Interested Article - Вагиф (пьеса)

«Вагиф» ( азерб. «Vaqif» ) — пьеса азербайджанского поэта Самеда Вургуна , написанная в 1937 году в 3-х действиях и II картинах. Посвящена судьбе азербайджанского поэта и государственного деятеля XVIII века Молла Панаха Вагифа .

Переводы и издания

В 1939 году пьесу на русский язык перевёл юный драматург Леонид Зорин , в 1940 году — , а в 1941 году Аделина Адалис . После того, как произведение было издано в Москве известные литераторы и театроведы Александр Фадеев , Р. Варт, О. Литовски, Илья Сельвинский . Аделина Адалис , Рашель Миллер-Будницкая и другие написали статьи, где анализировали пьесу «Вагиф» .

Первое издание пьесы в переводе с азербайджанского Гурвичем, было опубликовано в Mоскве и Ленинграде в 1941 году. В 1959 году в Москве была издана «„Вагиф“. Драматическая хроника XVIII столетия в 3 д., 11 карт.» в переводе с азербайджанского Аделины Адалис .

Постановки

А. Караханов в роли Ибрагим-хана . Ереванский азербайджанский театр . 1941. Реж. Б. Галандарлы

5 сентября 1938 года «Вагиф» была поставлена Азербайджанским государственным драматическим театром в Баку режиссёром Адилем Искендеровым . Художником был Нусрат Фатуллаев , композитор — Сеид Рустамов . Роль Вагифа исполняли Алескер Алекперов и Кязим Зия , роль Хурамана — Фатьма Кадри и , роль Эльдара — Рза Афганлы и Мовсум Санани , роль Видади Агададаш Курбанов , роль шаха Каджара Сидги Рухулла , а роль шута — Садыхов . Этот поставленный Искендеровым спектакль, по словам театроведа Джафара Джафарова , был очень популярным и ставился долгое время . Джафаров писал:

Спектакль вызвал самые горячие и восторженные отклики в республиканской и центральной печати.

24 января 1940 года пьеса «Вагиф» была поставлена на сцене Бакинского русского драматического театра режиссёром Исмаилом Идаят-заде . Художником был Гусак, композитор — Нина Карницкая ; Роль Вагифа исполнял — Шульгин, Эльдара — Байков, Хурамана — Бабичева, Видади — Жариков. В этом же году «Вагиф» поставлена в Армянском бакинском театре режиссёром Овсепяном. Художником был Ованесян. В 1948 году пьесу сыграли на сцене Кироваканского театра Армянской ССР , а в 1952 году — на сцене Армянского театра драмы в Тбилиси .

В 1941 году произведение удостоено Сталинской премии .

8 февраля 1953 года состоялось 500-е представление пьесы в Азербайджанском государственном драматическом театре (Агададаш Курбанов играл Видади, Сидги Рухулла — Каджара, Алескер Алекперов — Вагифа, Рза Афганлы и Мовсум Санани — Эльдара) .

Отзывы

Русский поэт и драматург Илья Сельвинский писал о произведении:

В трагедии «Вагиф» есть всё, что должно быть в трагедии: время, характеры, массовка, страсти, любовь, ненависть, борьба, смерть. Читая «Вагифа», вспоминаешь Шекспира и Пушкина, точнее — «Гамлета» и «Бориса Годунова». Но есть в пьесе черта, в такой мере свойственная только Самеду Вургуну: это его широкий лиризм. Образ Вагифа, как и другие образы трагедии, написан в реалистической манере. Не только нравы и обычаи, но даже вещи под пером поэта убеждают нас в своей достоверности.

Назвав пьесу «Вагиф» «прекрасным образцом советской драматургии», Мариэтта Шагинян в 1939 году в газете « Правда » о драме писала:

Когда одному из художников удается сделать что-нибудь настоящее, всем другим его собратьям становится легче работать.

Примечания

  1. , с. 53.
  2. , с. 793.
  3. , с. 256.
  4. , с. 90.
  5. Алибекова Г. Энергия мысли (краткий очерк жизни и творчества Джафара Джафарова). — Б. : Ишыг, 1987. — С. 25. — 91 с.
  6. Сельвинский И. Я буду говорить о стихах. — М. : Советский писатель, 1973. — С. 323. — 503 с.
  7. Ниссман Д. Зарождение и развитие «литературы тоски» в Азербайджане // Литературный Азербайджан. — 1988. — С. 107 .

Литература

  • Вагиф // Театральная энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1967. — С. 793 .
  • Бабаев Г. Самед Вургун: Очерк творчества. — М. : Советский писатель, 1981. — 271 с.
  • Велиханова Ф. Самед Вургун среди друзей-переводчиков. — Б. : Язычы, 1986. — 230 с.
  • Гулиев Дж. Навсегда в сыновья тебе дан: страницы жизни и творчества Самеда Вургуна. — Б. : Азербайджанское государственное издательство, 1986. — 203 с.
  • Джафаров Дж. Азербайджанский государственный театр им. М. Азизбекова. — М. : Искусство , 1951. — С. 185—191. — 283 с.
Источник —

Same as Вагиф (пьеса)