Interested Article - Суханов, Самсон Ксенофонтович

Самсо́н Ксенофо́нтович Суха́нов (1768 — 26 мая 1844 [ источник не указан 570 дней ] ) — русский скульптор - камнетёс , работавший в Санкт-Петербурге в первой трети XIX века .

Биография

Родился в семье бедных крестьян в деревне Завотежица Юрьенаволоцкой волости, Вологодской губернии (ныне деревня в составе муниципального образования «Телеговское» Красноборского района Архангельской области ).

В 9 лет начал батрачить , затем работал в бурлацких артелях на Северной Двине и Волге . В 1783—1793 гг занимался пушным промыслом на Севере, в том числе посещал Шпицберген . Затем рыбачил.

Около 1800 года приехал в Санкт-Петербург и под руководством своего шурина Копылева начал работать каменотёсом на строительстве Михайловского замка. За короткий срок в совершенстве освоил мастерство каменотёса и вскоре стал широко известен в Петербурге как искусный каменщик-ваятель. В заметках журналистов-современников упоминается метод ломки камня — метод Суханова, который применялся в его артели для добычи цельного гранита. Самсон Суханов упоминается как строительный подрядчик. Кроме того, он стал купцом и деньги, вырученные от строительных работ, вкладывал в торговые операции.

В течение 7 из 10 лет строительства Казанского собора Суханов был главным приказчиком. С 1807 года записался в петербургское купечество, стал купцом 2-1 гильдии.

Южный шар на Стрелке Васильевского острова

Одним из примеров его мастерства являются два огромных гранитных шара на Стрелке Васильевского острова — он высек их по принципу «отсечь всё лишнее», не пользуясь при этом никакими измерительными инструментами . За эту работу мастер был награжден кафтаном с царского плеча.

Пьедестал для памятника Минину и Пожарскому в Москве

Кроме работ в Санкт-Петербурге выполнял каменные работы и в Москве — благодаря ему появился пьедестал памятнику Минину и Пожарскому .

Кроме того, известны его работы в Риге, Стрельне, Павловске, Петергофе, Царском селе, Шлиссельбурге.

Проживал в Санкт-Петербурге на набережной реки Пряжки , 50 в каменном трёхэтажном доме, который был перестроен Сухановым после покупки.

Из различных свидетельств современников известно, что возглавлял артель , собранную им из нескольких сотен его земляков.

Несмотря на авторитет и множество уникальных работ, созданных Сухановым и его артелью, к началу тридцатых годов XIX века его дела приходят в упадок: сперва из-за того, что подряд на производство и установку части колон Исаакиевского собора отдают другому подрядчику, а после из-за затопления баржи, перевозившей камень для постаментов памятников перед Казанским собором. Шторм на Ладожском озере привел дела Суханова к полном расстройству. Он был вынужден продать все свое имущество, а том числе и дом. Ещё ранее продал золотую медаль «За усердие» и пожалованный ему Александром I кафтан. По мнению исследователей, остаток жизни прожил на съёмной квартире в несохранившемся доме на углу Московского проспекта и Обводного канала. Подробности о его старости неизвестны.

Н. А. Бестужев с удивлением и гордостью писал: «Мы ищем удивительных вещей в чужих краях, с жадностию читаем древние истории, повествующие нам об исполинских подвигах тогдашней архитектуры, за каждой строкой восклицаем: чудно! неимоверно!.. И проходим мимо сих чудных неимоверных колонн с самым обыкновенным любопытством… Огромность колонн, простые способы, которые по секрету открыла сама природа нашим простым людям, < …> наполняет мою душу каким-то приятным чувством, от которого мне кажется, будто я, россиянин, вырос целым вершком выше иностранцев, так что мне нет никакой надобности смотреть на них с подобострастием исподлобья».

Издатель «Отечественных записок» П. Свиньин завершает свою повесть о Суханове такими словами: «Суханов довел способ ломания граниту до чрезвычайно простоты и легкости, он с удовольствием берется с небольшою розницею в цене ставить цельные комнаты, вместо составных. Вероятно, петербургские жители не применят воспользоваться сим важным открытием и столица наша превратится в скорости в новые Фивы; позднее потомство будет спорить, люди или исполины создали град сей. Честь и слава гражданину Суханову!!!»

Умер от чахотки. Отпет иереем собора во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка Павлом Петровым, похоронен 29 мая на Смоленском кладбище рядом со своими родными. Могила не сохранилась.

Семья

Первый брак: в 1798 году женился на Евдокии Мартемьяновне, вдове с тремя детьми из соседней деревни Горчинской. В браке родились 2 дочери и 2 сына. В 1817 году Евдокия скончалась от чахотки. Евдокия и дочери Мария, Ульяна, Анастасия и сын Леонтий были похоронены на Смоленском православном кладбище на Васильевском острове.

Второй брак: жена Авдотья, предположительно староверка. Самая младшая дочь Анна похоронена на Малоохтенском староверческом кладбище.

Дочь Анастасия после смерти Суханова обвенчана в Сретенской единоверческой церкви на Волковском кладбище.

После смерти его сыновей род Суханова по мужской линии пресекся.

Картина Василия Тропинина «Старик-каменщик», выдаваемая за портрет С. Суханова, в действительности не является его портретом .

Память

  • К 250-летию со дня рождения в Санкт-Петербурге в прошла посвящённая Суханову конференция, специальная рабочая группа выпустила сборник докладов, юбилейную медаль и предложила создать в доме, в котором он жил (наб. р. Пряжки), музей каменного убранства Санкт-Петербурга, установив на его фасаде мемориальную доску.
  • В библиотеке Александро-Невской лавры проводятся Сухановские семинары.
  • За время, прошедшее с 250-го по 255-1 юбилей, Александро-Невским братством в рамках цикла «Нить поколений» был снят документальный фильм «Самсон Суханов».
  • По благословению наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария в день рождения Суханова, 10 июля по новому стилю, в Надвратном храме лавры служилась лития по Суханову и его артельщикам.
  • В 2023 году по окончании молебна участники творческой группы по созданию фильма были награждены юбилейной Сухановской медалью. Еще одним награжденным стал фотограф Сергей Шмидт, чья фотовыставка о Суханове и его объектах недавно была открыта на малой родине Суханова в Красноборском районе Архангельской области .

Известные работы Самсона Суханова и артели Суханова

Сухановым совместно с артелью каменотёсов в разных местах выполнено около 40 сооружений. Наиболее известные из них:

Примечания

  1. от 23 февраля 2015 на Wayback Machine // Энциклопедия Царского села
  2. Дмитрий Витушкин. . Луна Инфо (1 марта 2017). Дата обращения: 24 декабря 2017. 25 декабря 2017 года.
  3. Яковлева Н. А. Наш город — Санкт-Петербург. Путешествие с Архивариусом через три столетия. — Специальная литература, 1998. — ISBN 5-86457-117-2
  4. . — С. Петербург: Типография Императорского Воспитательного дома, 1818. — С. XVIII. — XXIX,229 с. 23 февраля 2015 года.
  5. (рус.) (28 июня 2018). Дата обращения: 20 ноября 2021. 20 ноября 2021 года.
  6. Дата обращения: 7 сентября 2022. 7 сентября 2022 года.
  7. Дата обращения: 25 июля 2023. 25 июля 2023 года.

Литература

  • Державин В. Л. // Московский журнал. — 2015. — № 9 . — С. 2—7 . — ISSN .
  • Свиньин П. П. Приключения Суханова, природного русского ваятеля // . — С. 188.

Ссылки

  • Чеканова О. А. . // Энциклопедия «Санкт-Петербург».
  • Свиньин П. .// Из Отечественных записок 1818 года
Источник —

Same as Суханов, Самсон Ксенофонтович