Interested Article - Творчество (роман)

« Творчество » ( фр. L'Œuvre ; дословно — Работа (как произведение искусства)) — четырнадцатый роман французского писателя Эмиля Золя , входящий в двадцатитомный цикл « Ругон-Маккары ».

Произведение публиковалось с 1885 по 1886 год в журнале «Gil Blas». Впервые было опубликовано отдельной книгой в 1886 году.

В центре романа — зарождение импрессионизма , то время, когда это течение отвергалось искусствоведами.

Часто говорят о том, что роман стал причиной разрыва дружеских отношений между Эмилем Золя и Полем Сезанном . Это утверждение ставится под сомнение .

Сюжет

Сюжет романа охватывает около 15 лет, заканчиваясь в 1870 году.

Главный герой романа — Клод Лантье (имеет сходство с Полем Сезанном) — художник-новатор, который вместе со своим другом детства Сандозом (имеет сходство с Эмилем Золя) и другими друзьями-единомышленниками решает бросить вызов существующим канонам, которые не готовы принимать новое искусство ( импрессионизм ). Каждый из них стремится как-то реализовать себя. Сандоз добивается успеха, Лантье — нет, он идёт от одних неудач к другим, оставаясь непонятым публикой и часто своими друзьями.

Роман — это ещё и история любви. Однажды Клод Лантье встретил молодую женщину по имени Кристин, с которой он разделит свою жизнь, свои неудачи.

Лантье долгое время до безумия одержим своей главной картиной. Для того чтобы работать над ней, он бросает жену.

Герой не заканчивает полотно и вешается.

Творческая история

Э. Мане . Завтрак на траве . 1863. Холст, масло. Музей Орсе, Париж

Золя начал писать роман в мае 1885 года и закончил через девять месяцев. 23 февраля 1886 года он сообщает своему другу Анри Сеару:

Мой дорогой Сеар, лишь сегодня утром разделался с „Творчеством“. Это книга, в которой я запечатлел свои воспоминания и выплеснул душу…

Подготовительные материалы к роману, хранящиеся в Национальной библиотеке в Париже , составляют объёмный том в четыреста семьдесят пять страниц. Они содержат: план романа, характеристики персонажей, заметки о Салоне, о торговцах картинами, о художниках, скульпторах, архитекторах и др., заметки о музыке и музыкантах, о Париже и многое другое.

К. Моне . Впечатление. Восходящее солнце . 1872. Холст, масло. Музей Мармоттан-Моне, Париж

Золя был большим любителем искусства, его чрезвычайно интересовали новые направления в искусстве, и как журналист он активно участвовал в дискуссиях, касавшихся импрессионизма . Писатель хорошо знал среду художников, реалии их жизни.

В основу сюжета «Творчества» легли некоторые реальные события и факты из жизни писателя и друзей его юности — Сезанна и Байля, а также Эдуарда Мане , Клода Моне и других. Содержание романа связано с той полемикой, которую в 60-х годах писатель вёл в защиту группы молодых живописцев. В 1866 году, в канун открытия Салона — традиционной выставки изобразительного искусства, — в печати появились две нашумевшие статьи тогда ещё мало кому известного критика Эмиля Золя. В этих статьях он упрекал жюри, отбиравшее картины для выставки, в том, что оно не пожелало дать публике возможность увидеть «смелые, полнокровные картины и этюды, взятые из самой действительности». В Салоне, указывал Золя, полотна талантливых живописцев не представлены только потому, что их творчество отрицает окостеневшие традиции академической школы и тем самым подрывает престиж влиятельной касты.

На создание романа повлиял « Неведомый шедевр » Бальзака , который Золя считал точной метафорической интерпретацией судьбы художника.

Оценка

  • Исследователь Д. А. Попов: «<…> если поначалу Золя терпимо относился к экспериментам своих старых друзей [импрессионистов], то с годами он прекратил с ними отношения, считая, что поздний импрессионизм ставит перед собой задачи, которые не в состоянии решить. Роман „Творчество“, выпущенный Золя в 1886 году, подвел своеобразную черту под его сотрудничеством с этим движением» .
  • В учебнике по истории зарубежной литературы конца XIX — начала XX века под редакцией В. М. Толмачёва представлены такие размышления: «Клод Лантье, несмотря на все свое подвижничество, так и не способен на самопознание, он и его живопись бессильны перед стихийным началом в природе… Таковы по-своему и другие натуралистические персонажи — они имеют четкий силуэт, но при этом не наделены внутренней самостоятельностью, душой, в результате чего являются пассивной стороной, подчинены сверхличным энергиям и силам».

Примечания

  1. (фр.) . Société Cezanne (8 июля 2016). Дата обращения: 1 мая 2021. 14 апреля 2021 года.
  2. Э. Золя. Творчество: Роман. — М.: Худ. лит., 1981. — 400 с.
  3. Попов Денис Александрович. // История и историческая память. — 2014. — № 9 . 1 мая 2021 года.
  4. Ревалд Дж. Указ. соч. С. 347.

Литература

  • Зарубежная литература XIX — начала XX века / под ред. В. М. Толмачёва. — М. , 2003.
Источник —

Same as Творчество (роман)