Interested Article - Кобза

Запорожский казак пляшет гопак под аккомпанемент кобзы. Гравюра по акварели Тимофея Калинского , XVIII век

Ко́бза́ ( молд. кобза, кобзэ , кобоз , рум. cobză , укр. кобза ладкова , венг. koboz ) — молдавский, румынский и украинский (до XVII века) лютнеподобный струнный щипковый музыкальный инструмент с 4 (и более) парными струнами . Кобза состоит из корпуса и грифа , на грифе расположены 8—10 навязных ладов , с помощью которых на каждой струне можно получить звуки хроматической гаммы . Также были инструменты без ладов. Безладовой традиционно является молдавско-румынская кобза. Количество струн у молдавско-румынской кобзы варьируется от пяти до двенадцати, наиболее распространёнными являются четырёх- и девятиструнные кобзы. Строй у молдавско-румынской кобзы различается от региона к региону и даже от музыканта к музыканту. Наиболее распространён квартовый строй. Корпус у молдавско-румынской кобзы грушевидный (длиной около 50 см и шириной около 30 см), с коротким грифом (не более 15 см), играют на ней плектром .

На Украине с XVII века слово «кобза» стало синоним бандуры .

Этот музыкальный инструмент известен с конца XII века, наиболее ранние изображения встречаются на церковных и монастырских фресках XVI века , в частности, кобза изображена на фресках в монастырях (1535 г.) и Воронец (1550 г.), расположенных в румынской Молдове .

Этимология

Тюркский термин кобуз ( пратюрк. копур/кобур ) широко известен в Азии, Европе и даже в Африке. Вероятно, наиболее древнее значение термина — «струнный щипковый инструмент», под аккомпанемент которого рассказывали эпические сказания. Затем, по мере распространения, словом «кобуз» стали называться самые разные струнные инструменты. В культурах Восточной Европы — Румынии и Молдавии, Венгрии, Чехии, Хорватии — термин «кобза» был настолько в ходу, что стал обозначать пришедшую из Западной Европы лютню .

Некоторые лингвисты считают, что слово «кобза» связано с именной основой коп-, ков- , означающей нечто полое, пустотелое. Корпус древних тюркских струнных щипковых лютневых инструментов обычно выдалбливался из дерева, что могло отразиться на названии.

По другим версиям, которых придерживаются азербайджанские ученые: коп/гоп означает «высокий», уз — «магический звук, мелодия»; или коп — «резкий захват» (то есть щипок струны) .

У дакороманских народов, этот инструмент, первоначально назывался «лэута» ( молд. и рум. lăuta, alăută ), считается, что именно оно дало название лэутарам — румынским и молдавским народным музыкантам, объединяющихся в ансамбли- тарафы .

История

У украинцев, белорусов, русских (главным образом южных и восточных областей), румын и молдаван кобза была известна приблизительно с XV века . Самые ранние упоминания о игрицах -кобзарях в Венгрии, исполнявших эпические песни (помимо кобзы, игрицы также использовали в качестве основного инструмента и лютню) датируются XIV в., сами бродячие музыканты впервые упоминаются в X в.

Имя «кобза», «кобоз», «кобуз» и т. п. можно проследить вплоть до 1250 года как в славянских, так и неславянских письменных источниках. Следовательно, появление инструмента можно отнести к более древним временам. Семантические исследования доказывают существование аналогичных инструментов в других странах: «kopuz» — Турция, «kopus» — Хорватия, «koboz» — Венгрия, «qopuz» — Азербайджан, «кобзэ» — Молдавия, «cobză» — Румыния, и т. п.

Кобза была занесена на территорию Руси тюркскими племенами, но вероятней всего, что в этих землях инструмент приобрел свой окончательный облик.

Классик украинской литературы Тарас Шевченко увековечил в своём творчестве образ кобзаря — народного сказителя, сопровождавшего свои песни-думы игрой на кобзе. Кобзу не стоит путать с современной бандурой , принадлежащей к семейству арф , цитр , гусель , хотя из-за запутанности номенклатуры на Украине название «бандура» иногда используют для описания кобзы.

Арабский путешественник Х столетия Ибн Русте (Ибн Даста) , рассказывая о Руси, отмечает следующее: «У них есть различные музыкальные инструменты, такие как лютни-кобзы, гусли, дудки, а также дудки почти в два локтя длиной, тогда как кобза имеет восемь струн. Напиток их приготовлен из мёда…»

Кобза, в конечном счёте, становится любимым инструментом казаков и широко распространяется среди сельского населения земель польских королей и русских царей, где он играл роль лютни Западной Европы. Однако кобза, подобно лютне, постепенно вышла из употребления после 1850 года [ источник не указан 1133 дня ] и была заменена современной бандурой, гитарой и мандолиной.

К. Хильдебрандт, участник шведской делегации к гетману Богдану Хмельницкому , посетив Русь в 1656—1657 годах, подробно описывает своё пребывание и приём, оказанный гетманом. В неформальной обстановке гетман играл на «лютне».

«В польских словарях инструмент бандура описывается как казацкая лютня». (О. Фамицын).

«Инструмент, подобный лютне, но меньший по величине и с меньшим числом струн», «только гриф несколько короче», «тональность абсолютно подобна лютне» — всё это сказано в XVIII веке о «казацкой лютне» — кобзе. Вместе с тем существовала «настоящая» бандура с 24 и более струнами, из которых не все крепились на грифе, а размещались на корпусе. Вероятнее всего, это был первый торбан.

Украинская кобза — неотъемлемый атрибут казака Мамая , персонажа Вертепа .

В Румынии первые упоминания о цыганских музыкантах-лэутарах ( рум. alăutar ) относятся к 1570 году, а в рукописи 1662 года упоминается некий Петру Кобзару ( рум. Petru Cobzaru ). В рукописи 1673 года кобза и лаута упоминаются в списке музыкальных инструментов ( рум. lăutele, cobuzele, la veselii de giocuri ), однако в чём заключались различия между ними, доподлинно неизвестно. Кобза была одним из самых любимых инструментов у лэутаров. Ввиду отсутствия ладов и короткого грифа на ней очень трудно играть, поэтому у луэтаров кобза аккомпанировала скрипке или флуеру со скрипкой .

Около 1700 года некоторые кобзы-лютни приобретают дополнительные струны. Такие инструменты сохранились только на рисунках. Неизвестно, было ли усовершенствование локальным изобретением или же пришло из Европы, но несомненно то, что данные инструменты были непосредственным предком торбана.

В конечном счете, у украинцев существовало три типа инструмента:

  1. кобза с ладами (кобза ладковая);
  2. кобза с ладами и приструнками (бандура);
  3. кобза без ладов, но с приструнками (бандура без ладов).

Следует, однако, заметить, что отсутствие ладов спорно, так как лады изготавливались из кишок, завязывались на грифе и могли просто потеряться с течением времени.

В XVIII веке у украинцев кобза была вытеснена более совершенной бандурой .

К 1914 году в Румынии производилось порядка 2000 кобз в год, в период интербеллума их число упало: так, за 1938 год было создано около 20 .

В современных Румынии , Молдове и Венгрии кобза используется как сольный, ансамблевый и оркестровый инструмент . В Молдавской ССР появились кобзы с металлическими ладами, получившие некоторое распространение .

См. также

Примечания

  1. .
  2. . gramota.ru . Дата обращения: 8 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  3. Есипова М. В. // Научный Татарстан, № 3, 2013 — С. 30
  4. Хай М. // Українська музична енциклопедія. — Київ: ІМФЕ ім. М. Т. Рильського НАНУ, 2008. — Т. 2 (Е-К). — С. 440—442. — ISBN 966-02-4099-6 .
  5. / Визитиу И. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. от 26 июня 2022 на Wayback Machine / Б. Сабольчи, Я. Бройер // Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1973—1982. — (Энциклопедии. Словари. Справочники) — ISBN 5-94865-152-5 .
  7. . Дата обращения: 14 июля 2022. 14 июля 2022 года.
  8. Есипова М. В. // Научный Татарстан, № 3, 2013 — С. 34
  9. . bigenc.ru . Дата обращения: 19 января 2022. 29 ноября 2020 года.
  10. Есипова М. В. // Научный Татарстан, № 3, 2013 — С. 26
  11. Есипова М. В. // Научный Татарстан, № 3, 2013 — С. 27
  12. Есипова М. В. // Научный Татарстан, № 3, 2013 — С. 29-30
  13. Жунгиету. Е. В. Деслуширь: артиколе деспре фолклор — Кишинэу: Штиинца, 1989—301 с. — С. 278
  14. Кобза // от 22 сентября 2020 на Wayback Machine — С. 44

Литература

Источник —

Same as Кобза