Абалян, Эдуард Гайкович
- 1 year ago
- 0
- 0
Серге́й Га́йкович Матиня́н ( арм. Սերգեյ Հայկի Մատինյան ; 8 января 1931, Тбилиси — 8 сентября 2017, Дарем , США ) — советско-американский физик -теоретик.
Академик АН Армянской ССР (1990, член-корреспондент с 1982), доктор физико-математических наук (1966), профессор (1969).
Работы Сергея Гайковича Матиняна посвящены слабым и сильным взаимодействиям , теории элементарных частиц , квантовой теории поля , ядерной физике высоких энергий , квантовой гидродинамике ( теория сверхтекучести ), вопросам нейтринной астрофизики . Матинян получил важные результаты в области оптики нейтральных -мезонов , фоторождения векторных мезонов, обнаружил нестабильность вакуума в квантовой хромодинамике , динамический хаос неабелевых калибровочных полей.
Сергей Гайкович Матинян родился 8 января 1931 года в Тбилиси в армянской семье .
В 1953 году вступил в КПСС . В 1954 году с отличием окончил физический факультет Тбилисского государственного университета . В 1956—1957 годах работал научным сотрудником Института теоретической и экспериментальной физики в Москве .
В 1957 году Сергей Матинян поступил в аспирантуру Института физики АН Грузинской ССР, где занялся исследованием -распада, подчиняющегося слабому взаимодействию . В 1958 году в Тбилисском государственном университете защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук . С 1957 по 1966 годы являлся учёным секретарём института . В 1966 году основал отдел теории элементарных частиц института, которым руководил до 1970 года. В институте Сергей Матинян начал работать над докторской диссертацией, посвящённой проблемам симметрии в физике , распадам гиперонов и разнице масс нейтральных -мезонов . В 1966 году в Тбилисском государственном университете он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук, а в 1969 году получил учёную степень профессора .
С 1969 по 1970 год был профессором физического факультета Тбилисского государственного университета . В 1970 году переехал в Армению и вплоть до 1992 года был заведующим лабораторией теории элементарных частиц и заместителем директора Ереванского физического института , одновременно был профессором кафедры физики высоких энергий Ереванского государственного университета .
В 1982 году Матинян был избран членом-корреспондентом АН Армянской ССР , а в 1990 году академиком АН Армянской ССР .
С 1993 года Сергей Матинян проживал в США . С этого же года работал приглашённым профессором в Дюкском университете и Университете штата Северная Каролина .
Сергей Гайкович Матинян скончался 8 сентября 2017 года в городе Дарем штата Северная Каролина США .
Основные труды Сергея Гайковича Матиняна посвящены теоретической физике . Преимущественно он занимался теорией слабого взаимодействия и внёс значительный вклад в исследование нарушения пространственной симметрии -расспада. Он показал, что при распаде гиперонов это явление вызывает поляризацию протонов и несимметричный разлет -мезонов по отношению к спину гиперона .
В 1958—1960 годах Сергей Матинян занимался квантовой гидродинамикой, в частности, исследованием гидродинамики колебаний твёрдых тел, погружённых в вращающийся гелий II . Исследуя колебания диска или стопки дисков во вращающемся гелии II, Матинян (совместно с Ю. Г. Мамаладзе) показал, что колебания генерируют в жидком гелии составную волну, которая распространяется вдоль оси вращения и является совокупностью четырёх простых волн . Матинян также решил задачу о крутильных колебаниях цилиндра в вращающемся гелии II. Он доказал, что колеблющаяся поверхность генерирует в нормальной компоненте жидкого гелия цилиндрическую волну .
С конца 1950-х годов Сергей Матинян занимался вопросами теории элементарных частиц . Он исследовал фоторождение нейтральных векторных мезонов при высоких энергиях в модели полюсов Редже , явление образования -мезона во встречных пучках ( ), фоторождение -мезонов в периферической модели и другие вопросы .
Сергей Матинян также работал по теме квантовой теории поля . Исследуя особый класс полей Янга — Миллса — пространственно однородными полями (классическая механика Янга — Миллса), не имеющими аналога в линейной абелевой электродинамике, Матинян показал, что наличие в вакууме случайных (гауссовых) токов приводит к невылетанию полей, генерированных этими токами .