Лоуренс, Мартин
- 1 year ago
- 0
- 0
Ло́уренс Ха́ргрейв ( англ. Lawrence Hargrave ; 29 января 1850 , Гринвич , Кент — 14 июля 1915 , ) — австралийский инженер, путешественник-исследователь, астроном, изобретатель, авиаконструктор и пионер воздухоплавания.
Лоуренс Харгрейв родился 29 января 1850 года в английском городке Гринвич (ныне — исторический район Лондона). Отец — (1815—1885), был довольно известным судьёй, Королевским адвокатом . Мать звали Энн Харгрейв. Будущий инженер учился в . В семилетнем возрасте с семьёй иммигрировал в Австралию, прибыв в Сидней в феврале 1857 года. Уже с 1859 года его отец начал занимать солидные должности в законодательных и юридических учреждениях Нового Южного Уэльса, а мать вернулась в Англию, так как у них были очень натянутые отношения .
Повзрослев, Лоуренс Харгрейв в качестве пассажира-исследователя купил себе место на небольшом корабле, который совершал путешествие вокруг континента . Затем он был принят на работу в , так как показал замечательные математические способности. В 1872 году он в качестве инженера предпринял путешествие на остров Новая Гвинея , но его корабль потерпел крушение. Три года спустя он вновь отправился в путешествие: на этот раз в залив Папуа в составе экспедиции под руководством . На протяжении трёх месяцев Харгрейв исследовал внутренние области, окружающие совсем недавно основанный городок Порт-Морсби — будущую столицу Папуа — Новой Гвинеи . Едва вернувшись домой, в апреле 1876 года он вновь отправился в путешествие: вверх по реке Флай от устья почти до истока, куда только смог пройти пароход ; руководил экспедицией Луиджи Мария Д’Альбертис . В 1877 году Харгрейв изучал жемчужный промысел — новое явления для Австралии. В том же году вступил в . В 1878—1883 годах работал ассистентом астронома в . Остаток жизни посвятил исследовательской и изобретательской работе. Много работал инженер над созданием глиссеров , над применением гироскопов в «одноколёсных автомобилях» и «судах, приводимыми в движение волнами». Харгрейв был масоном . Жил в городке (ныне — пригород Сиднея).
Харгрейв с детства проявлял интерес к аэронавтике . Когда его отец в 1885 году умер, и молодой человек получил наследство, он занялся исследованиями на эту тему всерьёз. В качестве испытательной площадки он выбрал прибрежную деревню , так как здесь ему приглянулись погодные условия, в частности, сила и направление ветра . И в наши дни здесь регулярно собираются дельтапланеристы и парапланеристы .
За свою жизнь Харгрейв изобрёл множество устройств, но ни на одно из них не оформил патент, хоть и нуждался в деньгах. Он считал, что «патентные пошлины — это много потраченных впустую денег… Первая трудность состоит в том, чтобы получить вещь, которая вообще будет летать. Когда это будет сделано, полное описание должно быть опубликовано в помощь другим». Среди многих изобретений Харгрейва можно выделить три:
12 ноября 1894 года Харгрейва ждал первый заметный успех. С помощью конструкции из четырёх (см. илл.) он оторвался от земли и поднялся на высоту 4,9 метров (16 футов) при скорости ветра 9,4 м/сек (21 миля в час). С собой он взял анемометр и инклинометр , проведя первые, пусть и элементарные, исследования в воздухе; общий вес поднятого составил 109 килограммов . Об этом достижении австралийца стало известно по всему миру, и вскоре американский метеоролог , пользуясь документацией Харгрейва, построил такого же змея, метеорологическая служба США стала широко использовать такие конструкции. Также этот принцип начали применять к планерам: 23 октября 1906 года Альберто Сантос-Дюмон совершил первый в Европе публичный полёт на аэроплане Santos-Dumont 14-bis . Он стал первым взлетавшим, летевшим и приземлившимся аппаратом тяжелее воздуха, для запуска которого не использовались катапульты, сильный ветер, рельсы, либо иные внешние приспособления и погодные факторы. До 1909 года аэропланы подобного типа были очень распространены в Европе.
В 1889 году Харгрейв изобрёл ротативный двигатель . Однако, из-за его массы и качества комплектующих он так и не смог добиться от него достаточной мощности, чтобы он смог поднять летательный аппарат в воздух. Изобретение было быстро забыто и в 1908 году «заново открыто» братьями Сегуин.
Прочитав технические описания конструкций Харгрейва, воздушными змеями занялся Александр Грэм Белл .
Многие свои конструкции Харгрейв передал в дар Немецкому музею в Мюнхене .
О личной жизни Харгрейва известно мало. У него был один сын, Джеффри Льюис Харгрейв, который погиб молодым в звании рядового 4 мая 1915 года в ходе Дарданелльской операции . Примерно в это же время инженеру была сделана операция по поводу аппендицита , но сделана она была некачественно, поэтому Лоуренс Харгрейв скончался от перитонита 6 июля (некоторые источники неверно указывают дату 14 июля) того же года в сиднейском районе . Похоронен на кладбище « Уэверли ».