллекционирования
Исторически подобное коллекционирование, возможно, возникло в результате обычного собирания игрушечных машин детьми, хотя изначально моделями пользовались коммивояжёры для рекламы, чтобы дать клиенту возможность «пощупать» будущий автомобиль . Разнообразие игрушечных машин в определённый момент стимулирует к их ранжированию для формирования масштабного «игрушечного мира». В дальнейшем необходимость в разработке мира может отпасть, и коллекционер сосредотачивает усилия на непосредственно моделях.
Коллекционеры моделей автомобилей, как правило, специализируются на одном масштабе и отличаются на собирающие все приглянувшиеся модели подряд, только отечественные или только иностранные модели, модели по направлениям (только легковые, только грузовые, только милицейские или прочие спецмашины) и т. д.
Автомодели в России
Масштабные модели автомобилей коллекционируют во всем мире с начала XX века ( , , и т. д.). В СССР масштабные модели автомобилей начали изготавливать в промышленных масштабах в середине 1970-х гг. , причём подавляюще распространённым масштабом стал 1:43. В основе моделей, естественно, были автомобили советского производства — « Москвич » (в том числе первая модель — М-408 , скопированная с ранее появившегося аналога французской фирмы Dinky Toys), ВАЗ , ГАЗ , РАФ и пр. Первоначально производились масштабные модели легковых автомобилей, затем появились модели микроавтобусов, грузовиков и тракторов. Заводское производство моделей автобусов появилось только после распада СССР.
Отечественные модели производились, как правило, на крупных оборонных машино- и приборостроительных заводах в качестве товаров народного потребления (т. н. ширпотреба ). Крупнейшим производителем был завод « » (также известный как «Агат») в городе Марксе Саратовской области, входивший в состав саратовского НПО «Тантал». 1 декабря 1975 года на предприятии впервые была изготовлена первая масштабная модель — Москвич-433. Через год завод изготавливал уже 16 различных наименований моделей. Несколько позже на ряде других предприятий в разных городах СССР стали производиться другие модели отечественных автомобилей (большое производство моделей грузовиков завода «Элекон» в Казани , а также меньшие производства в городах Рославль , Умань , Ленинград , Ульяновск …), а также скопированные с западных аналогов модели иностранных легковых автомобилей, т. н. ремейки ( Москва , Ленинград, Тбилиси , Донецк , Запорожье , …). Значительное количество советских автомоделей шло на экспорт. Достаточно ограниченный модельный ряд выпускавшихся в СССР автомоделей был расписан по номерам и отражался в немногочисленных (как правило, экспортных) каталогах. Т. н. «номерные» советские автомодели высоко ценятся у коллекционеров и в настоящее время.
В постсоветское время коллекционирование моделей в России упростилось благодаря резкому распространению украинского и российского хэндмейда. Таким образом стали появляться отечественные и импортные заводские модели (на последние в плановой экономике СССР валюта не выделялась). Из зарубежных представителей, сначала иномарок, а затем и отечественных автомобилей, в первую очередь выделились модели , хотя затем появились и другие, не менее достойные, модели производства КНР ( и др.). В России также появились новые мелкосерийные заводские производители автомоделей ( ЛОМО , Компаньон , УралАЗ и др.). Однако, позже отечественное производство автомоделей на крупных заводах, как правило, стало испытывать застой с расширением ассортимента и ухудшение качества. К началу 2010-х годов выпускаемый крупносерийно в России модельный ряд был намного превышен разнообразием китайских моделей советских и российских автомобилей благодаря сериям Автолегенды СССР , Легендарные грузовики СССР, Наши автобусы, IST, DiP Models, NEO, Наш автопром, Автоистория, SSM, Autotime, Классикбус, Советский автобус и др.
См. также
- Minichamps , , Kyosho , и
- Цинковая чума
- Автомоделизм
Примечания
- . Дата обращения: 4 марта 2014. 4 марта 2014 года.
- Журнал «Автомобильный моделизм» № 1/2000 ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО МОДЕЛИЗМА, От игрушек к моделям А. Бармасов
- . Дата обращения: 19 апреля 2014. 19 апреля 2014 года.
- . DeAgostini . Дата обращения: 19 апреля 2014. 19 апреля 2014 года.
Ссылки

- 2020-06-11
- 1